Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Легендарный корабль, давший сигнал к штурму Зимнего, символ революции и революционного Петрограда. В песнях и стихах к нему обращаются, как к живому — «Что тебе снится?» У корабля долгая и славная история, независимо от рокового выстрела в 1917 году.

Крейсер был заложен в 1897 году на верфи «Новое адмиралтейство». Боевое крещение принял в печально знаменитом Цусимском сражении 1905 года. Российская эскадра была разбита, но «Авроре» удалось избежать гибели — получив серьёзные повреждения, крейсер ушел на Филиппинские острова. В 1906 году вернулся в Кронштадт и долгое время был учебным кораблём. На нём проходили практику курсанты Морского корпуса. В годы Первой мировой войны «Аврора» несла дозорную службу на Балтике.

В 1917 году, после появления на корабле рабочих-агитаторов и столкновения с офицерами, матросы «Авроры» избрали судовой комитет и подняли красный флаг. В ночь на 25 октября команда крейсера захватила Николаевский мост и произвела холостой выстрел по Зимнему дворцу.

После революции «Аврору» разоружили и отправили в резерв. В 1923 году корабль опять стал учебным.

В 1948 году крейсер отправлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в качестве учебной базы Нахимовского училища. С 1956 года «Аврора» является филиалом Центрального военно-морского музея.

В 1992 году на крейсере снова был поднят Андреевский флаг.

Несмотря на все споры о событиях 1917 года, узнаваемый силуэт «Авроры» остается символом «города трех революций».

Местные особенности

Лучшие точки обзора и фото/видеосъёмки

На «Авроре» разрешено фотографировать, снимать на видео и даже на кинокамеру. Надо лишь купить специальный билет. Фотосъемка стоит 40 рублей, видеосъемка — 60 рублей, киносъемка — 1000 рублей в час.

Прекрасные фотографии на память можно сделать, например, в носовой части палубы, где расположено главное орудие.

Сувениры

Возле крейсера располагаются многочисленные палатки с сувенирами. Здесь предлагается традиционный ассортимент: шапки, магниты на холодильник, матрёшки на любой вкус и т.д. Говорят, на этих лотках видели даже свастику.

В 5 минутах ходьбы от «Авроры» находится сувенирный магазин. Адрес: Мичуринская ул., 2.

Rambler's Top100