Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Урал, разделяющий Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины — один из самых мифологизированных регионов страны. Начать с того, что народное представление об Урале гораздо шире границ Уральского федерального округа: и Оренбуржье, и Пермский край, и Башкирия, и Удмуртия издавна считаются уральскими землями.

На Урале собрал свое войско Пугачев, погибла семья последнего русского царя, утонул Чапаев, родился Ельцин и написана песня «Гудбай, Америка». До марш-броска Ермака Уралом заканчивалась Россия, а теперь им заканчивается Европа. Античные историки искали в этих горах блаженную страну Гиперборею, башкирским сказителям Урал представлялся поясом великана с карманами, набитыми драгоценностями, теософы считали его прародиной человечества, горным мастерам здесь являлась Хозяйка Медной горы с зелеными, как малахит, глазами, золотоискатели видели Огненного Полоза, указывающего золотые жилы.

Уральские сказы плавно перетекают в реальность: владения Хозяйки Медной горы — крупнейший промышленный регион, исторический центр металлургии, горного дела и машиностроения. Ценителям промышленных пейзажей на Урале будет не менее интересно, чем любителям гор, фантастических историй и самоцветов.

Главный город Урала — Екатеринбург, оспаривающий титул «третьей столицы России» у Новосибирска и давно заслуживший звание «третьей столицы русского рока». В Екатеринбурге есть самое короткое в мире метро, удивительные дома вроде здания бывшего Окружного суда, Храм-на-Крови на месте снесенного дома Ипатьева, много музеев и много неформальных туристических маршрутов, связанных, например, со Свердловским рок-клубом и его звездными питомцами.

Нижний Тагил, в последнее время прославленный сомнительным скетчем «Тагил рулит», на самом деле и правда «рулит». Музей-завод Демидовых у горы Высокая способен надолго потрясти воображение, а в Музее изобразительных искусств, основанном теми же Демидовыми, хранится единственное в России за пределами Эрмитажа полотно Рафаэля. Впечатление усилят правдивые рассказы о том, что под Тагилом люди находят аметисты и гранаты (камни, не боеприпасы) на огороде или в речке.

Челябинск, как известно, город суровый. Настолько суровый, что его лесопарковая зона начинается прямо в центре города, а памятник любви представляет собой железное дерево. Фантастическая панорама челябинских заводов над рекой Миасс, если вам покажут ее с нужной точки, может восхитить даже убежденного эколога. При этом в суровом Челябинске есть не только памятник Левше с подкованной блохой, но и музей истории моды, а в магазине сувениров продают фетиш фрезеровщика Ивана Дулина — «красные труселя».

Еще один пункт для тех, кого увлекают индустриальные пейзажи, конструктивизм и довоенная архитектура — Магнитогорск. К здешней Магнитной горе когда-то прилипло лошадиными подковами то ли татарское, то ли пугачевское войско, а сам город строился как продолжение завода в те времена, когда дымящие фабричные трубы означали прогресс и грядущее счастье. Здесь, на мосту через реку Урал, стоит указатель «конца Европы». Он не единственный — таких указателей в уральских городах с десяток.

Башкирия административно относится к Приволжскому федеральному округу, но даже не все жители республики об этом знают: «какое Поволжье?! Это Урал!». В Уфе евразийской границы нет, но есть «нулевая верста». Еще заметнее другой уфимский монумент — Салават Юлаев, башкирский Медный Всадник, лихо поднявший коня на дыбы над рекой Белой. Жители Уфы утверждают, что это самая высокая конная статуя Европы. Столица Башкирии исторически считалась главным городом российских мусульман, а сейчас тут можно полюбоваться на шедевр новейшего исламского хай-тека — мечеть-медресе Ляля-Тюльпан.

Стерлитамак позволит немного отдохнуть от мощного уральского «индастриала»: городок не раз официально признавался самым зеленым и благоустроенным в стране. Под Стерлитамаком возвышаются Шиханы — священные горы для широкого круга публики: геологи всего мира на них чуть ли не молятся.

Чтобы увидеть настоящую бескрайнюю степь, надо ехать в Оренбург. Этот город помнит не только осаду Пугачева, визит Пушкина к Далю и солдатчину Тараса Шевченко, но и Юрия Гагарина — первый космонавт выучился в Оренбурге летать и сыграл свадьбу, поэтому здесь работает его мемориальный музей.

Согласно административному делению, Оренбургская область тоже находится не в Уральском, а в Приволжском федеральном округе, как и Удмуртия. Столица Удмуртии Ижевск — старинный город оружейников. Именно в Ижевске началось серийное производство легендарного АК-47 Михаила Калашникова, ныне — самого известного гражданина Ижевска. Но Ижевск известен и вполне мирным продуктом: жители соседних городов и областей очень ценят ижевское мороженое.

