Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Архыз, поселок в Карачаево-Черкесии, достаточно известен среди путешественников по Кавказу. Для некоторых, правда, он ассоциируется исключительно с питьевой водой в светло-зеленых пластиковых бутылках. Талую ледниковую воду «Архыз» действительно добывают и разливают здесь, в поселке Архыз. Но прежде чем говорить непосредственно о поселке, надо разобраться с географией — где это «здесь».

Архызом часто называют всё Архызское ущелье от станицы Зеленчукской на севере до цепи Главного Кавказского хребта на юге. То есть местность Архыз начинается на равнине (Нижний Архыз) и уходит все выше в горы (Верхний Архыз), где и заканчивается поселком Архыз. Этот поселок считается туристическим центром и курортом, по аналогии с Домбаем.

Правда, сравнивать Домбай и Архыз сложно. Первый — официальный горнолыжный и альпинистский курорт с многочисленными отелями, пансионатами, кафе — в общем, все для туриста. Архыз же больше похож на обычный поселок с деревянными домами, сельпо и коровами, пасущимися там, где им хочется. Полноценный горнолыжный центр мирового уровня «Архыз-Романтика» пока только строится (но кататься уже можно). Тем не менее по природным и климатическим условиям Архыз изначально соответствует самым высоким курортным стандартам. Как Теберда и Домбай, он стоит в своеобразной котловине: горы закрывают его с трех сторон, обеспечивая мягкий климат и спасая от противных холодных зимних ветров. Сосны, густым ковром покрывающие склоны, делают Архыз природным ингалятором, так что люди с легочными заболеваниями здесь сразу же чувствуют себя лучше. Про чистоту воздуха и говорить нечего — в плане экологии все безукоризненно.

Использовать такой потенциал в полную силу мешает слабо развитая инфраструктура. Новые гостиницы появились в Архызе совсем недавно (до того работали лишь древние советские, несколько санаториев и турбазы, рассчитанные на летние детские лагеря и студентов), с общепитом по-прежнему сложно, немногочисленные кафе открываются только летом. Официального курортного статуса у Архыза нет — его у нас вообще никому не дают с советских времен, и количество курортов лишь уменьшается. Но и без статуса Архыз остается культовым местом среди походников и прочих приверженцев активного туризма.

Это опять обусловлено географией. В Архызе начинается и заканчивается огромное количество туристических маршрутов: пеших, водных, конных, велосипедных. Здесь сходятся целых пять долин, что дает простор и для радиальных выходов, и для выбора многодневного маршрута по всем долинам. В этом плане Архыз легко обгоняет Домбай, к которому прилегает всего одна долина — Тебердинская, а дальше — только высоченные горы. Архыз — база или точка начала маршрута, сам по себе он не является местом длительного отдыха. «Поход в Архызе» означает передвижение по Архызской долине и ущельям, которые сходятся у поселка.

Кроме того, около Архыза сливаются реки Псыш и Архыз, дающие начало главной реке Архызской долины — Большому Зеленчуку, в который под поселком впадают еще две реки. Поэтому Архыз называют карачаевским Пятиречьем, и байдарочников летом здесь больше, чем местных жителей.

Туристов с палатками привлекает еще и то, что Архыз не входит в природоохранную зону, и по его окрестностям можно бродить беспрепятственно. В отличие от Тебердинского ущелья, половина которого (от Теберды до хребта, окружающего Домбай) — это биосферный заповедник, где многодневные походы с кострами и ночевками вообще запрещены, возможны лишь однодневные маршруты. Из пяти долин, прилегающих к Архызу, Тебердинский заповедник «притянул» себе только одну — долину реки Кизгич. Но центральная усадьба заповедника находится в другом ущелье, и контроль за туристами здесь номинальный.

Еще одна причина популярности Архыза проста и неотразима: здесь фантастически красиво. Вообще-то знатоки Карачаево-Черкесии делятся на два лагеря: одни считают самым живописным местом Архыз, другие — Домбай. Вроде бы пейзаж у них схожий — долина в окружении гор — но есть очень характерные различия.

В Архызе и его окрестностях природа более мягкая — рельеф как будто сглажен, нет гор-гигантов, нависающих над маленьким человеком. Возможно, поэтому и альпинизм тут, в отличие от Домбая, не очень развит. Архызские виды — не суровые, но идиллические, спокойные, действительно напоминающие альпийские пейзажи. При желании на любой местный луг можно поставить сиреневую корову и снимать рекламу про нежный молочный шоколад.

Впечатление мягкости усиливается солнечным светом, который заливает долину рекордное число дней в году. Чтобы оценить эту благостную картину в полноте, нужно подняться на «кругозор» (открытую безлесую площадку) хребта Абишира-Ахуба. Физически подъем не очень сложен, но заблудиться можно, так что лучше взять местного проводника или присоединиться к экскурсии, которые водят туда по запросу. Договориться можно в любом пансионате.

