Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Александр Можаев — специально для Strana.ru

То, что Красная площадь — место великих исторических воспоминаний, алтарь отечества, главный каток Родины и вообще центр мира, знают все. Каждое из образующих ее строений — повод для отдельного разговора, но для начала стоит оглядеться вокруг, чтобы понять, почему и для чего она вообще так устроена. Итак, по порядку.

Тысячу лет назад здесь шумел древний лиственный лес — надо полагать, грибной и прекрасный. Археологи сообщают, что вскоре после основания Москвы, в конце XII века, он был распахан под пашни и огороды. Первое известное имя этого места — Пожар. Здесь, на равнине, отделенной от Кремля небольшим оврагом, уже в XIII веке сложился жилой посад, но когда к городу приближались враги, его приходилось собственноручно выжигать, дабы неприятель не мог подойти, скрываясь за домами и заборами. С двух сторон Кремль был прикрыт реками, а этот хуже всего защищенный рубеж многократно становился полем боя. Начиная с XII века отсюда выходили на штурм крепости рязанцы, литовцы, тверичи и татары. Здесь, у Спасских ворот, в 1382 году совершил подвиг первый известный нам по документам московский горожанин: метким выстрелом со стены обезвредил сына ордынского князя. Что характерно — первого москвича звали Адамом.

В XV веке в восточной части нынешней площади укоренился городской торг. В 1492 году было окончено строительство нынешней кремлевской стены, но буквально на следующий год пожар, начавшийся в Кремле, умудрился перекинуться через стену и выжечь посад до самой Зачатьевской церкви. После этого великий князь распорядился не застраивать плацдарм менее чем на 109 сажен от Кремля. Но площадью Пожар все равно не стал: в 1508-м началось строительство вдоль стены гигантского рва шириной 36 метров. Он занимал почти половину нынешней площади и был отгорожен от нее невысокой зубчатой стеной. Остальное пространство Пожара занимали некапитальные шалаши и лавки городского торга. Ров засыпан в начале XIX века, но если приглядеться, то можно увидеть его и теперь: брусчатка на западной стороне площади заметно проседает, так как лежит на насыпном грунте.

Возможно, главное событие в биографии площади — строительство храма Покрова на Рву, 1555–1561 годы. И одно из главных событий в национальном искусстве, совершенное воплощение мифического «русского духа». Собор радикально изменил смысл вполне прозаичного Торга. Тут же, понимаете, все разнообразие жизни — от плах с топорами до гулящих женщин, и вдруг на самом высоком месте, «на взлобье», воздвигается огромный храм совершенно невиданного облика. Своей яркостью и прыткостью очевидно контрастирующий со строгой, аристократичной архитектурой тогдашнего Кремля. Толкователи полагают, что Василий Блаженный — условный образ Рая, града небесного, Иерусалима наших грез, в котором читаются и треугольные очертания крыш городских теремов, и пестрое многоглавие слободских храмов, и крепость (в завершении восьмерика западного Входоиерусалимского придела определенно читаются крепостные бойницы), и небесная сень — расшитый керамическими звездами шатер. Но вот что странно: главный собор посада велик со стороны, а внутри тесен и неудобен в практическом плане. Так и задумано, говорят толкователи, ибо этот храм — алтарь Отечества, а самой церковью стало прилегающее к нему пространство у главных ворот Кремля. Которое вскоре и стали, наконец, называть Красной площадью. Здесь происходили важнейшие ритуалы и церемонии, Лобное место играло роль солеи, а собор — для совершения таинств.

Лобное место выстроено в камне Борисом Годуновым в конце XVI века и переложено вновь в XVIII веке. Это трибуна Отечества. Тот, кто не оправдал народных чаяний, мог и попасть здесь же, на миру, под скорую руку (как, например, Лжедмитрий). Но официально Лобное место не могло быть ареной казней, во избежание туристических кривотолков на нем даже каменная доска повешена: не казнили здесь никогда, не подумайте — но все равно думают. Для казней возводились одноразовые помосты, их площадь повидала в достатке. Знаменитая Грозненская расправа над боярами, произошедшая здесь 25 июля 1570 года — одна из самых жутких страниц в истории города. Или другое: март 1611-го, когда, усмиряя начавшийся бунт, поляки порубили на площади столько народу, что негде было ступить. Дело давнее, но все-таки, отправляясь на здешние катки и эстрадные концерты — не забывайте, что память у этого места долгая, и местами тяжкая. Советские таблички «На Красной площади не курят», безусловно, имели свое обоснование.

