Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

На берегу Оки недалеко от города Дзержинск Нижегородской области стоит ажурная башня. Ее предназначение трудно угадать — сетчатый каркас из постепенно сужающихся вогнутых секций уходит вверх на сто с лишним метров без какой-либо практической нагрузки. Просто красота, особенно на фоне облаков. Это причудливое украшение пейзажа — единственная в мире гиперболоидная опора линии электропередач, созданная по проекту Владимира Григорьевича Шухова. Трудно определить, какое из творений великого инженера самое удачное. Башня на Оке вполне может претендовать на первенство — она совершенна, вопреки всем перенесенным испытаниям.

Недалеко отсюда Ока делает крутой поворот, образуя затон, на котором в любую погоду торчат рыбаки. Само это место называют просто Столбы; здесь сосновые рощи, песчаный пляж и чистый воздух, не загрязненный заводскими выхлопами. Жители Дзержинска в хорошую погоду выезжают сюда отдыхать. Берег рядом с башней основательно укреплен, устроена набережная. Смотришь на эту идиллию, и с трудом верится, что совсем недавно башня держалась «на честном слове и на одном крыле».

Это сооружение — единственная уцелевшая гиперболоидная опора из шести, спроектированных в 1927 году для перехода ЛЭП НиГРЭС через Оку. Шухов применил проверенную технологию, и в 1929 году на Оке встали три пары башен: высотой в 20, 68 и 128 метров. Эти опоры поддерживали 1800 метров проводов. При той же высоте секций, что и у башни на Шаболовке, на постройку было затрачено меньше металла. Исключительное изящество и легкость конструкции очевидны даже далекому от техники человеку. Казалось бы, сомневаться в архитектурной ценности таких сооружений невозможно.

Однако в 1997 году, когда ЛЭП прошла по новому маршруту, шуховские башни оказались лишними. Четыре малых просто разобрали на металлолом. Две 128-метровых опоры признали памятником культурного наследия, но бросили на произвол судьбы. Река постепенно размывала фундамент, охотники за металлоломом позарились на германскую высокоуглеродистую сталь и принялись выпиливать опорные балки.

Из нашего интервью с правнуком инженера Шухова, президентом фонда «Шуховская башня» Владимиром Федоровичем Шуховым: «Когда я впервые увидел башню на Оке, я пришел в ужас и восхитился одновременно. Трети нижних опор нет, двух нижних колец нет, промежуточные кольца рассыпаются, ветер, разлив Оки, намерзший лед — а башня стоит. Это даже не запас прочности. Эйфелева башня — вот это запас прочности. А здесь — великолепие конструкции. Такое мог сделать только гений».

В 2005 году медленный распад закончился печально. Одна из башен рухнула. Эхо после падения разнеслось очень далеко, ведь Шухова почитают знатоки архитектуры и России, и всего мира. Их потрясение и возмущение разделили даже российские политики. В итоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подал иск против собственника башни, компании «Нижновэнерго». Энергетикам пришлось заняться возрождением гиперболоида. Украденные балки и кольца восстановили, башню покрасили, берег, на котором она стоит, укрепили, возвели набережную. Создали небольшой центр туризма на отдельно взятом берегу реки.

Сейчас идут разговоры о воссоздании второй башни — ее фундамент уже восстановлен. В планах на будущее — ночная подсветка и речной трамвайчик от Нижнего Новгорода. Так что ситуацию с башней на Оке можно считать положительным исключением из правил. Ни одна из сохранившихся шуховских башен, включая башню на Шаболовке, не получила столько внимания и заботы. Сейчас дзержинская гиперболоидная опора — претендент на включение в реестр мирового наследия ЮНЕСКО.

Важно

Башня огорожена и охраняется. Взбираться на нее не запрещено, но у сторожей есть инструкции: пускать только альпинистов и людей с разрешительными документами. Если вы готовы взять на себя всю ответственность за собственную безопасность, обращайтесь за разрешением в администрацию Нижнего Новгорода.

Rambler's Top100