Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Александр Можаев — специально для Strana.ru

Загадочное и великое прошлое незримо присутствует в ощущениях, постоянно напоминая о себе какими-нибудь неприметными на первый взгляд деталями. Располагающаяся подле кремля Комсомольская площадь — бывший городской Торг. В хорошие времена здесь было около четырехсот лавок. Но в конце XVI века на город напал мор, потом поляки, французы, фашисты, потом советская власть, так что до наших дней дожили лишь несколько магазинчиков. За одним из них — ворота во двор, за ними свалка.

В хорошие времена этот квартал занимал Государев двор. Вот здесь начинались аллеи царского сада, там, на огородах соседних владений — деревянный дворец. Облик давно исчезнувшей государевой резиденции можно представить довольно ясно благодаря описанию, оставленному польскими послами: против нынешнего входа в Кремль — Успение на Площади, главный храм Торга, сразу за ним — три больших деревянных покоя, соединенные переходами, еще одна галерея вела к домовой церкви.

В трехстах метрах северней Торга располагался древний и богатейший из можайских монастырей — Якиманский. Сейчас на его месте стоит церковь Иоакима и Aнны.

Rambler's Top100