Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Тайга и медведи, соболя и снега, глушь и нефть — все лубочные образы «русской жизни» впрямую относятся к Сибири. Сибирское — значит могучее и качественное, как сибирское здоровье и сибирский мороз. Сибирь была и вольницей, и каторгой, и житницей, и кузницей страны. Была и остается. Сознание жителя европейской части России, который все-таки доехал до Сибири, меняется сильнее, чем после путешествия по Африке.

Сибирский размах — это территория от Уральских гор до Дальнего Востока, от Северного Ледовитого океана до степей Центральной Азии. Регион делится на Западную и Восточную Сибирь, причем полет от западной Тюмени до восточных окраин Забайкалья длится целых три часа, поездка на поезде — больше трех суток. И вся эта огромная земля переполнена природными дарами. В Томской области, к примеру, столько нефти, что топлива хватит для всех немецких автомобилей на много лет вперед. Кузбасский уголь согреет сотню стран. Озеро Байкал при необходимости сможет обеспечивать пресной водой все семь миллиардов жителей планеты в течение десятилетия.

Сибирские города открываются путешественникам совершенно неожиданно и индивидуально. Новосибирск поражает столичной благоустроенностью и уютом: единственное в Сибири метро, фантастический Оперный театр, культовый не только среди ученых Академгородок, всемирно известный и всенародно любимый зоопарк. Омск, оказывается, город театральный, в нем работают десять драматических театров: Академический областной ставит зарубежную классику, в «Пятом театре» идут «Пять вечеров» Арбузова, в «Галерке» играют Чехова, Островского и Вампилова (кстати, родившегося в Иркутской области). Бийск все знают как «ворота в Горный Алтай», а город могла бы прославить прекрасная купеческая архитектура. Новокузнецк предлагает гостям не только большую промзону с тяжелой экологией, но и монументальные кварталы сталинского ампира — тот самый «город-сад». В Иркутске есть не только обязательный для посещения музей декабристов, но и старейший драматический театр имени Охлопкова — причем в антракте, говорят, можно встретить живущего в Иркутске советского классика Валентина Распутина. В забайкальской Чите, как в Иерусалиме, на одном холме стоят православная церковь, синагога и мечеть. В Красноярске — корабли на могучем Енисее и Красноярские столбы, которые породили особый вид спорта, переходящий в образ жизни под забавным названием «столбизм»…

В названиях маленьких областных городов слышны отзвуки истории: Искитим, Бердск, Куйбышев, Колывань. Вдали от городов тоже не заскучаешь. В селе Мамонтовом раскопали, как можно догадаться, доисторических животных. В село Сростки стекаются поклонники Шукшина, и только здесь, на месте, можно получить эксклюзивное знание: ударение в фамилии Василия Макаровича ставится не на последний слог, а на первый. В селе Шушенском в начале июля открывается фестиваль этнических песен «Саянское кольцо», собирающий музыкантов со всего мира. К ссыльному Ульянову он не имеет никакого отношения.

Кузбасс славится не только шахтами, но и медовыми ярмарками, отличными автомобильными дорогами и горнолыжными курортами. На юге области расположена волшебная Горная Шория — живописная горная тайга, земля соболей, кедровых орехов и легенд, древних и современных. Здесь в Азасской пещере уже несколько лет поджидают «снежного человека». Бурятия — страна духов и буддийских святынь. Алтай — эзотерический «пуп» России, с его священными горами, староверами и рериховскими местами. Тыва стойко хранит свой загадочный колорит и природное разнообразие, оставаясь одной из самых труднодоступных республик России. Однако на праздник Наадым сюда, презрев трудности, съезжаются гости со всего мира. Хакасия славится разнотравьем, разногорьем и солеными озерами Шира и Тус. Особенно Тус: можно просто лечь на воду и заснуть, она удержит — безопасно, как в колыбели... С другой стороны, в Хакасии есть числейшее абсолютно пресное озеро Иткуль. А в Забайкалье есть свой природный феномен, Чарские пески — необъяснимая с научной точки зрения пустыня с дюнами посреди тайги, рядом с ледниками.

Наконец, Байкал. Если ехать из Иркутска, во всем величии «священный Байкал» можно увидеть уже в поселке Листвянка. В Листвянке есть музей самого глубокого озера на земле, где расскажут обо всем, что вы хотите узнать о Байкале и его обитателях. Отдельных «обитателей» (горячего и холодного копчения) можно купить на рынке у самой пристани. Омуль, хариус, форель — знаменитые сибирские деликатесы. Сама собой вспоминается песня, которую поют на всех российских застольях, написанная сибиряком о сибирских реалиях. В ней и Байкал, и ветер баргузин, и тот же омуль; и воля, и красота, и широкий простор, и мороз, и человеческое тепло. Чтобы впустить эту красоту в свое сердце, нужно просто поехать в Сибирь.

Rambler's Top100