Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Святой Нос — крупнейший полуостров Байкала, расположенный в его восточной части на территории Бурятии. Святой Нос разделяет Чивыркуйский и Баргузинский заливы, рядом с ним — множество островов, в том числе знаменитые Ушканьи с лежбищами нерп, и все эти земли входят в состав Забайкальского национального парка.

Длина полуострова — 53 километра, ширина — до 20 километров. Наивысшая точка (1877 м) — гора Маркова. Ее регулярно штурмуют не только туристы, но и местные жители во время традиционных ежегодных марафонов, на которые съезжаются даже из других районов Бурятии. Чтобы насладиться окрестными видами, на вершину лезть не обязательно, достаточно подняться на уровень горного плато — туда, где начинается тундра. С плато открывается великолепная панорама: водная гладь Байкала, россыпь островов и два залива, Баргузинский и Чивыркуйский. Это один из лучших видов на озеро-море.

С географической точки зрения полуостров является отрогом Баргузинского хребта, с соответствующим рельефом: горы, холмы, крутые склоны, безлесые скалы-останцы, множество речек (самая крупная — Крестовская), горячие источники (самый популярный — Змеиный в бухте Змеёвая, менее известен Орловский на северо-западе полуострова). Густые леса, в которых водится множество всякого зверья, от ондатры до медведя. Хотели дикую природу? Получите.

Впрочем, на Святом Носу есть цивилизация в виде трех поселков. Самый крупный — Курбулик, где живут около ста человек. Забавное для русского слуха слово Курбулик переводится с эвенкийского довольно мрачно — «покойники». Одно время поселок так и называли по-русски, но это было слишком зловеще даже для бестрепетного советского сознания, и эвенкийское наименование вернули. А мыс, ограничивающий Курбулицкую губу с севера, и сегодня называется Покойники. Еще есть маленький поселок Катунь и поселок-кордон Монахово.

Монахово — поселок тоже небольшой, но самый полезный для туристов и потому популярный. Это местный транспортный узел: Монахово стоит у самого въезда на полуостров, в нем сходятся автомобильные, пешие и водные маршруты. Большинство микроавтобусов из Усть-Баргузина и Максимихи следуют до Монахова. От поселка начинаются несколько туристических троп. Одна ведет вдоль берега до Чивыркуйской бухты; это 5-6 часов пешком с многочисленными подъемами и спусками. Другая приводит на берег бухты Змеёвая, к источникам. Кроме того, в Монахово стартует водный маршрут вокруг полуострова и по акватории Чивыркуйского залива.

Когда-то Святой Нос был островом, однако со временем наносы песка из соседних рек образовали тонкую перемычку, соединившую его с материком — Чивыркуйский перешеек. По перешейку проложена грунтовая дорога, на которой стоит бурятский жертвенный столб-бурхан. Здесь останавливаются все автомобили, и водитель обязательно делает подношение божеству. Таков забайкальский обычай — остановиться, бросить монету, повязать лоскут на ветку, чтобы почтить Бурхана, бога восточного побережья. Рядом с бурханом стоит небольшая беседка. В беседке есть стол, рядом — туалет и урны для мусора.

Важно

Пребывание на территории Забайкальского национального парка платное. На въезде стоят шлагбаумы и кордоны, где нужно заплатить за въезд (легковушка — 150 рублей в день, грузовая машина — 300 рублей в день) и пребывание в парке (70 рублей с человека в день). Кроме того, инспекторы указывают, где можно остановиться, и разъясняют правила пребывания в природоохранной зоне.

Будьте внимательны — паром через реку Баргузин, на котором можно переправиться с полуострова в Усть-Баргузин, ходит до 22:00.

Местные особенности

Доехать в Курбулик на машине практически невозможно: дорога больше похожа на туристическую тропу, ее одолеет только внедорожник. На своих двоих прогуляться можно, только из-за особенностей горного рельефа придется сделать большой крюк. Лучше добираться по Байкалу — летом на катере, зимой по льду. До поселка Катунь, изолированного, как и Курбулик, от автомобильной дороги, тоже придется идти пешком.

Со стороны Баргузинского залива нет пляжей, зато их довольно много на Чивыркуйской стороне.

Туристические тропы на полуострове не ограничиваются теми, что идут из Монахово. Самая популярная тропа начинается в урочище Глинка, поднимается на обзорное плато Святого Носа и спускается в урочище Макарова. Название этого маршрута говорит само за себя — «Тропа испытаний».

На полуострове много ягод — голубика, черника, брусника. Собирать их можно, только в разумных пределах.

История

По одной из версий, название Святой Нос дали полуострову казаки-первопоселенцы, и слово «нос» просто означает «мыс». По другой версии, это искаженный перевод исконного бурятского именования Хилмэн-Хушун, то есть «нос (голова) осетра». И действительно, на снимке из космоса силуэт Святого Носа напоминает голову этой рыбы. Только вот кто из древних бурят успел взлететь так высоко, чтобы увидеть?

Для бурятских и эвенкийских шаманистов Святой Нос еще век назад был святыней. Его леса считались сакральными, в них совершали обряды и хоронили шаманов. Коренные народы верили, что полуостров населяют духи леса, огня и гор — эжины. На священной земле запрещалось не только рубить дрова и косить траву, но даже просто приходить сюда в неположенное время. Так что закрытый режим нацпарка, в состав которого полуостров входит сегодня, имеет давнюю традицию.

В 1878–1881 годах Байкал исследовал выдающийся географ и геолог Иван Черский. Он считается первым, кто прошел пешком все побережье озера и проплыл на лодке вокруг него. До наших дней на Святом Носу сохранилась одна из засечек, которые Черский делал на скальных выступах выше уреза воды — для определения вековых изменений уровня озера. Засечка называется Нижнеизголовская (по имени мыса Нижнее Изголовье) и расположена сейчас на высоте двух метров над уровнем Байкала.

Про столб-бурхан на перешейке рассказывают байку из недавних советских времен. Якобы местный парторг ехал однажды с друзьями мимо святилища Бурхана, и захотелось им всем выпить. Как назло, денег в кошельке не хватало. Можно было бы, конечно, взять несколько смятых рублевых купюр у основания деревянного идола, но адепт научного атеизма опасался мести божества. Друзья подкинули оригинальную идею: взять у Бурхана в долг. На том и порешили. Парторг набрал необходимую сумму, написал расписку —  «обязуюсь вернуть», придавил ее камнем и радостно помчался к ближайшему ларьку. Как назло, следом проезжал другой местный начальник, который расписку и обнаружил. В итоге парторг лишился должности — не иначе как из-за гнева Бурхана.

Rambler's Top100