Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Храм Воскресения Христова, более известный как Спас на Крови, является значимым памятником русской архитектуры конца XIX–начала XX веков. Собор был построен в 1883-1907 годах на том самом месте, где 1 (13) марта 1881 года Царь-освободитель Александр II был смертельно ранен бомбой народовольца И.Гриневицкого. Возведенный по указанию Александра III собор был призван служить памятником трагически погибшему императору. Это предназначение определило статус храма как особый, мемориальный, в котором никогда не проводились массовые службы.

2 марта 1881 года, на следующий день после трагической гибели Александра II, Городская дума решила обратиться к новому императору Александру III за разрешением «возвести часовню или памятник» убитому царю. Уже через полтора месяца на месте покушения была построена временная деревянная часовня по проекту Л.Бенуа. Однако Александр III выразил желание, чтобы памятником его отцу стала не часовня, а церковь. В ходе конкурса он лично рассматривал все проекты — он хотел, чтобы церковь была выстроена в стиле московских и ярославских храмов XVII века. Лишь на третьем этапе император одобрил проект, созданный А.Парландом и архимандритом Троице-Сергиевой пустыни отцом Игнатием (в миру Малышевым), но при условии последующей доработки. Окончательно же проект был утверждён только в 1887 году. Часовню после закладки собора разобрали.

На церемонии закладки собора, состоявшейся 18 октября 1883 года, сын убитого царя сам заложил первый камень в его основание. Руководство строительством Александр III поручил своему брату — великому князю Владимиру Александровичу, президенту Академии художеств.

Храм строился 24 года и был освящён лишь в праздник Преображения 19 августа 1907 года, уже при Николае II, внуке Александра II. Дворец Владимира Александровича был построен вдвое быстрее. Комиссия, ведавшая строительством собора, обнаружила крупную растрату казённых средств, виновным в которой был признан конференц-секретарь Академии художеств П.Исеев. Несмотря на заступничество своего начальника, великого князя, Исеев был сослан в Сибирь, где, по слухам, жил очень богато.

При строительстве собора была использована новая, оригинальная система гидроизоляции. Вместо обычной забивки свай под фундамент Парланд установил подо всей площадью здания мощное бетонное основание. Это решение было новшеством в градостроительной практике того времени и впервые применялось при строительстве зданий в Петербурге. Для постройки колокольни на набережной соорудили 8-метровый выступ.

Собор и в других отношениях был весьма современным строением. Его освещали 1689 электрических ламп; в нём была устроена сложная система парового отопления.

Собор Воскресения Христова не был приходской церковью и не предназначался для регулярных массовых посещений. В нём велись службы в память убиенного царя Александра II и читались проповеди. Подобно Исаакиевскому кафедральному собору, он содержался государством.

Великолепное убранство храма было очень хрупким. Так, мраморные пластины, которыми инкрустировали мозаичный пол, имели толщину всего 5 миллиметров, и до Октябрьской революции ходить здесь можно было только по специально постеленным коврам. Когда доступ в храм открыли для всех желающих, уникальный пол был почти полностью разрушен.

В 1923 году, после закрытия Исаакиевского собора, Спас на Крови стал кафедральным собором, но в 1930 году закрыли и его. Вскоре было решено разобрать здание по частям, затем было принято решение о сносе. Есть сведения, что летом 1941 года в здание была заложена взрывчатка. Уничтожению помешало начало войны. В соборе устроили морг, куда свозили тела погибших во время блокады.

После войны здание служило складом декораций Малого оперного театра. Собор ещё несколько раз намеревались снести, но каким-то чудом эти планы не осуществились. В результате, директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Г.Бутиков смог доказать, что памятник имеет большую историческую и художественную ценность.

В 1971 году Спас на Крови передали в ведение музея «Исаакиевский собор» в качестве филиала. Потребовались многолетние реставрационные работы, прежде чем храм вновь стал доступен для посетителей.

Открытие музея-памятника «Спас на Крови» состоялось 19 августа 1997 года, в 90-ю годовщину освящения собора.

Легенды

Ходило много разговоров о том, что храм был возведён на народные деньги, собранные по всей Российской империи. На самом деле, пожертвования действительно вносились, но они составили сравнительно небольшую часть средств, затраченных на строительство (580 тысяч рублей из более чем 5 миллионов). Государством было выделено по смете 3 миллиона 600 тысяч рублей серебром, но реальная стоимость строительства оказалась ещё на миллион рублей больше. Недостающие деньги внесла царская семья.

Архитектор Парланд разрабатывал проект собора Воскресения Христова совместно с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием. Рассказывали, что после убийства императора Александра II отцу Игнатию будто бы явилась во сне сама Богородица, которая и показала ему основы будущего храма.

