Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Согласно официальным метеорологическим данным, именно поселок Томтор Оймяконского улуса должен быть единственным победителем в номинации «самое холодное обитаемое место на планете». Многолетний спор между Томтором, Оймяконом и Верхоянском за титул «Полюс холода» разрешился в феврале 2013 года: в Томторе была зафиксирована рекордно низкая температура –71,2 °С. Забавно, что в Томторе еще с советских времен стоит обелиск «Полюс холода» именно с этими цифрами. Фокус объясняется просто: в 1926 году геолог Сергей Обручев наблюдал здесь такую же низкую температуру. Официально тот рекорд зафиксирован не был, но цифра –71,2 накрепко вмерзла в народное сознание — геолог человек уважаемый, врать не будет.

При этом Полюсом холода называют Оймякон, а Томтор идет как бы довеском. Этому тоже есть объяснение. Оймякон — не только название поселка в 35 км от Томтора, но и всей местности, а именно — Оймяконской впадины в верховьях Индигирки, огромной чаши с ледяным дном, со всех сторон окруженной сопками. В этой котловине и расположились «конкурирующие» поселки, Томтор и Оймякон. Где холоднее, в Оймяконе или в Томторе, разобрать трудно — человеческий организм для этого не приспособлен, а регулярные метеонаблюдения ведутся только в одном месте: в аэропорту Оймякон, что только усугубляет путаницу с названиями, ибо находится он аж в 40 км от поселка Оймякон, зато всего в 2 км от Томтора.

Выяснять точное расположение «самого холодного обитаемого места на планете» — занятие почти бессмысленное: во-первых, Полюс холода — это не одна точка, а внушительных размеров треугольник между Оймяконом, Верхоянском и Якутском; во-вторых, для признания официального рекорда придется в каждом поселке оборудовать станцию метеонаблюдения; в-третьих, нужно определиться с критериями — абсолютный минимум, среднегодовая температура или, например, среднемесячная температура января (самого холодного месяца в Якутии).

Так что бренд «Полюс холода» — штука не столько научная, сколько туристическая. И в этой номинации экстремального «Оскара» мирно поделили два поселка: Томтор и Оймякон, оставив за бортом Делянкир и прочих претендентов. Во всяком случае, обелиски со значениями минимальных температур стоят в обоих поселках, а мероприятия мартовского фестиваля «Полюс холода» проходят в Томторе, в Оймяконе и третьем селении, Учюгее.

В 1926 году Сергей Обручев назвал Томтор «тихим, патриархальным, сонным уголком». Сейчас поселок на левом берегу реки Куйдусун изменился — ни тишины, ни особой патриархальности. Это крупный населенный пункт Оймяконского улуса с населением под 1000 человек. В Томтор пришли все последние достижения цивилизации от мобильной связи и интернета до аэропорта Оймякон в паре километров от поселка. Здесь есть больница, средняя школа, библиотека, дом культуры, детская музыкальная школа, магазины. Есть даже водопровод — правда, вода в нем только горячая, ведь холодная мигом замерзнет и разорвет трубы.

В 1999 году здесь впервые прошел фестиваль «Полюс холода», и с тех пор его популярность у туристов, особенно иностранных, выросла многократно. Если бы не экстремальный мороз, здесь не было бы и любителей экстрима, которые за несколько дней пребывания неплохо подкармливают поселковую экономику. На фестиваль съезжаются все Деды Морозы из высшей лиги — от Йоулупукки, известного как Санта Клаус из Лапландии, до главного российского Деда Мороза из Великого Устюга. Чысхаан, суровый якутский «Хранитель холода», присутствует по умолчанию: здесь находится его «жилище», пещера внутри священной для местных горы Эбе-Хая.

Казалось бы, дела налаживаются, но родных реалий никто не отменял. Из предприятий общепита в Томторе есть только столовка. Единственная приличная гостиница сгорела несколько лет назад. Разместиться можно только у местных жителей — некоторые оказывают услуги по приему туристов. По причине отсутствия приличной гостиницы один раз, в 2012 году, даже пришлось отменить фестиваль «Полюс холода», главный источник местной известности и доходов.