Как уже сказано, в отличие от застроенного современными зданиями Домбая, Архыз еще не утратил облик настоящего горного села. Конечно, на старинный аул он совсем не похож, никаких романтических строений тут нет — поселок основан в 1923 году. Но его кирпичные или деревянные двухэтажные дома (многие из них сдаются для туристов) и небольшие турбазы даже не пытаются выделиться на фоне главного природного элемента — окружающих гор. Природа здесь царит, ей не мешают рукотворные человеческие добавки. И пусть в Архызе сложно с заведениями общепита — с другой стороны, тут нет и сомнительной музыки, которая от таких заведений почти неотделима. Здесь другая музыка — шум горных рек.

До недавнего времени единственным, на что жаловались туристы в такой идиллии, было отсутствие организованных курортных развлечений. Если Домбай, Чегет и Азау, как и другие популярные российские горнолыжки, давно живут в ритме модных европейских курортов, то в Архызе все было тихо, вечерами поселок просто засыпал. Однако в конце 2013 года в пяти минутах езды от тихого поселка открылся горнолыжный курорт «Архыз».

«Архыз» задуман как по-настоящему грандиозный всесезонный курорт. Это совместный проект правительства Карачаево-Черкесии и Курортов Северного Кавказа, который осуществляет компания «Синара». («Синарой» или «Архыз-Синарой» новый курорт тоже называют.) Он рассчитан на 11 тысяч человек, для которых возводят четыре туристических комплекса с собственной инфраструктурой и отдельной системой подъемников. Все строения, от административных зданий до сувенирных лавок и хычинных, выдержаны в едином стиле, так называемом «альпийском».

К новому курорту построили дорогу (раньше на ее месте была обычная горная тропа) и подвели коммуникации. Первые две очереди подъемников запущены уже летом 2013 года. Всего на «Архызе» предусмотрено 8 километров подъемников — для России цифра почти фантастическая. В общем, «Архыз» призван открыть новую страницу в истории российских курортов.

Говорят, что французские специалисты, разработавшие единую концепцию курорта, пришли в восторг от самого этого места. Чтобы и у будущих гостей «Архыза» захватило дух, достаточно представить себе, как с его трасс открывается вид на Главный Кавказский Хребет.

Окрестные достопримечательности

Достопримечательности в окрестностях поселка расположены очень удобно — пока едешь до Архыза, можно устроить себе целый экскурсионный тур. Это будет по-настоящему интересная экскурсия, поскольку все Нижнеархызское ущелье — потрясающий памятник под открытым небом, причем почти бесхозный. Аланские могильники, храмы, городище — невероятная древность прямо у оживленной дороги. Можно сказать, «на блюдечке».

Начать с современного объекта — Астрофизической обсерватории РАН, где установлен самый большой в мире радиотелескоп «РАТАН-600». Это огромное сооружение, похожее на стадион, стоит на выезде из Зеленчукской в сторону Архыза, дорога проходит мимо него. На экскурсию туда пускают только по заказу через турфирмы, но хотя бы подъехать и посмотреть можно. Та же ситуация и с другим телескопом  — крупнейшим в Евразии телескопом БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный). Диаметр главного зеркала в телескопе равен 6 метрам — рекорд для континента. Внешне само сооружение напоминает космический корабль с куполом. Его хорошо видно еще из ущелья, по дороге в Архыз — стоит телескоп на горе, на территории Специальной астрофизической обсерватории Академии наук (сокращенно — САО РАН). Располагается она в Нижнем Архызе (к обсерватории уходит вверх серпантин). Но нужно искать не знак «Нижний Архыз», а поворот налево на Буково.

Однако понять, что вы в нужном месте, легко: слева на большой поляне появится храм — один из трех знаменитых нижнеархызских храмов, уцелевших на древнем аланском городище. Поляна и ее окрестности — это и есть городище. Еще два храма с дороги не видны. Все они были выстроены в Х веке и считаются тремя из шести древнейших христианских храмов в России.

Напротив храма, по правую руку, у дороги стоит еще один храм — новодел 2013 года, стилизованный под древний памятник. Рядом начинается лестница, ведущая на скалу, где в начале 2000-х обнаружили загадочное и тоже древнее изображение  — лик Христа. Это не оптический обман и не природное явление — реальное наскальное изображение, причем каноническое, как на иконах. Скорее всего, творчество аланов, хотя некоторые, конечно, говорят о чуде. Полноценного научного исследования лика пока не было, поэтому нельзя сказать, как и чем он нарисован. Христос смотрит прямо на городище, точнее — на один из трех храмов, который виден с дороги. Сюда приезжает очень много паломников, для которых и построена новая стилизованная церковь (древние храмы не действуют). Тут же есть большая парковка, сувенирный рынок и множество палаток с хычинами. В несезон это фактически единственное место, где гарантированно можно поесть горячего — шашлыки и хычины в придорожных кафешках и палатках готовят ежедневно, в любое время года.

