Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Винзавод» — центральное место паломничества московских любителей современного искусства. Эта выставочная площадка открылась на территории бывшего винного комбината в 2007 году. Здесь, помимо просторных выставочных залов, разместились известные арт-галереи, дизайн-студии, школа стилистов, мастерские художников, крупнейшая в Москве фотостудия, бары и кафе, книжный и музыкальный магазины, салон художественных принадлежностей. Общая площадь центра — 20 000 м.

Все залы выставочного центра сохранили свои старые названия, доставшиеся им еще со времен работы здесь завода — Цех Белого, Цех Красного, Большое Винохранилище, Бродильный Цех и Ангар.

На территории «Винзавода» постоянно проходят не только интересные и яркие выставки, но и различные фестивали и образовательные программы в сферах современного искусства, кинематографа, архитектуры и дизайна, а также благотворительные мероприятия.

Местные особенности

События и праздники

На время проведения Московской биеннале современного искусства «Винзавод» уже не первый год становится одной из его главных площадок. Форум обычно длится в течение месяца и проходит, как правило, в начале осени.

«Лучшие фотографии России» (Best of Russia) — ежегодная выставка финалистов фотоконкурса, который проводится с февраля по март. От года к году привлекает все больше посетителей — в 2010 году на открытии здесь даже побывал президент.

Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» будет интересен поклонникам комиксов, манги, анимации (конец апреля-середина мая).

В рамках Научно-популярного фестиваля ScienceArtFest проходят выставки достижений науки, лекции и семинары на актуальные для мира науки темы (март).

АРТ-Базар — ярмарка, на которой все желающие могут приобрести различные hade-made изделия: от украшений и одежды до предметов интерьера. Сюда надо ехать за необычными вещами. Проводится в Зелёном Ангаре несколько раз за лето. Следите на новостями на официальном сайте.

На Винзаводе проходят ежегодные Новогодние гуляния на зимних каникулах.

А также здесь можно посетить еженедельные показы фильмов, спектаклей известных театров, модных коллекций, мастер-классы и лекции, посвященные разным областям современной культуры.

Сувениры

Если вам удастся побывать на «Винзаводе» во время проведения АРТ-Базара, то вопрос, что привезти, стоять не будет точно — всевозможные эксклюзивные вещицы ручной работы просто невозможно обойти стороной.

История

Первая выставка, с которой и открылся в 2007 году «Винзавод», была организована известным художником Олегом Куликом, называлась она «Верю». В ней приняло участие более 50 деятелей искусства, за время работы экспозиции ее посетили более 35 тысяч человек. Своей задачей это мероприятие ставило «определить художественные ориентиры в современном искусстве на 10–15 лет вперед».

С середины XIX века и до начала XX века в 4-м Сыромятническом переулке, д.1 размещался знаменитый на всю Москву пивоваренный завод «Московская Бавария». После революции вместо него был открыт винный комбинат «Мосвинкомбинат», который просуществовал до 2002 года.

Продукцию «Мосвинкомбината» очень любил Венечка Ерофеев, главный герой поэмы «Москва-Петушки» — портвейны «777» и «Далляр», вино «Искорка».

Rambler's Top100