Позади Лобного места в XVII веке вздымался Спасский пушечный раскат — здоровый, тяжкий каменный постамент-подклет, на кровле которого стояла Царь-пушка. Мимо нее входили в Кремль иноземные посольства, так что роль ее была та же, что у ракеты «Булава» на нонешних парадах: «смотрите, черти, что мы для вас приготовили!». А не стреляла ни разу, так и слава богу. А под пушкой, внутри Раската, разумеется кабак — говорят, из самых угарных в городе.

Одновременно со строительством Лобного места Годунов украсил площадь еще одной важнейшей деталью. В 1590-е годы на месте навесов Торга были выстроены гигантские каменные торговые ряды. Представьте: в тогдашней Москве каменные дома были у самых богатых бояр, и те в несколько комнат. А эта стройка заняла три огромных квартала от Никольской до Зарядья. Царь Борис, во-первых, любил это дело, а во-вторых, строительным творчеством отвлекал народ от нездоровой социальной активности. Время было голодное, чернь волновалась, и он предоставил ей работу, запустив целый ряд сложнейших инфраструктурных проектов.

Торговые ряды были отдельным городом с перекрещивающимися улицами, перекрытыми каменными сводами с окошками для света и оснащенными глубокими сводчатыми кладовыми. Они несколько раз перестраивались, но окончательно снесены были лишь в конце XIX века. Нынешний ГУМ (1893) унаследовал от них лишь схему устройства — перпендикулярные линии-улицы (девять против пятнадцати прежних) и прозрачные своды над ними.

И наконец следующая, самая торжественная доминанта площади — Спасская башня, наиболее нейтральный, державный и народный, пафосный и радостно-новогодний, в общем очень много какой символ России. Но прежде всего — первый и главный памятник возрождению страны после страшного Смутного разорения: памятником 1612 году традиционно называют Казанский собор, стоящий в северо-восточном углу площади, но он был построен десятью годами позже шатра Спасской башни.

Как известно, этот шатер с курантами был выполнен в 1625 году шотландцем Галовеем, а нижняя, квадратная в плане часть башни построена в 1491 году миланцем Солари. Оба строительных периода принадлежат эпохам, когда Москва не брезговала дружить с иностранными мастерами, стремилась постичь европейскую премудрость. Более того, Спасские ворота напрямую соединяли Кремль с Немецкой слободою и вполне могли бы символизировать врата в Европу, кабы не были закрыты на спецобслуживание уже много десятилетий.

Вторые кремлевские ворота на Красной площади — Никольские. Иногда назывались Львиными, так как во рву меж ними и угловой Собакиной башней Иван Грозный содержал львов, подаренных английской королевой, и слона, презентованного персидским шахом. Эти ворота также находились на особом положении — над ними пребывала икона особо почитаемого в народе святого Николы и от них начиналась Святая дорога — путь в Троице-Сергиеву лавру. Однако, по неизвестной причине, они единственные не были надстроены шатром в XVII веке. Нынешняя неоготическая башня возникла в начале XIX столетия и, несмотря на некоторую гротескность форм, удачно вписалась в пестрый ансамбль площади.

У Исторического музея, открытого в 1883 году, это получилось чуть хуже — здание огромное, тяжелое, выкрашено в темный цвет, но ситуацию спасает изящество двухбашенного силуэта. Попытка создать не слишком правдивый, но зато идейно верный, официозный образ родной истории, почти по Лужкову. Для того чтобы построить этот манифест историзма, снесли Земский приказ — великолепное произведение петровской эпохи, похожее на ратушу европейского города, разукрашенную русскими изразцами и резным белокаменным кружевом. А сделанную взамен тяжеловесную матрешку так и не довели до ума — изначально предполагалось, что ее фасад также будет украшен изразцами. Но могло быть и гораздо хуже — по одному из вариантов проекта музей предполагалось строить вдоль кремлевской стены, фактически на месте самой Красной площади.

