Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Кавказский заповедник — один из старейших в России. Датой его рождения считается 1888 год, когда на месте будущего заповедника был организован царский охотничий заказник — Великокняжеская Кубанская Охота. Уже при советской власти земли бывшей Охоты получили особый охранный статус как Кавказский зубровый заповедник, а первым директором и организатором стал ученый натуралист Христофор Шапошников. С 2008 года Кавказский заповедник носит его имя.

Мир Кавказского заповедника очаровывает своей первозданной живописностью: стрельчатые силуэты пихт на фоне снеговых вершин, голубые озера, горные реки, пенистые водопады, изрезанные трещинами ледники, альпийские луга, пестрящие цветами и напоенные ароматом трав... Несмотря на соседство с развитыми и густонаселенными землями юга России, заповедник остается островом дикой природы. Все здешние природные комплексы находятся в полной сохранности, а две трети из них пребывают в девственном состоянии.

В 2012 года к Кавказскому заповеднику присоединили Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник. Кроме того, к заповеднику относится участок площадью 300 га в поселке Хоста. Это уникальная тисо-самшитовая роща — древний колхидский лес.

География и особенности ландшафта

Кавказский государственный заповедник расположен на Западном Кавказе между городами Краснодар, Майкоп и Сочи. Заповедник вплотную граничит с курортом Красная поляна. Его территория захватывает Северный и Южный склон Главного Кавказского хребта и занимает 278 тысяч га. На востоке граница заповедника совпадает с государственной границей России, поэтому значительная площадь его угодий с той стороны — пограничная зона.

По Южному макросклону Главного Кавказского хребта по направлению к Черному морю текут реки Мзымта, Хоста, Сочи, Шахе — все с многочисленными притоками. На Северном склоне рождаются реки Белая, Малая Лаба, Закан и Дамхурц. Красоту этих бурных потоков с искрящимися под солнцем каскадами водопадов в узких горных ущельях, теснинах и каньонах воспевают в стихах.

Вершины гор венчают 60 ледников общей площадью 18,2 км2. Самые большие — ледники Псеашхо и Цахвоа. В заповеднике более 130 озер, крупнейшее из которых — озеро Безмолвия (200 км2).

Ландшафт Кавказского заповедника типично горный, с высотными отметками от 260 до 3345 м над уровнем моря. Основа рельефа — Главный Кавказский хребет. Главная особенность — изменение ландшафтов по мере возрастания высоты, от субтропиков до альпийского пояса.

Редкие и охраняемые виды

Статистика: на территории Кавказского заповедника обитает более 4000 видов животных. Из них более 300 видов — позвоночные, в том числе 176 видов птиц и 83 вида млекопитающих, а также 24 вида пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 21 вид рыб.

Всего здесь произрастают 1585 видов сосудистых растений, из них 416 видов — эндемики. Из 165 видов деревьев реликтовые виды составляют 22%, а эндемичные — 24%.

Главный реликт Кавказского заповедника — зубры. Уже не горные кавказские, полностью истребленные в начале XX столетия, а гибридный вид, созданный путем скрещивания с равнинным зубром и завезенный в заповедник в 1940 году. Кавказские зубры буквально «стояли у истоков» заповедника, изначально образованного для их сохранения.

Еще здесь есть кубанские туры, кавказские серны, кавказские благородные олени, бурые медведи, волки, лисы, кабаны, рыси и даже недавно возвращенные в дикую природу редчайшие переднеазиатские леопарды. Увидеть их в естественной среде обитания, конечно, трудно, но можно посетить Вольерный комплекс заповедника в Сочи. Все главные герои там представлены.

Штат и инфраструктура

В штате Кавказского заповедника — 214 сотрудников. Заповедник содержит 14 кордонов и КПП, одну станцию мониторинга «Джуга» и два туристских приюта. Обустроены 25 км лесных дорог, более 1000 км пеших, конных и вьючных троп различного назначения. Имеется достаточное число различных транспортных средств. Организована радиосвязь и (частично) телефонная связь.

Важно

Кавказский заповедник готов принимать посетителей круглогодично, но наиболее комфортно путешествовать в периоды с января по апрель и с июня по октябрь.

Вам потребуются разрешительные документы, которые можно получить в кассах рекреационных объектов и на КПП заповедника.

Местные особенности

По числу посетителей Кавказский биосферный занимает третье место в России из всех заповедников — в 2016 году в нем побывало около 250 тысяч человек.

