Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

С 1532 года невозможно представить Коломенское без церкви Вознесения Господня. Ее красота сама по себе поразительна — даже если ничего не знать об архитектонике, шатровом зодчестве, строителях церкви и истории ее появления. Описывать здание — занятие неблагодарное, если можно просто посмотреть фотографии. Но в случае с церковью Вознесения фотографий недостаточно. Ее, идеальную доминанту коломенского пейзажа, нужно увидеть своими глазами.

«Выйдя из-под арки ворот Государева двора, внезапно видишь перед собой пойму Москвы-реки, заречные дали с уходящими к горизонту полями, убегающий вниз крутой склон и в центре всего и надо всем этим — невиданный, единственный в своем роде храм, возносящийся ввысь на фоне необъятного, непривычно широко распахнутого над Москвой неба. Храм как бы удерживает наброшенная поверх шатра легкая, но нерушимая сеть из белых камней с алмазной гранью». Так восторженно и совсем не по-научному рассказывает о церкви Вознесения Леонид Беляев, заведующий сектором Москвы Института археологии РАН и главный специалист по археологии музея-заповедника.

Церковь Вознесения долгое время стояла закрытой реставрационными лесами. Местные жители уже и не припомнят, когда в последний раз церковь была открыта для посещения. Но в 2007 году шедевр русско-итальянской архитектуры наконец стал доступен для верующих и просто интересующихся: длительная (хотя, говорят, не слишком грамотная) реставрация завершилась.

Местные особенности

С 1994 года церковь Вознесения имеет статус храма Патриаршего подворья, в 2000 году она была вновь освящена. Но службы здесь проводятся только по крупным праздникам. В остальное время подклетный ярус церкви Вознесения функционирует как музей. Впрочем, «остальное время» — понятие условное. Обычно храм открывают в апреле, на Пасху, и закрывают с наступлением первых заморозков.

Rambler's Top100