В Спасе на Крови якобы имеется икона, на которой в зашифрованном виде представлены все важные даты истории России. Среди них 1917 год (Октябрьская революция), 1941 год (начало Великой Отечественной войны), 1953 год (смерть Сталина) и ряд других дат. Согласно легенде, одна из дат на иконе относится к будущему, но рассмотреть цифры никому пока не удалось.

Ещё одна легенда родилась уже в конце советской эпохи. Реставрация храма, начавшаяся в 1970 году, тянулась бесконечно, и казалось, что леса никогда не снимут. Тогда-то и стали говорить, что пока собор окружён реставрационными лесами, советская власть в стране будет нерушимой. (Видимо, этот слух был отзвуком более старой легенды о том, что Дом Романовых не падёт, пока стоят леса вокруг Исаакия). Надо сказать, что леса сняли в 1991 году, прямо перед знаменитыми августовскими событиями в Москве, после чего советской власти в России скоро пришёл конец.

Девятиглавый собор может вместить 1600 человек. Самый высокий его купол возносится ввысь на 81 метр. Эта цифра соответствует году, когда был убит Александр II. Второй купол имеет в высоту 63 метра. На цоколе храма установлены 20 плит из темно-красного гранита, где золотыми буквами увековечены основные реформы, проведённые в царствование Александра II (с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года).

Собор поражает богатством декоративных украшений. Главным среди них является уникальное мозаичное убранство, общая площадь которого составляет 7065 квадратных метров. Такой коллекции мозаик нет больше ни в одном православном храме, и она является одной из крупнейших в Европе. Мозаичные изображения гербов русских городов, губерний и уездов, расположенные с трёх сторон колокольни, представляют наиболее яркую деталь в отделке фасада собора.

Во внутреннем убранстве мозаики играют ведущую роль, практически полностью покрывая стены, пилоны и своды. Они выполнены по оригиналам художников В.М.Васнецова, М.В.Нестерова, А.П.Рябушкина, Н.Н.Харламова, В.В.Беляева и др. В технике мозаики созданы даже иконы «Богоматерь с младенцем» и «Спаситель» в иконостасе храма. В декоративной отделке собора снаружи и внутри использованы также итальянский мрамор, уральские и сибирские самоцветы, цветные изразцы и др. Пять глав собора покрыты ювелирной эмалью площадью 100 квадратных метров.

В пространстве храма особо выделено место, где произошло покушение на Александра II. Над ним соорудили специальную шатровую сень, которая поддерживалась яшмовыми колоннами и была инкрустирована сибирскими самоцветами и топазами. В качестве реликвий были сохранены фрагмент ограды набережной, тротуарные плиты, часть булыжной мостовой, куда упал смертельно раненный Александр II.

Интерес представляет и кованая полукруглая ограда, отделяющая Спас на Крови от Михайловского сада. Она создана по проекту Парланда в 1903-1907 годах. Рисунок решётки — крупный растительный орнамент — несёт черты раннего модерна.

Местные особенности

События и праздники

Торжественные мероприятия в музее «Спас на Крови», как правило, приурочены к годовщине открытия собора 19 августа 1907 года, а также к празднованию Международного дня музеев 18 мая.

Лучшие точки обзора и фото/видеосъёмки

Прекрасный обзор открывается с другой стороны канала, а также с моста, ведущего к Конюшенной площади.

Экскурсии

По храму-музею проводятся обзорные экскурсии. Посетители получают представление о художественных особенностях Спаса на Крови, о храме как мемориале Александру II, а также об истории памятника и специфике его реставрации.

В летнее время во все дни, кроме среды, музей проводит вечерние обзорные экскурсии «Спас на Крови в белые ночи» продолжительностью 45 минут.

Музей также предлагает ряд тематических экскурсий, например: «Мозаика», «Евангельские сюжеты в мозаиках храма Воскресения Христова», «Архитектура и наружное убранство храма Воскресения Христова». Продолжительность экскурсий — 45 минут. Тематические экскурсии проводятся только по предварительным заявкам.

Кроме того, осмотр храма-музея «Спас на Крови» возможен в рамках комплексных экскурсий «Соборное кольцо», предлагаемых Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор». Теплоходная экскурсия продолжительностью 3 часа проводится с 1 июня по 15 сентября ежедневно, кроме среды, и начинается в 12.00. Дни и время проведения 4-часовой автобусной экскурсии необходимо уточнять. Билеты на эти экскурсии продаются в кассе № 1 музея «Исаакиевский собор» и в театральных кассах города. Справки по телефону: (921) 948-25-84; (812) 577-14-41.

Что привезти из Спаса на Крови

В соборе есть киоск, где продается множество сувениров, а также ювелирные изделия. Купить можно книги о соборе на нескольких языках, книги об истории и художественных ценностях собора, великолепные художественные альбомы, календари, открытки. В продаже есть мультимедийные диски, в том числе альбом «Спас на Крови». Киоск открыт с 10.00 до 22.00 летом и с 11.00 до 19.00 зимой.

Rambler's Top100