Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Анекдот: «Рейс Москва-Урюпинск временно задерживается из-за отсутствия аэропорта в городе Урюпинск».

Урюпинск — город не совсем обычный. Во-первых, из-за романтического флера несуществующего города, города из анекдотов. Во-вторых, из-за смекалки местных властей, сумевших обратить это обстоятельство на пользу родного города. Куча российских населенных пунктов тянется к статусу столицы хоть чего-нибудь, а Урюпинск сразу отхватил себе звание «столицы российской провинции». И представил Путину свой бренд: козу Анфису. Путин козу благословил поглаживанием по тряпично-деревянной голове.

Отринем же того, кто скажет: «Нет такого города — Урюпинск!». Не первый год стоит Урюпинск на реке Хопёр, а казачья станица Урюпинская была здесь и того раньше. Большая часть населения современного города — потомки казаков. Урюпинские казаки занимаются возрождением казачества: выпускают газету «Хоперский вестник».

Любимая река Хопёр по весне разливается так, что заливает соседнее озеро Подпесочное. Понтонный мост через реку недалеко от городского пляжа приходится снимать на зиму. Зато летом мост возвращается и наступает для народа раздолье: катание на лодках и скутерах, ловля сомов, щук, карпов и карасей; в августе устраивают День рыбака (с четырех утра рыбаки напряженно соревнуются, кто больше наловит). Бьют у Хопра родники, растут леса; водятся в Прихоперье выхухоли, лоси, олени, кабаны и горностаи.

Урюпинск говорит: «Да, я такой. Я тихий, милый. У меня коза Анфиса и пуховые платки, у меня почти каждый умеет спрясть пуховую нить и связать платок. У меня вот Хопёр под боком, разливающийся весной. Летом с 20-00 до 6-00 я перекрываю свою главную улицу, проспект имени Ленина, чтобы мои горожане гуляли свободно и без страха. У меня розы в розарии цветут. У меня рынок дважды в неделю пуховый, потому что платки — это то, что мы умеем делать. Приезжают с Кавказа, из Мурманска и Зауралья, из Сибири за нашими платками».

Урюпинск спрашивает: «А вы приедете на Покровскую ярмарку? Третьи пятница, суббота, воскресенье сентября. Народные промыслы, сельскохозяйственное всякое. Ожидаются Гусь-Хрустальный и Оренбург, приезжают отовсюду, где не забыли свое ремесло».

Урюпинск говорит: «Герб города взят со старинной печати Области войска Донского, до 1704 года, но мы этим не кичимся. Вы когда-нибудь пробовали козье молоко? Нет? Тогда позвольте представить — коза Анфиса». Урюпинск восклицает: «Да это что, вы еще не были на конкурсе «Мисс козочка» в День города!».

Потом Урюпинск показывает свои памятники, водит на рынок и погулять на берег Хопра, и все, пропал человек. Бросил все и уехал в Урюпинск!

Важно

Несмотря на наличие в Урюпинске железнодорожного вокзала под названием Урюпино, доехать напрямую до Урюпинска могут только жители Волгограда. Остальным же придется ехать до станции Алексиково в Новониколаевском, что в 30 км от Урюпинска (стоянка 5 минут!). Из Новониколаевского до Урюпинска можно добраться на такси, автобусе или вечернем поезде Волгоград-Урюпинск.

Местные особенности

В Урюпинске две гостиницы — муниципальная «Урюпинск» и частная «Наташа». Летом можно поселиться на многочисленных турбазах вдоль берега Хопра или снять у частников домик у озера Подпесочное.

В Урюпинске родился внук Сталина, Евгений Яковлевич Джугашвили. А в урюпинском краеведческом музее находится памятник Сталину с забавной судьбой. Установленный в 1948 году в сквере имени Комсомола (ныне сквер Павших бойцов), он исчез в 1960-е годы в неизвестном направлении. В 2000 году Сталин был отрыт на площади Победы, где раньше была тюрьма, а теперь — торговые павильоны.

Кованые ворота и ограда парка у Вечного огня — уменьшенная вдвое копия ворот и ограды Летнего сада в Санкт-Петербурге. А кованые ворота и калитки у недостроенной еще церкви Рождества Христова — копии ворот и калитки Церкви Всех Наций в Иерусалиме, в Гефсимании.

События и праздники

Сентябрь (третьи пятница, суббота и воскресенье месяца) — Покровская ярмарка. В эти же дни — День города.

Что привезти из Урюпинска

Главный сувенир — платки из козьего пуха. Они продаются на урюпинском пуховом рынке (проходит дважды в неделю). Хозяйке на заметку: если урюпинский платок выглядит слишком пушистым, проведите по нему ладонью, проверьте, не лезет ли.

История

Однажды, пытаясь убежать от казаков, татарский хан Урюп завяз в болоте. Бежал, бежал, да и увяз. Со всем войском. Недалеко от реки Хопёр. Хана догнал, вынул из болота и арестовал казачий атаман Ермак Тимофеевич. Название осталось за местностью. Позже там появилась станица Урюпинская, потом — город. Это романтическая версия. По версиям научным, название города произошло либо от слова «уруп» — «мокрый», так как места там болотистые, или от «руп» — «край, обрыв» — из-за крутого берега Хопра.

Официальной датой основания Урюпинска считается 1618 год. В 1698 году на берегах Хопра располагались уже одиннадцать поселений. В начале XVIII века городок Урюпин переезжает с правого берега на левый, более безопасный в половодье. Тогда же подобные селения начинают называться станицами.

Основное население станицы Урюпинской — казаки. Они, как военное сословие, практически не занимались ремеслами, считая их уделом тех, кто неспособен к военной службе. Так что платки из пуха придонской пуховой козы вязали женщины. Причем не на продажу, только для семьи, и без всяких затей — просто мохнатые мягкие платки.

В начале XVIII века в станице Урюпинская начала проводиться Покровская ярмарка, третья по величине в России. Территория станицы Урюпинской разделилась на Станичную, Апарух, Ярмарочную. После 1842 года появились постоянные торговые ряды, которые купцы брали в аренду. Ярмарка процветала, да так, что стимулировала строительство железной дороги от станции Алексиково до станицы. Первый поезд пришел в станицу 31 декабря 1871 года.

В станице Урюпинской было шестиклассное училище, женская гимназия; станичный атаман и Казачье управление. В 1911 году появились первая электростанция и водопровод. К тому времени в городе было пять приходских церквей.

7 января 1929 года Президиум ВЦИК принял решение о преобразовании станицы Урюпинской в город Урюпинск.

Во времена Великой Отечественной войны урюпинские казаки вошли в состав 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего краснознаменного корпуса. Сводная казачья дивизия народного ополчения стала именоваться 15-й Донской кавалерийской казачьей дивизией, в августе 1942 за проявленную отвагу она была преобразована в 11-ю гвардейскую Донскую кавалерийскую дивизию и награждена орденом Красного знамени. Сам Урюпинск не попал в зону боевых действий, но пережил несколько налетов фашистской авиации.

Rambler's Top100