Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ганзейский фонтан возвели в 2009 году к открытию Международного культурно-экономического форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени». Новая Ганза — это культурное содружество городов, способствующее развитию торговли и туризма. Форум призван восстановить дух средневекового Ганзейского союза, представить города, входившие в союз, и рассказать об их прошлом. В Новгороде Великом, который первым из русских городов вошел в Ганзейский союз, форум Новой Ганзы проходил на Ярославовом Дворище. Там, рядом с белокаменными древними храмами, и поставили фонтан.

Круглая гранитная плита символизирует стол переговоров, за которым все участники равны. По окружности выложены цветной мозаикой гербы 16 стран-участниц Новой Ганзы. Целая стая геральдических львов — норвежский, финляндский, шведский, бельгийский, латвийский, нидерландский, шотландский — в компании с английским и эстонским леопардами (в геральдике они вообще-то тоже называются «леопардовыми львами») производит неожиданное впечатление: фонтан напоминает могилу дрессировщика. От «могилки» к берегу Волхова ведет каменная дорожка. На берегу установлен бронзовый знак: два парусных корабля на волнах, вместо парусов — сплетенные кроны деревьев. Корабли намертво спаяны между собой — это символ старой и новой Ганзы, единения времен.

Вокруг фонтана расставлены лавочки, посажены странные деревья с красноватыми листами. Здесь очень приятно присесть вечером, повернуться спиной к древним церквям и смотреть, как ветер гоняет по Волхову рябь, как мимо проходят теплоходы, а на другом берегу, подсвеченная прожекторами, высится несокрушимая стена Новгородского кремля.

Ганзейский фонтан входит в новгородский «свадебный маршрут». Кортежи новобрачных приезжают к фонтану, женихи открывают шампанское и поливают пеной гранитную плиту.

Туристы бросают в фонтан монетки «на счастье» и «на возвращение», да так активно, что в первый же год деньги забили деньгами водосток. Новгородцы нашли изящное решение этой проблемы. Теперь в конце «фонтанного сезона» горожане собираются на Ярославовом Дворище, мэр города в костюме ганзейского купца торжественно вынимает монетки из фонтана и складывает их в кованый сундук. Эти деньги идут на благоустройство города, а фонтан закрывают фанерой до весны.

Rambler's Top100