Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Табличка на самой церкви гласит «Храм в честь Святой Живоначальной Троицы». В реестре национального парка «Угра» объект значится как «Троицкая церковь». Местные называют ее просто «церковь» — или вообще никак не называют.

Солидная церковь из красного кирпича появилась в Никола-Ленивце в 1802 году, стараниями и на средства местного помещика, подпоручика Николая Алексеевича Муромцева. Приход был явно большой — до революции в Никола-Ленивце проживало несколько тысяч жителей.

В 1931 году храм был закрыт, а потом на калужские земли пришла война. Деревню немцы разорили, но крепкое кирпичное здание не тронули — из своих, фашистско-хозяйственных соображений. Так что Троицкая церковь — единственное, что осталось в Никола-Ленивце из исторического наследия.

Советская власть тоже руководствовалась практическими соображениями, когда в 1961 году устроила в храме молокозавод.

В 1992 году храм передали верующим в жутком состоянии — от него остались только крепкие кирпичные стены. Внутренние росписи практически не сохранились — жалкие клочки там и сям, по которым невозможно понять сюжет. Да и жителей, верующих или нет, в умирающей деревне тоже почти не осталось. Так что восстанавливать Троицкую церковь было некому и незачем.

Пока Никола-Ленивец не облюбовали московские художники, сделавшие деревню центром фестиваля «Архстояние». Их стараниями церковь начали если не восстанавливать, то хотя бы ремонтировать. Обновлена крыша, поставлены новые окна и дверь, в паре мест забетонированы пороги.

Самое интересное в Троицкой церкви — колокольня. Чтобы на нее подняться, нужно сперва протиснуться по узкой каменной лестнице. Затея опасная — света в этом коридорчике нет, а ступени основательно истерты. Лестница настолько узкая, что даже одному худому человеку трудно протиснуться. Дальше по приставной деревянной лестнице можно подняться в звонницу. Колоколов там нет, равно как и нормального пола — просто положено несколько кое-как закрепленных широких досок.

Но все сложности с лихвой окупаются бесподобным видом, открывающимся с колокольни: крутая излучина реки Угры, арт-объект «Маяк» и холмы, поросшие густым лесом.

Воображение подсказывает, что осенью, когда зелень лесов сменится золотом, вид с колокольни будет еще более впечатляющим.

Rambler's Top100