Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Мурманский Мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» все давно и привычно называют «Алеша». Жители Мурманска к главному городскому символу относятся как к родному человеку — вообще, в мире мало бетонных многометровых скульптур, к которым люди ласково обращаются по имени.

Сейчас уже подзабыли, что имя «Алеша» прижилось далеко не сразу — первый, «оригинальный» Алеша появился гораздо раньше мурманского, в 1957 году и в другой стране — Болгарии, в городе Пловдив. Прототипом болгарского памятника считается русский солдат-богатырь Алексей Скурлатов, потому и «Алеша».

«Стоит над горою Алеша / В Болгарии русский солдат» — эта песня на слова Константина Ваншенкина и музыку Эдуарда Колмановского была в свое время столь популярна в СССР, что ко многим одиночным памятникам солдатам «прилипло» ласковое прозвище «Алеша». Так со временем случилось и в Мурманске, хотя горожане довольно долго пытались придумать памятнику собственное, не заимствованное имя. Зато сейчас мурманчан можно помучить вопросом «А почему именно Алеша?» — многие уже не смогут ответить, «Алеша» — и всё, привыкли.

Еще один не самый очевидный факт: мурманский «Алеша» — один из самых больших памятников в мире. По высоте (без постамента) в России он уступает только одному монументу, несложно догадаться, какому именно. Общая высота «Алеши» — 42,5 метра, без постамента — 35,5 метров. Но дело не только в высоте скульптуры, но и в месте, где она расположена — на Зеленом мысу, самой высокой сопке Мурманска (173 м). Широкоплечего воина в плащ-палатке видно практически из любой точки города и наоборот — от памятника открывается самая известная панорама Мурманска и впечатляющий вид на Кольский залив. Защитник видит, что защищает. А горожане видят своего защитника даже ночью: в темное время суток фигура могучего воина подсвечивается прожекторами. Сейчас даже трудно представить, что первоначально памятник планировали установить на центральной площади города, Пять Углов.

В отличие от московского мемориала на Поклонной горе, мурманский относится к тем памятникам, художественные достоинства которых обсуждать не принято. Советские монументалисты свое дело знали, да и само место наполнено глубоким смыслом для тех, кто хоть немного разбирается в военной истории.

Мемориал возвели на вершине, где в годы войны стояли зенитные батареи, защищавшие город и порт от воздушных налетов. Взгляд «Алеши», как пишут во всех путеводителях, обращен в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску. Только не все помнят, что раньше Долина Славы называлась Долиной Смерти. В 1941 году здесь был настоящий ад. В нашей памяти первый год войны связан с Москвой — все силы были брошены на защиту столицы, отстоять которую удалось ценой страшных жертв. О подвиге Мурманска и защитников Заполярья (достаточно вспомнить официальное название мемориала) знают гораздо меньше. Некоторые вспомнят знаменитые полярные конвои, но это будет чуть позже, а в первые месяцы войны основные боевые действия происходили на суше: захват Мурманска, важнейшего порта, связанного железной дорогой с центром страны, дал бы немцам огромное преимущество.

Но ни одной победной сводки не поступило в Германию из советского Заполярья. Немцы не смогли взять Мурманск, не смогли продвинуться к железной дороге, линия фронта стабилизировалась еще в 1941 году и оставалась таковой до 1944 года. Мурманская область — единственная, где враг не прорвался дальше, чем на 30 км от государственной границы. Здесь всегда будут помнить подвигов моряков, добровольно ушедших в морскую пехоту и сражавшихся на суше, будут помнить корабли, защищавшие город от авианалетов своей зенитной артиллерией. Хотя бы одной строчкой нужно упомянуть легендарного адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, наркома ВМФ — единственного, кто накануне нападения Германии на СССР принял меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.

Не сумев сходу взять город в 1941-м, немцы отыгрались на следующий год. Проклятьем Мурманска стало незаходящее в полярный день солнце: летом 1942-го бомбардировки сожгли три четверти почти полностью деревянного города, люди ушли в сопки, селились в землянках, но порт продолжил обработку ленд-лизовских грузов с конвойных судов. Всего за годы войны Мурманск пережил 792 авианалета и 185 тысяч бомб — второе место после Сталинграда по интенсивности бомбардировок.

За подвиг столица Заполярья была награждена дважды: в 1982 году орденом Отечественной войны I степени, а через три года — присвоением звания «Город-герой».

Военный парад 9 мая в Мурманске проходит не так, как в остальных городах-героях. Среди наших моряков, пограничников и пехотинцев бросается в глаза «коробка» из старичков ненашенской внешности разной степени бодрости — в белых беретах, синих пиджаках-блейзерах с рядком непривычного вида медалей и серых брюках. Это члены клуба «Северная Россия» — английские военные и гражданские моряки, ветераны союзных Полярных конвоев Второй мировой. На левом плече их пиджаков нашивка «The lucky ones» — «Счастливчики». Почему? Они гордо улыбаются: «Сходить к вам в те годы и вернуться домой… О, для этого надо было «родиться с серебряной ложкой во рту»». Это аналог нашего «родиться в рубашке».

До сих пор неизвестно, сколько тысяч советских солдат и моряков полегло при обороне Мурманска…

Даже поверхностное знание истории помогает понять смысл всех элементов мемориала — Вечный огонь, могила Неизвестного солдата, гранитная стела с надписью «Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!». Два зенитных орудия и две капсулы, замурованные у подножия памятника — одна с морской водой с места гибели легендарного корабля «Туман», повторившего подвиг крейсера «Варяг», вторая — с землей из Долины Славы и из района боев на рубеже Верман.

История

Проект разработали скульптор Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский. Памятник был заложен в 1969 году, но открытие мемориала состоялось 19 октября 1974-го года — к 30-летней годовщине разгрома германских войск в Заполярье. Это был настоящий праздник для всего города — люди шли к Зеленому мысу тысячами. После официального открытия крейсер «Мурманск», стоявший на рейде в Кольском заливе, салютовал тридцатью залпами.

Как вспоминали очевидцы тех событий, не обошлось и без казуса. Зеленый мыс — место, известное своими пронизывающими ветрами, они дуют здесь всегда, даже в самый погожий день, что уж говорить о середине октября, заполярной осени. Порыв ветра задул только что зажженный Вечный огонь, принесенный к мемориалу от памятника 6-й Героической батареи. Публика затаила дыхание — кто отважится после первого секретаря обкома партии, подносившего факел, вновь разжечь огонь? Не растерялся и не постеснялся молодой офицер: он спас положение, пламя загорелось вновь.

Сегодня «Алеша» — обязательный пункт в программе любого туриста, сюда приезжают фотографироваться свадебные кортежи, здесь возлагают венки иностранные делегации, а 9 мая от центра города до Зеленого мыса многотысячной колонной пешком идут мурманчане. Так же, как в тот день, когда монумент был торжественно открыт на самой высокой сопке, став визитной карточкой города-героя Мурманска.

Rambler's Top100