Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Вулкан Ключевская сопка (вулкан Ключевской, Камчатская гора) — одна из самых знаменитых достопримечательностей Камчатки. Это не только высшая точка Камчатского полуострова и всего Зауралья, но и самый высокий действующий вулкан Евразии. Он возвышается над уровнем моря примерно на 4750 метров. Впрочем, интересен не только этим, но и своей необычайной активностью, по уровню которой он занимает одно из первых мест среди вулканов мира.

Ключевской вулкан удивительно красив. Он имеет форму почти идеального усечённого конуса с диаметром основания около 15 километров. Центральный кратер, над которым постоянно курится дым, имеет диаметр порядка 550-600 метров, причём форма и размеры его полости меняются в процессе извержений. Крутизна склонов достигает 32-33 градусов. Близ подошвы главный конус осложнен множеством паразитических шлаковых конусов высотой до 200 метров. На склонах находится до 90 побочных кратеров, третья часть которых образовалась не так давно. Вершина вулкана скрыта под шапкой вечных льдов. Отдельные языки ледника спускаются почти до самого подножия.

Возраст Ключевского вулкана, по мнению учёных, приблизительно 7000 лет. За последние 270 лет было зафиксировано более 50 сильных извержений. В среднем извержения происходят каждые 5 лет. Их продолжительность может составлять от одного до нескольких месяцев. Случается, что вулкан «отдыхает» по 10-12 лет или, наоборот, проявляет активность 3-4 года подряд. В последние десятилетия чаще всего извергаются побочные кратеры, а центральный — где-то один раз в 25 лет.

Для Ключевского характерны мощные взрывные извержения, в ходе которых имеют место мощнейшие выбросы раскалённого вулканического материала — бомб, обломков, пепла. В окрестностях вулкана, в долине реки Камчатки и в посёлке Ключи, происходят обильные пеплопады. Газовые тучи могут подниматься на высоту до 20 километров. В ночное время из Ключей можно наблюдать свечение раскалённых лавовых потоков.

Активная деятельность Ключевского вулкана впервые документально зафиксирована первооткрывателем Камчатки В.Атласовым в 1697-1698 годах. А первое описание извержения вулкана составил Степан Крашенинников, участник Второй Камчатской экспедиции, проходившей под руководством Беринга. По его словам, извержение, происходившее осенью 1737 года, длилось неделю, и было столь ужасным и свирепым, что «жители возле горы ежечасно к смерти готовились».

У Атласова упоминается название «Камчатская гора». Ещё вулкан в старину называли Горелой сопкой. Имя Ключевская сопка, по всей вероятности, получено им по протекающей неподалеку речке Ключевка. А та, в свою очередь, была названа так казаками, переселившимися около 1740 года сюда с реки Лены из-за огромного количества здесь горячих источников (ключей), не дающих реке замерзать зимой. Отсюда же получил своё название и поселок Ключи у подножия вулкана. Что касается самого термина «сопка», им на Камчатке обозначают не только холм или гору с округлой вершиной, как на Кольском полуострове и в Сибири, но и вулкан — действующий или потухший.

Первое зафиксированное восхождение на Ключевскую сопку имело место в августе 1788 года (точная дата неизвестна). Его совершили несколько участников русской экспедиции под командованием И.Биллингса. Когда одного из них, горного кондуктора Даниила Гаусса, спросили, зачем он это сделал, он ответил: «Любопытство повлекло...».

Одним из мощнейших проявлений активности вулкана явилось вершинное извержение 1994 года. Фонтаны вулканических бомб взлетали над кратером на высоту 2-2,5 километра. Величина раскалённых обломков достигала 1,5-2 метра в диаметре. Стена пепла распространилась в сторону океана на десятки километров, а грязевые потоки дошли до реки Камчатки.

Во время сильного извержения, происходившего в первой половине 2005 года, столб пепла поднимался на рекордную высоту в 8 километров. Это извержение вызвало «проседание» вулкана примерно на 50 метров. А в ходе последнего извержения, начавшегося в августе 2009 года, высота вулкана, напротив, увеличилась, приблизившись к величине в 5000 метров.

У подножия Ключевской сопки в посёлке Ключи находится Камчатская вулканологическая станция. С 1 сентября 1935 года оттуда ведутся постоянные наблюдения за вулканами Ключевской группы.

Легенды

Камчадалы считают вулканы жилищами умерших и рассказывают, что над вершинами виден дым, когда покойные топят свои юрты. Питаются они, по мнению аборигенов, китовым жиром, а китов ловят в подземном море. Тот же жир используют, чтобы был свет, а костями топят вместо дров.

«Возгорание» вулканов не только камчадалы, но и казаки считают предзнаменованием кровопролития. Чем дольше и сильнее «горит», тем больше крови проливается, утверждают они.

Горных богов камчадалы называют «камули» или «малые души» (душа по-камчадальски «камулечь»). Эти боги, по мнению аборигенов, являются врагами человека. Они живут на высоких наиболее сильно дымящихся и огнедышащих вулканах, из-за чего камчадалы не только восходить на них, но и близко подойти не решаются.

Местные особенности

Лучшим временем для посещения вулкана являются вторая половина июля, август, сентябрь.

Ключевская сопка пользуется огромной популярностью у активных туристов и альпинистов. Многие туристические фирмы Камчатского края предлагают туры различной степени сложности с посещением окрестностей Ключевского вулкана и подъёмом на его вершину. Можно также облететь вулкан на вертолете или совместить пешеходный тур с вертолётной экскурсией.

Что отсюда привезти

Участники пешеходных туров на Ключевской вулкан могут при желании собрать целую коллекцию интересных образцов вулканических пород. В окрестностях вулкана можно порыбачить, набрать ягод и грибов. В посёлке Ключи можно приобрести местные сувениры, открытки с изображением вулкана и др.

Климат и погода

Климат в Камчатском крае суровый: на севере — субарктический, на побережьях — морской муссонный, во внутренних районах — континентальный. В центре полуострова Камчатка климат умеренно континентальный. Средняя температура января на полуострове -16,4°С, на прилегающей части материка -25°С. Зима продолжительная, снежная, высота снежного покрова может достигать 2,5-3 метров. На севере края — многолетняя мерзлота, там находится более 400 ледников. Лето короткое, прохладное и дождливое, средняя температура июля +12°С, в Петропавловске-Камчатском +20°С.

Лучшие точки обзора и фото/видеосъёмки

Прекрасный вид на Ключевскую сопку открывается из посёлка Ключи, расположенного на правом берегу реки Камчатки, примерно в 30 километрах от вулкана. От этого посёлка начинаются все основные туристические маршруты на Ключевскую группу вулканов. Полюбоваться превосходной панорамой можно во время вертолётной экскурсии.

Rambler's Top100