Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Город воинской славы Полярный — место настолько не туристическое в обычном смысле слова, что может даже привлечь любителей по-настоящему экстремальных впечатлений. Город на 69 широте, на самом краю цивилизации, на берегу Кольского залива Баренцева моря, посреди тундры полностью оправдывает свое название. К тому же Полярный как база военно-морского флота имеет статус закрытого города и попасть в него сложно, что усиливает интригу.

Чтобы добраться до Полярного, надо сесть на баркас в Североморске и через два часа высадиться на берег Екатерининской гавани, где в 1896 году по идее Сергея Витте был основал коммерческий порт Александровск. После революции город Александровск сначала понизили в звании до сельского поселения, а в 1935 году он стал главной базой Северного флота. Во время войны в Полярном находился штаб Северного флота во главе с адмиралом Головко, здесь базировались боевые корабли и подводные лодки, сюда, как и в порты Мурманска и Архангельска, приходили корабли союзников. Героически делали свое дело не только моряки, но и судоремонтники Полярного.

Сегодняшний Полярный — тоже город судоремонтников и военных моряков. Его исторический центр — это набережная и товарные склады постройки 1898 года (сегодня это территория базы Кольской флотилии разнородных сил), почти не изменившие свой облик. О каком-то «архитектурном облике» Полярного говорить трудно, поскольку главное впечатление от города — смесь ощутимой депрессивности и величия окружающих пейзажей. Кольский залив, вода в котором круглый год ледяная, маяки, башни береговой локации, сопки, скалы, огромное суровое небо — на этом фоне ровные прямоугольники домов и площадей кажутся второстепенными по сравнению с живописными громадами кораблей. В Полярном довольно много военных памятников. Собственно, они все военные или флотские, а на главной площади стоит в качестве памятника самолет легендарного летчика-истребителя Бориса Сафонова. Есть тут и мемориал «Морская душа», частью которого является черная рубка настоящей подводной лодки рядом с экспрессивной скульптурой работы Льва Кербеля. В такой пейзаж естественно вписывается выставка подлинной военной техники около краеведческого музея, среди обычных панельных домов. Уюта это не прибавляет. Полярный — город для сильных духом.

Специфическая атмосфера города не осталась без внимания кинематографистов — здесь снимали фильм «72 метра». Об этом напоминает попавшее в кадр граффити с изображением уходящей в море подлодки, которое можно увидеть на стене дома по улице Гаджиева.

Важно

Полярный — закрытый город, поэтому тем, кто не живет или не работает в нем, въезд разрешатся только по специальным пропускам. В общем порядке за пропуском нужно обращаться в пограничное управление ФСБ России по Мурманской области. Жители Полярного могут оформить пропуск для родственников в бюро пропусков города. Для иностранных граждан потребуется специальное разрешение на въезд, одобренное и администрацией Полярного, и штабом Северного флота.

Rambler's Top100