Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Село Бородино долгое время ничем не выделялось на фоне других окрестных сел — кроме знаменитого названия. Домики советской постройки выглядят вполне ухоженными, а новое строительство на территории заповедника официально запрещено.

Но к 200-летию Бородинского сражения село интересным образом преобразилось: теперь здесь занимаются «Воссозданием дворцово-паркового ансамбля и строительством фондохранилища». Это означает, что в Бородино как бы возвращается путевой дворец Николая I, выстроенный по проекту А.И.Резанова к 25-й годовщине битвы и утраченный в ХХ веке. «Как бы» — потому что огромный монолитный корпус, возводящийся стараниями южных строителей, мало напоминает скромный деревянный путевой дворец с фотографии Прокудина-Горского 1911 года. К тому же он располагается не совсем на историческом месте: в 1950-е годы на фундаменте путевого дворца была построена деревянная сельская больница, ломать которую сегодня тоже грешно.

Впрочем, польза от монолитной громадины все же есть (и, надеемся, будет): Бородинский музей действительно не расширялся аж с 1912 года, к тому же на месте строительства (простите, воссоздания) разрешили вести археологические раскопки. Подробнее об их ошеломляющих результатах — в статье Александра Можаева «До особого распоряжения».

До 1814 года Бородино принадлежало Елизавете Петровне Савеловой и девице Александре Васильевне Давыдовой — сестре того самого Дениса Давыдова, героя войны 1812 года. В 1839 году, когда был основан Бородинский музей-заповедник, село выкупил император Николай I и подарил цесаревичу Александру.

На выделенные государем средства (и народные пожертвования) была восстановлена Рождественская церковь XVII века, сильно пострадавшая во время Бородинского сражения и после него (французы выжгли «внутренности» церкви). После нового освящения в 1839 году церковь стала именоваться Смоленской.

От разрушения в советское время Смоленскую церковь спасли сотрудники музея-заповедника. В 1989 году она была возвращена верующим. Церковь прекрасно отреставрирована, а ухоженный церковный садик имеет вид поистине райский. Купола Смоленской церкви возвышаются над деревьями и хорошо различимы даже от батареи Раевского.

Важно

В селе Бородино находится чуть ли не единственное на территории музея-заповедника кафе «с удобствами». Не на правах рекламы, а чисто из человеколюбия сообщаем, что в случае голода или нужды следует искать здание Коопмага (оно стоит на проезжей дороге, ведущей к Бородинскому музею), а на нем — вывеску со странным для этих мест названием «Можайское ранчо». Это и будет кафе.

Rambler's Top100