Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Рельсы, поросшие жухлой травой, заброшенные корпуса, трубы, бесхозные собаки, облаивающие случайного путника на своем языке. А ведь здесь могли ходить серьезные ученые, сжимая в руках папки со сверхсекретными расчетами, или довольные рабочие с астрономической зарплатой, — а сам город мог быть крупным центром энергетики Урала. Но вместо этого Агидель стал городом ожидания.

В 1980 году на берегу реки Белой началось строительство Башкирской атомной электростанции и города Агидель. Тогда власти пошли на беспрецедентный шаг — сначала сделали «социалку»: построили дома для будущих сотрудников станции, школу, детский садик. Для АЭС вырыли котлован — и тут случилось непредвиденное. Наступили другие времена.

В начале 1990-х экологические организации начали протестовать против строительства станции, причем серьезно. В Уфе выстроилась десятикилометровая цепочка протестующих людей. Главный аргумент против строительства станции — неудачный выбор места: на разломе земной коры. Сторонники АЭС утверждали, что разлом находится в 200 километрах от объекта, да и вообще Башкирия — более чем сейсмоспокойный регион. В итоге победили экологи. Строительство станции, толком не начавшись, было заморожено, а для агидельцев наступили тяжелые времена. Работы в городе не было вообще.

Администрация перепробовала множество вариантов. Агидель получал статус особой экономической зоны, сейчас открыли индустриальный парк — корпуса станции сдают в аренду производственникам на 10 лет. Такой срок не случаен — агидельцы надеются, что после 2025 года существующий план ввода в эксплуатацию АЭС будет пересмотрен и строительство станции возобновится. Планируют также развивать речной порт. Однако несмотря на все меры, в Агидели пока самый высокий по Башкирии уровень безработицы и самая низкая зарплата.

Из хорошего — Агидель стоит на слиянии рек Белой и Камы. На берегах Белой отличная рыбалка. Карпы в улове — не редкость.

Важно

В городе имеются заброшенные постройки, в которых собирается местная молодежь, нередко распивая спиртные напитки, так что в одиночку вылазки лучше не устраивать.

Местные особенности

Город расположен на возвышенности, зимой здесь очень холодно из-за ветров.

В Агидели ОЧЕНЬ чисто. Объяснение простое: здесь с руками отрывают даже вакансии дворников. К тому же в небольшом городке все друг друга знают, за выброшенный фантик можно схлопотать по шее.

Rambler's Top100