Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Второе название гатчинского Адмиралтейства — Голландия. Оно исполняло те же функции, что и столичное Адмиралтейство, только на парковом уровне. Павел, как когда-то Петр на Плещеевом озере, завел в Гатчине «потешную» флотилию и верфь.

Адмиралтейство представляло собой большое здание с каркасом из 16 каменных опор, на которых держались перекрытия. Внутри находились стапеля со строящимися кораблями. Перед Адмиралтейством вырыт канал и круглый пруд Ковш. Документально зафиксирован спуск на воду двух новинок 1797 года под названиями «Миролюбец» и «Эмпренабль» (французское imprenable — неприступный).

Гатчинская флотилия из 24 малых судов разных видов активно использовалась для развлечений, военных игр и прогулок. И в те дни, и в наше время невозможно представить себе Дворцовый парк без лодочных прогулок.

В конце XIX века Адмиралтейство стало музеем лодок, оружия и снаряжения.
Сооружение пострадало во время оккупации Гатчины. После войны было восстановлено и использовалось как парковый павильон для танцев, шахматных турниров и тому подобных развлечений.

В конце XX века здание было уничтожено пожаром. От него остались только мощные каменные столбы. Сейчас ведется восстановление.

Рядом с Адмиралтейством расположены Ботанические сады, Лесной и Водный лабиринты.

Rambler's Top100