По территории Кавказского заповедника и присоединенного к нему Сочинского заказника проложены 20 обустроенных экологических маршрутов общей протяженностью около 450 км. Работают палаточные лагеря и туристские приюты, есть два визит-центра и музей природы.

Горные маршруты имеют протяженность от одного до нескольких десятков километров. Они не требуют специальной подготовки и позволяют погрузиться в мир дикой природы Главного Кавказского хребта, не нарушая этого мира. Отправиться в поход можно как самостоятельно, так и в составе организованных групп с квалифицированными экскурсоводами и гидами-проводниками.

Летом посетители перемещаются по заповеднику пешком и на лошадях. Зимой, когда на горы ложится плотный снежный покров, есть возможность проехать на снегоходе по специально выделенным маршрутам на плато Лагонаки и в долине реки Мзымты либо отправиться по следам животных на скитуре или снегоступах.

Экскурсионные тропы проложены и в Хостинской тисо-самшитовой роще. В Вольерном комплексе заповедника, расположенном в сочинском поселке Эсто-Садок, можно увидеть практически всех диких животных, обитающих в горах Кавказа.

Туристов ждет рекреационный экокомплекс Лаура на одноименном кордоне в Красной поляне. На кордонах Пслух и Энгельманова Поляна выстроены комфортабельные гостевые дома, бани, беседки и пацхи. Наконец, на кордоне Лаура и кордоне Гузерипль работают веревочные парки аттракционов.

Телефоны: +7(862)240-51-36, +7(988)150-01-02.
Факс: +7(862)240-52-65
Электронная почта: kgpbz@mail.ru
Официальный сайт

История

Начало истории Кавказского заповедника было официально оформлено на самом высоком уровне «Их Императорскими Высочествами Великими Князьями Петром Николаевичем и Георгием Михайловичем, заарендовавшими исключительное право охоты на пространстве около 480 000 десятин в лесных дачах Министерства Государственных Имуществ и Кубанского областного войскового правления. Границы заарендованного участка: на юге — Главный хребет <…>, на востоке — р. Большая Лаба, на западе — р. Белая, а на севере — станичные юрты у подножья Большого хребта». Великие князья подписали контракт на пользование этой территорией не ради того, чтобы просто стрелять там зверей без помех, но для организации правильной регулируемой охоты, которая могла бы остановить бесконтрольное уничтожение зубров. Заказник назвали Великокняжеской Кубанской Охотой.

В 1892 году право владения Охотой перешло к великому князю Сергею Михайловичу, который владел заказником до 1909 года, когда срок аренды земель закончился.

Территория заказника должна была вернуться в обычное землепользование, но ее природная уникальность была очевидна для биологов и требовала особого охранного статуса. За сохранение заказника ратовал в том числе и известный натуралист Христофор (Хачатур) Георгиевич Шапошников, служивший лесничим Белореченского лесничества Войска Кубанского. В 1909 г. он отправил письмо в Императорскую Академию наук с предложением о создании заповедника на месте Кубанской Охоты. Идея Шапошникова получила одобрение в научном обществе, был разработан проект, но из-за проблем с финансированием дело застопорилось. Вскоре и вовсе стало не до заказников — началась Первая мировая война, потом случилась революция. Лишь после окончания Гражданской войны, 3 декабря 1920 года, Кубано-Черноморский ревком принял постановление об организации Кубанского высокогорного заповедника. Во главе его был поставлен тот же Х.Г. Шапошников. Заповедник определялся в границах, намеченных еще царской Академией наук.

Через три года, 12 мая 1924 года, был принят декрет об учреждении Кавказского зубрового заповедника — так теперь именовалась бывшая Великокняжеская Охота. Христофор Георгиевич Шапошников — ученый и коллекционер, смелый пропагандист и умелый организатор — стал первым директором заповедника.

