Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Башкирский Благовещенск не похож на своего дальневосточного тезку. Он гораздо скромнее — промышленный городок в сорока километрах от Уфы, на берегу реки Белая. Фактически границы двух городов разделяет всего десять километров — башкирская столица вытянулась на север, и дорога из Уфы в Благовещенск представляет собой одну большую промзону. Непосредственно в Благовещенске работают арматурный, полиэфирный и бетонный заводы.

Суровые заводские пейзажи — для любителей промышленной архитектуры, а сам городок довольно зеленый. Машин немного, улицы тихие, деревья на каждом углу. Несмотря на зелень, благовещенская экология — вопрос сложный. Все-таки три серьезных промышленных производства на тридцать тысяч жителей. К тому же, в трех километрах от города находится грандиозная свалка.

Общественная атмосфера тоже непроста. Промзоны — места по определению депрессивные; к тому же, в советские времена в Благовещенск отправляли на принудительные работы неблагонадежных граждан со всей страны. В последнее время город регулярно попадает в криминальные сводки, здесь много уличных группировок и отдельных желающих «попросить закурить» вечерком. Отношения с милицией-полицией у местных сложные. Так что без необходимости в темное время суток по улицам лучше не гулять.

Если говорить о культурной жизни, то ей мешает близость к столице Башкирии. К чему строить что-то новое, когда легче сесть на маршрутку и через полчаса оказаться возле модного IMAX-кинотеатра. Зачем открывать свой театр, если можно съездить на спектакль в Уфу. То же самое с музеями и выставочными залами. Правда, работает Дворец культуры.

Благовещенск собирались объединить с Уфой, однако этот план пока не осуществлен. Между городами курсируют автобусы и маршрутки. На последних чаще всего и добираются до Благовещенска.

История

70-летний юбилей города Благовещенска отмечался весной 2011 года. Однако история города гораздо длиннее. Она начинается с 1756 года, когда в этих местах была заложена медеплавильная фабрика, а при ней возникло поселение с церковью. Открытие фабрики пришлось на праздник Благовещения — отсюда название предприятия и поселка.

Благовещенск стал промышленным городом с рождения. Уже в XVIII веке, кроме медеплавильной фабрики, там работали механический, кирпичный и маслобойный заводы. На реке Белая была построена пристань. В XIX веке к заводам прибавилось «Механическое заведение господ Дашковых», производившее сельскохозяйственные орудия и механизмы.

В XX веке административное деление местности много раз менялось, районы соединялись и отделялись. В 1941 Благовещенск получил статус города. Во время войны он принимал эвакуированных с юга России и из Белоруссии.

Первая медеплавильная фабрика со временем перепрофилировалась в арматурный завод. Совсем недавно, в 2011 году, рядом с заводом открыли памятник его первому владельцу, которого можно считать и основателем Благовещенска, — купцу Матвею Мясникову.

Rambler's Top100