Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Дворцовый парк создавался по проекту Антонио Ринальди одновременно со строительством Гатчинского дворца в XVIII веке. Четверть площади парка занимает водное пространство. Это привлекательная особенность Гатчины: до моря здесь далеко, но воды очень много. К природным озерам и ручьям прибавились искусственные пруды правильных форм, мосты и острова.

Лучшие точки обзора в парке — на мостах или непосредственно с воды.
Гатчинские леса состояли в основном из хвойных деревьев. При разбивке парка к соснам и елям «подселили» клены, липы, ясени, лиственницы, вязы и серебристые ивы.

Основная часть Дворцового парка называется Английским садом. Самые большие водоемы этого участка парка — Белое и Серебряное озера. При Ринальди на Белом озере были насыпаны искусственные острова, устроен Длинный остров — соединенная мостами цепь из четырех островов Серебряного озера.

Павел I предпочитал французские регулярные парки, и архитектор Бренна устроил для него несколько таких садов непосредственно рядом с дворцом: Собственный сад, Верхний и Нижний голландские сады и Липовый сад. В восточной части парка находятся два Ботанических сада. Еще одним регулярным участком является сад Остров Любви на искусственном острове посреди Белого озера.

В Дворцовом парке, помимо Гатчинского дворца, находятся колонна Орла, павильон Орла, Чесменский обелиск, Березовый дом и портал Маска, здание Адмиралтейства и Адмиралтейские ворота, терраса-пристань на Длинном острове, павильон Венеры на Острове Любви, Водный и Лесной лабиринты, амфитеатр, грот Эхо, колодец Иордань, Восьмигранный колодец

Пейзаж украшают разнообразные мосты:
Горбатый , Большой Каменный, Карпин, Мост с кордегардиями, Трехарочный (Львиный) мост. Большинство из них было разрушено во время Великой Отечественной войны, устоял только Горбатый мост.

Rambler's Top100