Чуть дальше за городищем, по дороге в сторону Архыза — как раз там, где городище заканчивается — будет правый поворот на Буково, академгородок астрономов. В Буково тоже имеет смысл заехать, потому что там открыт музей аланской эпохи. Он очень скромный (занимает часть помещений детсада), но только в этом микромузее можно увидеть археологические находки с Нижнеархызского городища. Кроме того, в Буково есть гостиница «Академия» — альтернатива архызским турбазам. В ней можно остановиться, если вас всерьез заинтересовали городище и его памятники.

Чтобы заехать в Буково, надо с основной дороги в Архыз повернуть направо, а потом налево, уже непосредственно в академгородок. Если же двигаться прямо, в гору, через пятнадцать минут доедешь до уже упомянутой обсерватории.

Территория Нижнеархызского городища, кстати, является музеем-заповедником. На входе стоит шлагбаум и касса, где нужно купить билетики. Но охранный режим чисто формальный, а штатный экскурсовод всего один — Валентина Павловна, которая прямо на городище и живет (с советских времен там остались несколько домов, расположенных ближе к дороге). Если же вы едете с организованной экскурсией, но ее проводит гид турфирмы.

Еще одно интересное место — у правого поворота на Буково и обсерваторию. В скале слева от дороги, на высоте двух-трех метров, видны отверстия с каменными дверцами. Это аланские захоронения. Они встречаются вдоль всей дороги, но здесь их много и расположены они удобнее.

Местные особенности

В последние годы в поселке появились очень приличные частные гостиницы, старые турбазы реконструируются. Но с общепитом по-прежнему сложно: в «несезон» заезжему туристу придется довольствоваться одними хычинами или небогатым ассортиментом продуктовых магазинов.

Покататься на лыжах сегодня можно в самом Архызе. Здешние трассы, конечно, ни сравнить с теми, что в Домбае или Приэльбрусье, но в качестве зимнего развлечения они вполне подойдут. Непосредственно в поселке оборудованы две трассы. Первая — пологая, расположенная на склоне горы Абишира-Ахуба с выездом на Церковную поляну. Поляна, кстати, тоже заслуживает внимания: ее называют Церковной из-за развалин храма, который датируют X веком. В одном из углов поляны, на обочине, можно увидеть камень с древним крестом, высеченным аланами.

Другая трасса пролегает рядом с базой отдыха МВД, что на окраине Архыза, в сосновом бору. Останавливаться на этой базе могут все желающие — были бы свободные места, и доступ к трассе тоже свободный. Склон здесь более крутой, и опытным горнолыжникам на нем будет интереснее, чем на Церковной поляне.

Есть и третья трасса, но уже в 8 километрах от Архыза, возле поляны Таулу. Здесь обкатаны два склона — для новичков и для тех, кто стоит на лыжах уверенно. Все три горнолыжки оборудованы бугельными подъемниками. При них открыты прокаты и работают инструкторы. Самое главное — практически нет очередей и низкие цены.

Если по качеству сервиса Архыз отстает, то в плане активных развлечений здесь все в порядке. Можно арендовать снегоход, велосипед, квадроцикл. Можно заказать прямо в гостинице поход или конный тур либо договориться об этом заранее с одной из десятка турфирм, организующих походы в Архызское ущелье. Многие отели и гостиницы устраивают экскурсии. Как правило, это поездки на полдня к достопримечательностям ущелья или природным памятникам. В непосредственной близости от Архыза расположено 17 высокогорных озер, кристально чистых и голубых как небо.

Основное население Архыза — карачаевцы. Многие держат лошадей, так что о прогулке верхом можно договориться напрямую, не обращаясь в турфирму. Просто расспросите местных, где можно взять лошадь, и вам обязательно укажут нужного человека.

Даже в несезон рядом с мостом через реку Кизгич (она течет через поселок) работает маленький сувенирный рынок. Торгуют в основном шерстяными изделиями. Здесь же стоит мангал и можно поесть шашлыки.

Вода «Архыз» в Архызе стоит столько же, сколько, например, в Москве. Местные жители очень гордятся тем, что их вода стала такой популярной.

Зима в Архызе обычно длится с середины ноября до середины марта. В это время лежит снег — белый, пушистый, идеальный для катания. Поселок расположен на высоте 1450 метров над уровнем моря, но даже те, у кого давление повышенное (чем выше давление, тем хуже переносится высокогорье), чувствуют себя здесь вполне комфортно.

Rambler's Top100