В 1979 году Кавказский заповедник получил статус биосферного, а в 1999 году был признан объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Интервью: Булгаков Виктор Николаевич, старший государственный инспектор Восточного отдела заповедника

Что входит в ваши обязанности? В чем состоит работа на ООПТ?
В обязанности старшего государственного инспектора, начальника отдела, входит организация работы отдела, прежде всего, по охране закрепленной за ним территории. Чтобы охранные мероприятия проводились оперативно и результативно, многое должно быть сделано заранее: ремонт троп охранного назначения, строительство лесных балаганов, устройство кладок через реки. Особое внимание и забота требуются незаменимым помощникам госинспекторов — лошадям. Всегда должны быть готовы к использованию техника и средства связи. Другая важнейшая забота — устройство быта сотрудников на кордонах, их материальное обеспечение.
Помимо организационно-хозяйственных дел, которых много, я как госинспектор, хоть и старший, часто участвую в охранных рейдах. Всегда с удовольствием нахожу время для общения с ребятами из детского экологического клуба «Зубренок». Этот клуб работает при Восточном отделе заповедника уже более 10 лет. Ребята из «Зубренка» — частые гости у нас на кордонах, и мы тоже приходим к ним в школу поселка Псебай.

Давно ли вы работаете на территории? Где учились и по какой специальности?
В Кавказский заповедник я пришел в 1988 году, после окончания Апшеронского лесного техникума. В техникуме познакомился со своей будущей женой Натальей. Вместе начинали работать в Юго-Восточном отделе и жили на кордоне Карапырь (Карачаево-Черкесия). Позже я закончил лесо-мелиоративную академию в Новочеркасске по специальности «инженер лесного хозяйства».

Есть ли у вас дети? Где они живут — в городе, поселке или с вами на территории?
На кордоне Карапырь мы прожили несколько лет. Наши дети — сын Николай и дочь Наталья — родились в селе Курджиново (Карачаево-Черкессия), но до школы жили с нами на кордоне. После школы дети закончили вузы в Краснодаре и сейчас живут там. К этому времени мы с женой переехали в поселок Псебай Мостовского района Краснодарского края, где находится контора Восточного отдела. Дети часто приезжают к нам и всегда бывают на кордонах.

Расскажите о распорядке вашего обычного дня зимой и летом.
Каждый день, будь то рабочий или выходной, круглый год начинается одинаково — сеансом радиосвязи с управлением заповедника в Адлере и с кордонами. Вообще рация и телефон у меня круглосуточно в режиме доступа. Затем определяю задачи и провожу расстановку госинспекторов. Зимой почти вся территория, закрепленная за отделом, находится под глубоким слоем снега, поэтому охранные рейды проводим в основном по границе. Зато, параллельно с хозяйственной работой на кордонах, есть время для подготовки к весенне-осеннему сезону: завозим закупленные материалы, инвентарь и т.п. Как начальник отдела в начале года я встречаюсь с руководством пограничной службы в Республике Карачаево-Черкессия, МВД Мостовского района Краснодарского края, МЧС. Вместе с этими организациями мы проводим охранные мероприятия.А летом все на территории. К охранным рейдам, лесотехническим и хозяйственным работам прибавляется обустройство туристических маршрутов и контроль за соблюдением заповедного режима туристами.

Изменились ли жизнь и работа заповедника за последние годы? Что изменилось? Что не изменилось?
Да, изменилась. Изменения к лучшему происходят каждый год. Улучшается материально-техническое обеспечение. Благоустраиваются кордоны и жилые дома для госинспекторов, что привлекает к работе молодежь. В последние годы очень развивается познавательный туризм. Расширяется инфраструктура заповедника.

Поделитесь, пожалуйста, вашим личным впечатлением от вашей работы — что нравится, что не нравится, что хотелось бы изменит или наобороть?
Я работаю в заповеднике 28 лет. И другой работы для себя не представляю. Хотелось бы, чтобы в заповедник приходила молодежь с профессиональным образованием. Чтобы неизменным осталось то, к чему мы пришли — удивительная, уникальная природа заповедника.

Как вы относитесь к туристам в заповеднике? О чем бы вы их предупредили? Что пожелаете себе и своему учреждению?
Развитие познавательного туризма — это хорошо. Это дает возможность показать людям красоту нетронутых уголков заповедной природы. А вот предупреждать их прежде всего нужно именно об этой заповедности: не надо трогать, ломать, жечь и т.д. Только беречь и любоваться. Своему заповеднику я хочу пожелать оставаться одним из лучших в заповедной системе России. А себе — работать здесь еще много лет и получать от работы не только материальное вознаграждение, но и удовольствие от осознания того, что мой труд помогает сохранить всю эту красоту, дарованную природой.

Редакция выражает благодарность сотрудникам заповедника за помощь в написании материала.

Rambler's Top100