Томтор и Оймякон пока доступны только состоятельным любителям экстрима. Стоимость тура из Якутска может достигать 120 тысяч рублей, добираться сюда из якутской столицы долго (1000 км, или около 20 часов на машине, и хорошо если без дорожных приключений), дорого, хоть и очень интересно. Томтор и Оймякон находятся в своеобразном тупике — старом «аппендиксе» трассы «Колыма». В настоящее время трасса идет через Усть-Неру, гораздо севернее, за участком от Томтора до границы с Магаданской областью дорожные службы больше не следят.

Для самых «отмороженных» устраивают туры в самое суровое время, с декабря по февраль, и в такую группу больше 5 человек не берут. А фестиваль «Полюс холода», рассчитанный на массовых туристов, проходит в марте, в дни весеннего равноденствия. Это наиболее комфортное, по зимним якутским меркам, время — мороз идет на убыль и достигает вполне терпимых –30 °С.

Полюс холода интересен именно холодом, так что летом, когда жара здесь зашкаливает за +30 °С, а зеленые сопки отражаются в прозрачных водах реки Куйдусун, туристов в Томторе не видать. Да и добираться сюда сложнее, чем зимой, — мосты через многие реки отсутствуют. Правда, этот маршрут популярен у любителей внедорожных экспедиций.

Так что строительство дорогостоящей (на вечной-то мерзлоте) гостиницы экономически не очень выгодно, она нескоро окупится. Зато проживание в домах жителей Томтора позволяет в полной мере прочувствовать местный колорит: от растопки льда для чая до приготовления котлет из оленины, от рассказов про встречи с медведями до баек оленеводов и коневодов.

Как ни странно, в окрестностях Томтора развито коневодство. Якутские лошадки — существа необычные. Можно сказать, это не совсем домашние животные, или совсем не домашние. Пасутся табунками сами по себе и даже зимой добывают пропитание из-под снега, разгребая его копытом. К зиме обрастают такой густой шерстью, что напоминают обитавшего когда-то в этих краях мамонта.

А еще всем туристам, добравшимся зимой до Томтора или Оймякона, полагается «сертификат о визите на Полюс холода» и аттракционы на краю обитаемого мира, где вещи меняют свои свойства. Рецепт строганины, например, выглядит так: поймайте рыбу, положите на лед, через пять минут строгайте, блюдо готово. Если оставить банан на ночь на улице, утром им можно будет забивать гвозди. Мыльные пузыри за секунду превращаются в твердые ледяные сферы. А дыхание мгновенно замерзает на морозе и производит своеобразный звук, который здесь называют «шепот звезд».

Важно

Томтор и Оймякон находятся в своеобразном тупике — старом участке трассы «Колыма». На картах это участок между Кюбюме и Кадыкчаном: прямая дорога — старая, «петля» через более северную Усть-Неру — новая. За участком от Томтора до границы с Магаданской областью дорожные службы больше не следят.

Местные особенности

Расстояние от Томтора до Оймякона — около 40 км. Добраться от одного поселка до другого можно на попутке либо на «частном такси», то есть по договоренности с местными жителями.

Аэропорт Оймякон появился в 1942 году. Говорят, во время войны через эти края перегоняли лендлизовские самолеты и грузы, но его лучшие времена явно позади. Сегодня аэропорт, больше похожий на сельский клуб типа «сарай», принимает самолеты малой авиации только летом и только из Усть-Неры.

История

Историю села Оймякон почти невозможно отделить от истории села Томтор. В XVII веке Оймяконом называли долину в верховье Индигирки. Это эвенкийское слово означает «незамерзающий ключ» — такой родник бьет в окрестностях. Позже образовались два небольших поселения — собственно Оймякон и Томтор. Томтор выделился, когда в нем построили две церкви. После Октябрьской революции центром новообразованного Оймяконского района (улуса) стал Оймякон. В 1954 году снова все изменилось — местные колхозы объединились в совхоз, и первенство вернулось в Томтор. При этом аэропорт, построенный близ Томтора, называется «Оймякон». А центром Оймяконского улуса и самым крупным населенным пунктом района на сегодняшний день является Усть-Нера.

Печальная страница в истории Томтора — строительство знаменитой Колымской трассы. Множество заключенных, строивших эту дорогу, остались здесь навсегда. С Томтором связана судьба Варлама Шаламова, проведшего здесь два последних года ссылки, и актера Георгия Жженова, тоже попавшего в жернова ГУЛАГа. В поселке установлен памятник жертвам сталинских репрессий «Колокол памяти».

Rambler's Top100