Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Александр Можаев — специально для Strana.ru

На первый взгляд, город Можайск совершенно обыкновенен: если не брать в расчет явно выдающийся Кремлевский холм, то новостройки скучны, историческая застройка скромна и немногочисленна, выделяется лишь модерновая усадьба Ролле на улице Красных партизан, да и она много лет стоит заброшенной. Впрочем, для Можайска это вполне символично: он — сплошное воспоминание о лучших временах. Понимаю, что при определенном угле зрения так можно говорить об очень многих русских городах, а если угодно, то и стране в целом. Но Можайск в этом смысле особо контрастен, и не потому, что сейчас в нем как-то особенно плохо, а потому, что раньше, сказывают, бывало особенно хорошо.

Именно «сказывают»: захватывающую теорию о том, что древний Можайск был тайной Меккой православия, «священным городом русских», озвучил в свое время увлекающийся историк Геннадий Мокеев. Почему об этом не догадывались раньше? А потому, что изрядная часть сведений о принципиальном устройстве средневековой Руси содержится в мемуарах иностранных туристов, свободное посещение ими священного города, безусловно, не приветствовалось.

Спорная теория, напоминающая известную притчу о Неуловимом Джо, но есть еще и статистика. Сейчас в это трудно поверить, но во времена расцвета города, пришедшегося на XVI столетие, в «Можаевске на речке Мжае» насчитывалось 75 приходских храмов и 16 монастырей (сейчас, соответственно, 3 и 1). Для небольшого города плотность, прямо сказать, выдающаяся.

Со школы известно, что бывший западный форпост московского княжества (первое упоминание — 1231 год, с 1389-го — столица удельного княжества, с 1781-го — уездный город, ныне райцентр с населением 30 тысяч) кроме одноименной молочной продукции знаменит еще и тем, что за него, за Можай, периодически загоняли непрошенных гостей. На самом же деле в былые времена город был известен прежде всего как центр культа Николая Чудотворца, наиболее почитаемого на Руси святого. В город стекалось огромное число паломников, приезжали на богомолье патриархи и государи.

Главной городской святыней с XV века считалась деревянная статуя Николы Можайского, прославившаяся многими удивительными чудесами. Она находилась в киоте над аркой главных ворот можайского кремля. Вместо полагающегося Николаю Мирликийскому Евангелия, у Николы Можайского в руке меч. В другой — охраняемый им город. Говорят, что когда образ попытались перевезти в Москву, то уже на следующее утро он самостоятельно перенесся обратно домой, в любимый Можайск.

Еще говорят, что однажды, во время пожара, статуя выпрыгнула из киота и убежала в окрестные луга, и местным мужикам пришлось полдня гоняться за ней, умоляя вернуться. В советские годы статую все же доставили в Третьяковку, но между делом из руки святого пропала важнейшая деталь: храм, поднимающийся над крепостными стенами. Город есть, а святыни в нем нету.

Точно так же выглядит удивительный двойник древней статуи — памятник советскому солдату на центральной улице города. Воин-освободитель стоит, как и святой, с поднятыми руками, в одной из которых держит меч, а другая — так же раскрытая ладонью вверх, — пуста. На ней любят коротать часы досуга голуби, как известно, призванные олицетворять собою мир во всем мире.

Из центра Можайска, мимо Кремлевского холма, дорога ведет к Бородинскому полю. Та самая дорога, по которой отступали, а потом наступали русские полки в 1812 году...

Местные особенности

События и праздники

22 мая — День города. Городской праздник совпадает с православным праздником в честь святителя Николая.

История

Можайск — один из древнейших городов Подмосковья. Первое упоминание о Можайске относится к 1231 году. Уже в те времена он был известен как сильная крепость на западных рубежах Московского княжества. Вплоть до ХХ века город не раз становился последним рубежом на подступах к Москве. Самые кровавые даты — 1812-й и 1941-й.

В XVI веке Можайск стал одним из крупнейших городов Московского княжества. Здесь находилась резиденция великих московских князей, которые нередко приезжали на охоту в знаменитые можайские леса (княжеская любовь к охоте отразилась в названиях окрестных деревень — Псарево, Сокольниково и другие). Здесь бывали Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов (в селе Борисово под Можайском начались раскопки Борисова городка, царской резиденции Годунова).

У многих Можайск ассоциируется с молоком в стеклянных бутылках, которое было очень популярно в Советском Союзе и разливалось здесь. Можайское молоко можно попробовать и сегодня — оно по-прежнему пользуется популярностью. Другая не менее яркая ассоциация — Можайское водохранилище, сюда съезжаются отдыхать со всего Подмосковья.

В Можайском районе находится самая высокая точка Московской области — высота холма в деревне с характерным названием Шапкино достигает 310 м.

Под Можайском берет своё начало река Москва — она вытекает из Старьковского болота. Найти исток достаточно легко — здесь построена часовня «Живоносный источник Пресвятой Богородицы».

Известные люди Можайска

Можайск — родина писателя Бориса Пильняка, автора романов «Голый год» и «Повесть непогашенной луны».

В Можайске родился Сергей Васильевич Герасимов — русский художник-импрессионист, создавший также несколько известных картин в стиле соцреализма. Написал ряд картин на тему Бородинской битвы, самая известная работа — «М.И. Кутузов на Бородинском поле».

Отсюда родом бабушка Петра Великого, Евдокия Стрешнева — родоначальница Дома Романовых.

Rambler's Top100