Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Одно из первых каменных зданий Петербурга и первая жилая усадьба на Васильевском острове.

Дворец всесильного любимца Петра I построили всего за четыре года — начали в 1710, закончили в 1714. А.Д. Меньшиков привлек к делу лучших архитекторов и мастеров, порой, как говорили, отрывая их от других работ. Дворец превзошел по роскоши скромный дом самого царя и стал представительской резиденцией — в нем принимали послов и устраивали ассамблеи. Покои были отделаны деревянными панелями и расписной голландской плиткой, очень дорогой и модной в то время. Парадная дубовая лестница, украшенная переплетенными монограммами Петра и Меньшикова, сохранилась до наших дней. В этом дворце справляли свадьбы царевича Алексея, будущей императрицы Анны Иоанновны, графа Шереметьева и других высокопоставленных особ, еще не имевших собственных домов в новом городе.

Прямо перед главным фасадом была устроена пристань, чтобы лодки гостей причаливали прямо к главному подъезду. Дворец окружал регулярный сад с фонтанами, статуями, оранжереями и гротом. При Елизавете Петровне часть деревьев и скульптур были перемещены в Летний сад. В 1720 году к дворцу пристроили флигели и западное крыло — Наугольные палаты, где Меньшиков проводил заседания Военной коллегии. Восточное крыло закончить не успели, потому что судьба хозяина резко переменилась. Он попал в опалу, был сослан, а его имущество перешло в государственную казну. Дворец по указу Анны Иоанновны передали Первому шляхетскому кадетскому корпусу. С тех пор здания много раз переделывали.

В конце XX века дворец отреставрировали, и он стал частью Государственному Эрмитажу. С 1981 года открыта экспозиция «Культура России первой трети XVIII века» —  тщательно воссозданные интерьеры, подлинные вещи и произведения искусства.

Rambler's Top100