Курган вносит свою лепту в копилку уральских легенд. По преданию, он стоит на месте Царева Городища, где похоронена дочь золотоордынского хана Кадыра. Любой, кто тронет ее могилу, погибнет. Все расхитители гробниц уже умерли, сама могила тоже не сохранилась, а современные курганцы проклятия мумии не боятся и гуляют на холме-кургане по праздникам. Но прежде всего Курган известен как столица «медицинского туризма» — в центре, основанном гениальным Гавриилом Илизаровым, лечатся пациенты со всего мира.

Деревянные боги и темная аура древней Перми вдохновляют современных художников, в последние годы активно пытающихся превратить Пермь в еще одну культурную столицу. Для тех, кто предпочитает традиционное искусство актуальному, под Пермью есть музей Хохловка — уральская альтернатива Кижам, музей северного зодчества под открытым небом. Туристы давно и охотно едут туда. Как и в городок Кунгур, посмотреть на Кунгурскую ледяную пещеру и летний фестиваль воздушных шаров.

Урал остается одним из самых удобных и доступных для туризма регионов: из Москвы в любой уральский город можно долететь на самолете за три часа или доехать на поезде за сутки. Горы, вытянувшиеся на две тысячи километров от океана вглубь материка, невысокие и старые, вулканов и землетрясений тут не бывает. Самая высокая точка Урала — гора Народная (1895 м) на Приполярном Урале, на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Урал успокоился задолго до того, как сюда пришли люди. Отдых в этих горах относительно безопасен, не считая лавин на Северном и Приполярном Урале.

На Среднем и Южном Урале туристов ждут множество баз и горнолыжных курортов. Здесь, как и на Алтае, встречаются курумники (у горы Иремель, у хребта Зюраткуль) — каменные реки, «плавать» по которым можно без специального снаряжения и альпинистских навыков. Если же вам по душе вершины или сплавы по настоящим горным рекам, ваш путь лежит через Магнитогорск, Белорецк, Миасс, Сим, Ашу или Кропачево. Аэропорт есть только в Магнитогорске, но это не беда: путешествуя по железной дороге или на автомобиле, можно увидеть еще больше.

Важно

Несмотря на то, что Уральские горы спокойные и относительно невысокие, они не терпят беззаботности и удальства. Путешествия «дикарями» возможны только со специальным снаряжением. В историю вошла загадочная гибель туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году: девять человек по неизвестным причинам практически без экипировки покинули палатку и замерзли. Каждый год гибнут туристы на горе Иремель. Крайне опасны, даже для подготовленных туристов, походы к пещере-пропасти Сумган. Почти каждый год альпинисты срываются со скал Айгира. Курумники требуют осторожности: по подвижным камням нельзя проложить тропу, зато легко упасть.

Не помешает учитывать правила поведения и обычаи той местности, где вы находитесь. К Уральскому региону традиционно относят национальные республики Башкирию, Удмуртию и Коми (хотя официально они не входят в Уральский федеральный округ). В исламской Башкирии не приветствуется алкоголь, курение и слишком открытые одежды. В Удмуртии, где до сих пор сильны языческие верования, надо быть осторожным с ленточками на деревьях: обычай повязывать их «на счастье» может оскорбить людей, если вы ненароком сделаете это в местной священной роще. В Пермском крае и Коми живут очень строгие старообрядцы — будьте готовы к их крайней сдержанности.

Местные особенности

Определение того, какие области и края относятся к Уралу, а какие нет, представляет собой некоторую сложность, потому что Уральский федеральный округ, Уральский экономический регион и географический Урал имеют разные границы. К федеральному округу относятся Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В экономический регион входят еще Оренбургская область, Пермский край, Башкирия и Удмуртия. Исторический Урал соединяется с Предуральем и Зауральем — прибавляются части республики Коми на востоке, Тюменской области на западе, а также территории Казахстана — Актюбинская и Кустанайская области. Географический Урал делится на Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный. В традиционном народном представление Башкирия, Удмуртия и Пермь — безусловно уральские земли, в отличие от полярных округов.

Указателей «Европа-Азия» на Урале с десяток, в разных городах, на разных реках и переездах. Четкой границы между частями света нет и не может быть. По последним географическим теориям, все Уральские горы относятся к европейской части материка. Азия начинается уже за хребтом.

Туристический сезон в каждой зоне Урала начинается в разное время. Южный Урал доступен для походов с майских праздников, а вот на Полярный Урал лучше всего ехать в июле — первой неделе августа. В конце лета походный сезон заканчивается.

На территории Полярного Урала живут (иногда до сих пор кочевьями) ханты, ненцы и манси. Оленеводческий промысел они давно сменили на развлекательно-познавательное обслуживание туристов, которым предлагаются и ночевки в чуме, и поездки на собаках. Остались ли на Урале настоящие оленеводы, трудно сказать.

История

Люди пришли на Урал в древнейшие времена — в Каповой пещере (Башкирия) найдены наскальные рисунки древнего человека, которым не менее 14 тысяч лет. Ученые находят общие мифологические черты в сюжетах этих рисунков, в тексте национального эпоса «Урал-батыр», в сказаниях хантов и манси и в западноевропейской мифологии. Теософы рубежа XIX-XX веков на этом основании провозгласили Урал колыбелью человечества и родиной древнейшего народа индоариев.

