Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

На юге Байкала, недалеко от Слюдянки, стоит городок Байкальск. Городок должен был вырасти в огромный индустриальный городище. «Байкальск — город-труженик», гласит железный щит в центре.

Поселок строителей, в 1961-м возводивших Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат для секретных нужд военной авиации, мог бы стать «городом районного значения», да не вышло. Пока предприятие строилось, самолетостроение перестало нуждаться в его продукции.

Комбинат, тем не менее, выпускал оберточную бумагу и белые листки для писателей вплоть до 2008 году, когда его все-таки закрыли. Ни денег, ни особого смысла в этом производстве уже не было, да и Росприроднадзор наконец заметил, что в озеро хлещут заводские стоки. Однако в 2010 году решением премьера РФ БЦБК снова заработал. Экологи с ним воевали, а горожане — благословляли: для Байкальска это «градообразующее предприятие». В 2013 году комбинат окончательно прекратил работы по варке целлюлозы. 28 декабря 2013 года премьер-министр России подписал распоряжение о создании на его территории экспоцентра «Заповедники России».

Несмотря на официальное закрытие комбината (и его сайта), какие-то работы на нем до сих пор идут: из труб валит дым, а в озеро через трубу сбрасываются отходы, о чем свидетельствуют подводные фотографии. Говорят, что оставшиеся сотрудники занимаются обслуживанием ТЭЦ, обогревающей Байкальск. О заповеднике пока ничто не напоминает. По некоторым сведениям, ликвидация накопленных отходов БЦБК может занять от четырех до шести лет.

Так что город Байкальск завис в ожидании. То ли жизнь в нем замрет, то ли наоборот, возродится вместе с туристами и заводиками по разливу байкальской воды и сборке маленьких домиков для турбаз. Туризм помогает жителям Байкальска уже сейчас: в зимний сезон они активно сдают жилье гостям горнолыжного центра «Гора Соболиная», который находится в черте города.

А еще в Байкальске растет огромная клубника. Так славно растет, что тут собираются строить предприятия по производству клубничного джема и проводят фестиваль «Байкальская клубника». Местные жители очень обижаются, когда кто-нибудь начинает заявлять, что клубника такая огромная, потому что заражена заводом.

В Улан-Удэ Байкальск называют «гнилым углом» за дожди и высокую влажность. Но тот, кто знает, за чем едет, не боится ни комбинатов, ни землетрясений, ни влажности. Перед Байкальском лежит огромное озеро, за городком — леса, мелкие речки, малые озерца, горы хребта Хамар-Дабан.

С одной стороны — три лесных озера, которые на карте называются Карьерскими, а на деле — Теплыми. Летом вода прогревается так, что в озерах можно поселиться и не высовываться, пока не отрастут ласты.

С другой — горы, пик Черского и озеро Сердце, холодные изумрудные озера и водопады, маршруты для горных туристов. Зимой-весной, пока не сошел снег, к Байкальску съезжаются жители побережья. Горнолыжники и сноубордисты — ради упомянутого курорта «Гора Соболиная», фрирайдеры — ради горы Мамай, катание на котором совершенно дикое — и потому прекрасное.

Важно

Байкальск — городок малоэтажный. Все потому, что по прогнозам (с вероятностью 10 из 12) в Байкальске однажды случится землетрясение. В феврале 1999 года и в августе 2008-го действительно встряхивало.

Rambler's Top100