Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Хребет Зюраткуль на территории Национального парка «Зюраткуль» считается очень удобным для приобщения детей к радостям туризма. Восхождение на хребет начинается с экологической тропы. Не найти ее невозможно: она обозначена яркой вывеской на въезде в туристский поселок Зюраткуль.

От начала тропы до вершины хребта всего 5 км, причем три из них нужно пройти по этой деревянной экологической тропе. По пути стоят три беседки, где можно передохнуть. На самой тропе останавливаться неудобно — она слишком узкая, а туристы идут непрерывным потоком.

Высота хребта — 1175 м, путь от подножия до вершины и обратно занимает около пяти часов. Вершину хребта венчает курумник — курум, «каменная река» или «каменная россыпь». Здесь много «живых», движущихся камней, а на вершине всегда дует пронзительный ветер, порыв которого может сбить с ног даже взрослого. Горы, даже невысокие, не терпят легкомысленного отношения.

На вершине Зюраткульского хребта, к югу от Голой сопки, возвышаются кварцитовые останцы «Столбы». Некогда столбообразные каменные образования высотой до 30 метров почитались как священные, но те сказочные времена давно прошли. Впрочем, «Столбы» от этого не стали менее впечатляющими.

Местные особенности

Лучшее время для восхождения — лето. Однако есть желающие взобраться на Зюраткуль зимой. В снегопад тропу заметает, есть риск заблудиться. Подъем на хребет местами крут, поэтому при зимнем восхождении необходимы либо шипованные ботинки, либо надежные палки.

Телефон «ловит» только на вершине. Везет обладателям «Мегафона». Остальные операторы сотовой связи работают с перебоями.

История

С названием хребта вышел лингвистический курьез. Еще сотню лет назад он носил название «Юрак-тау» («тау» — по-башкирски гора). Со временем название трансформировалось в Зюраткуль, хотя «куль» переводится с башкирского как «озеро», а «зюрат» вообще никак не переводится, нет такого слова. Хребет Зюраткуль (бывший Юрак-тау) находится на территории одноименного Национального парка в Саткинском районе Челябинской области. А в соседней Башкирии название «Юрак-тау» носит один из шиханов рядом со Стерлитамаком.

У подножия хребта археологи нашли восемь стоянок эпохи мезолита и неолита. Среди особо значимых объектов — древние молитвенные камни («неройки»).

Некогда эти места были чрезвычайно популярны у шаманов и колдунов со всего Урала и Сибири. Каменные останцы, ныне известные как «Столбы», в далеком прошлом называли «Чертовым зубом». По преданиям, возле них стояла золотая статуя, которая излучала свет, самостоятельно поворачивалась в нужную сторону и предсказывала будущие события. Возможно, это была легендарная «Золотая Баба» — древняя богиня угро-финских племен. Странно, что о ней остались только смутные легенды — ведь, согласно тем же местным сказаниям, статья исчезла относительно недавно, в годы Гражданской войны. Столь одаренная статуя либо воспользовалась собственным даром предвидения, либо ей «помогли» исчезнуть.

В здешних непроходимых таежных лесах некогда прятались от преследований старообрядцы — киржаки. Сейчас их хутора поросли травой, с земли их не увидишь. Зато на спутниковых снимках места бывших поселений видно вполне отчетливо.

Те же спутниковые снимки помогли обнаружить «Зюраткульского лося» — объект, который ученые надеются классифицировать как первый и единственный в России геоглиф. Осенью 2011 года состоялась первая экспедиция к «Зюраткульскому лосю».

Rambler's Top100