Здесь вообще очень многое могло быть иначе. Если собрать вместе нереализованные проекты переустройства Красной площади, от Ухтомского до Мельникова, получится огромный, диковинный, вернее, совершенно безумный город. И самой дикой, прекраснейшей его достопримечательностью были бы участники народного конкурса Мавзолеев 1924 года. Глядя на эти проекты (в виде то пирамид, то маяков, то православных храмов, увенчанных пентаграммами), становится очевидна гениальная простота проекта Щусева. Построить в самом центре Красной площади объект, который не только бы ее не взъерошил, но собрал бы воедино все прочие разновременные элементы — это поступок. Мавзолей уравновесил композиционный треугольник из двух надвратных башен и арки центрального входа ГУМа и акцентировал центральную, но недостаточно звучную Сенатскую башню. Про неоднозначность функции этого здания умолчим, но с точки зрения чистого искусства решение безупречное.

В конце декабря 2012 года Мавзолей «окуклился». На его месте образовалась огромная белая личинка, по официальной информации — всего лишь надувной купол, прикрывающий подробности ремонта памятника. 30 апреля 2013-го все ожидали, что на Красной площади вылупится новость, достойная внесения на скрижали столичной истории. Но купол просто убрали, и мавзолей вернулся к исполнению своей неоднозначной миссии.

В любом случае, главная удача Красной площади в ХХ веке — то, что она вообще выжила. Концепция строительства Наркомтяжпрома подразумевала снос ее внешней стороны заодно со всем Китай-городом, а согласно легенде, под угрозой находился и Василий Блаженный, и само имя площади, которая могла бы стать Мавзолейным проспектом. Слава богу, миновало, а снесенные в 1930-е Казанский собор и Иверские ворота вернулись назад в конце столетия.

Важно

На территориях, прилегающих к Кремлю (в том числе и Красной площади), профессиональная фотосъемка запрещена. Но если в Кремле к этому запрету следует отнестись серьезно, то на Красной площади уже давно махнули рукой на многочисленных фотографов. Выдать «профессиональные» намерения может только штатив.

Машину можно оставить на Васильевском спуске, там есть большая парковка.

Не рекомендуем дамам гулять по Красной площади на высоких каблуках — ковыляние по брусчатке не красит женщину и грозит травмами. Брусчатка, кстати, не старинная, положена вместо булыжников в 1930-е. На Красной площади нет ни лавочек, ни скамеечек, присесть негде. В теплое время года можно отдохнуть на летних террасах кафе при ГУМе.

Местные особенности

Большинство посетителей попадают на Красную площадь с Охотного ряда и Манежной площади через Воскресенские (Иверские) ворота. Эти ворота были построены в 1530-е годы, надстроены высокими башнями в 1689-м, разрушены в 1928-31-х и воссозданы в 1995 году. С внешней стороны к ним примыкает Иверская часовня, крайне почитаемая москвичами в XVIII-XIX столетиях.

По часовой стрелке от Воскресенских ворот на Красной площади расположены:

- Бывший Красный монетный двор и Дом губернского правления
- Казанский собор (построен в 1634, разрушен в 1930-е, восстановлен в 1993-м)
- Никольская улица
- ГУМ (бывшие Верхние торговые ряды)
- Улица Ильинка
- Бывшие Средние торговые ряды (на реконструкции, предполагается передача части корпусов музеям Московского Кремля)
- Покровский собор (храм Василия Блаженного)
- Проход к Васильевскому спуску и на ул. Варварка
- Памятник Минину и Пожарскому
- Лобное место
- Восточная стена Кремля с башнями: Константино-Еленинская (Тимофеевская), Набатная, Царская, Спасская (Фроловская) башня с курантами и рубиновой звездой, Сенатская (над некрополем с могилами Дзержинского, Сталина, Брежнева, Жукова и других, а также над Мавзолеем В.И. Ленина), Никольская башня с рубиновой звездой, угловая Арсенальная (Собакина) башня.
- Государственный Исторический музей

События и праздники

9 мая — Парад Победы.
12 июня — День России
Сентябрь — Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», приуроченный к Дню города.

Каждую зиму, начиная с 2000 года, на Красной площади устраивают каток, где одновременно могут кататься до 500 человек. Есть прокат, теплые раздевалки и буфеты. Часто здесь проводятся различные зимние праздники.

Смена Почетного караула у Мавзолея В.И. Ленина (Пост № 1) упразднена 6 октября 1993 года. С 1997 года Пост № 1, место главного Почетного караула страны, перенесен к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Rambler's Top100