Античные писатели и историки называли Урал Рипейскими (или Рифейскими) горами и имели о нем смутные представления, отчасти соответствующие действительности. Реальность переплеталась с фантазиями, как в книге Плиния Старшего, который писал: «Затем идут Рипейские горы и область, которая называется Птерофором, потому что там постоянно выпадает снег, похожий на перья. Эта часть света осуждена природой и погружена в густой туман; там может рождаться только холод и хранится ледяной Аквилон. Позади этих гор и по ту сторону Аквилона живет, если можно поверить, с незапамятных времен счастливый народ, который называют гиперборейским; про него рассказывают сказочные чудеса. Там, говорят, находятся полюса и крайние точки звездных путей; полгода там светло, и солнце прячется всего на один день, а не на время между весенним и осенним равноденствием, как полагают несведущие люди. Один раз в году, в день летнего солнцестояния, солнце у них восходит и один раз, в день зимнего солнцестояния, садится. Эта солнечная страна с умеренным климатом не подвержена вредным ветрам. Гиперборейцы живут в рощах и лесах, почитают богов порознь и сообща, им не знакомы раздоры и недуги».

В реальности на территории Урала жили десятки племен, подвергшихся сильному влиянию азиатских кочевников и монголов. Русские добрались до Урала в XI веке — стихийно, потом организованно. Название Урал появилось в XIV веке, оно позаимствовано из тюркских языков и означает, скорей всего, «гора-пояс». Присоединение Урала к России не было завоеванием — земли подчинялись по большей части добровольно, если не считать сопротивления башкир. Первой в состав Московского государства вошла Пермь Вычегодская, которая уже до этого платила дань Новгороду. С XV века на Урале начали расселяться русские. Сначала их сдерживала труднодоступность северных районов, но в самом конце XVI века, после постройки Бабиновской дороги от Соликамска к верховьям Туры, поток переселенцев возрос. Уральское население постепенно сложилось из местных народностей, перемещаемых и беглых крестьян, казаков и старообрядцев, которые уходили на Урал от преследований. Именно эти люди стали основой войска Емельяна Пугачева. Южный Урал был эпицентром восстания.

Новая история Урала — прежде всего промышленная. Считается, что железо здесь умели добывать и выплавлять издревле, с III века н.э. В XVI веке на Урал пришли Строгановы, занявшиеся вываркой соли, а потом и металлургией. В XVII веке Демидовы начали создавать свою промышленную империю. Возникали рудники и заводы, строились города, прокладывались ветки железнодорожных путей. Был и период золотой лихорадки. В окрестностях Миасса до сих пор существует поселок Озерный, так называемый «Объект Урал» — филиал Гохрана России. Кроме того, на Урале впервые в России начали добывать мрамор.

Особое место в истории Урала занимает все, что связано с минералами и самоцветами. Малахит стал символом этого края — во многом благодаря уроженцу Екатеринбурга Павлу Петровичу Бажову. Его книга «Малахитовая шкатулка», помимо всех своих художественных достоинств, дает представление о сказочном богатстве уральских недр и традиционных уральских ремеслах. Считается, что в наше время залежи уральских самоцветов истощились.

В XX веке к сокровищам Урала добавилась нефть. Впрочем, о наличии в регионе нефти было известно давно: по легенде, еще Петр I отправил бочонок с маслянистой черной жидкостью, набранной из болот Печорской низменности, на изучение голландцам, которые не придумали ей применения. Геологическое изучение уральской нефти началось в позапрошлом столетии, но она залегала глубоко, и первую скважину у поселка Чусовские Городки удалось пробурить, причем случайно, лишь в 1929 году. С тех пор месторождения Башкирии, Оренбургской области и Пермского края, входящие в состав Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, активно разрабатывались и к нашему времени успели истощиться. Предприятия постепенно переквалифицировались на работу с привозным сырьем. Это не относится к нефтяным скважинам Полярного Урала — богатейшим источникам российского «черного золота».

Сражения Великой Отечественной, как известно, до Урала не добрались. Однако именно на Урале, в Магнитогорске, установлен один из трех главных памятников Победе. Два известны на весь мир — это «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. А третий монумент, магнитогорский «Тыл — фронту», известен меньше, хотя по смыслу именно он — первый в триптихе. Ведь меч Победы в буквальном смысле «ковали» на Урале — в Челябинске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске... Каждый второй танк, каждый третий снаряд и каждый четвертый патрон были сделаны из магнитогорской стали. На базе Уральского вагоностроительного завода, преобразованного в Уральский танковый, было налажено серийное производство знаменитых танков Т-34. На Урал эвакуировали не только машиностроительные заводы, работавшие для фронта. Уральские города приняли эвакуированных и беженцев из европейской части страны. Урал отправил на фронт множество своих удивительных, мужественных, добрых людей — стоявших насмерть под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге, дошедших до Варшавы, Праги и Берлина.

Rambler's Top100