Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Агой — черноморский курорт, который туапсинцы предпочитают своему родному городу. Рядом с Агоем находится «визитная карточка» Туапсинского района — скала Киселёва.

От Туапсе посёлок отделяет Агойский перевал. На его вершине находится памятник бойцам Таманской армии. На нём написано: «Легендарная Таманская армия в сентябре 1918 года победоносно громила на Агойском перевале белогвардейские полчища, Железный поток прошел через эти горы».

Перед самой высокой точкой перевала дорога вплотную подходит к Агойским скалам. В течение миллионов лет камни в них складывались в подобие гармошки. Агойские скалы объявлены памятником природы.

Между посёлком Агой и мысом Кадош (в 4 км к северо-западу от Туапсе) расположена одна из главных местных достопримечательностей — трёхгранный каменный утёс, называемый скалой Киселёва. Фасад скалы, обращённый к морю, весьма необычен — это гладкая, словно бетонная, стена высотой 43 метра, отвесно спускающаяся в море. Это единственное на всем Черноморском побережье место, где при горообразовании слои пород, развернувшись, приняли вертикальное положение.

На плоской вершине утёса, под широколиственным лесом, сохранились остатки морских отложений с галькой и окаменевшей фауной. У подножия скалы находится небольшой пляж.

Скала названа в честь художника-передвижника А.А.Киселёва (1838-1911), имевшего дачу на мысе Кадош. Всего Киселёв написал более 800 картин, 34 из них посвящены этим местам.

Скалу Киселёва часто называют визитной карточкой Туапсинского района. Вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками (нишами, выбитыми в скалах прибоем, которые выглядят как небольшие пещерки) она входит в состав охраняемого лесопарка «Кадош».

В 4 километрах выше по течению реки Агой расположен аул Агуй-Шапсуг (Куйбышевка). В 7 километрах от этого аула река протекает среди живописных скал, именуемых Волчьими. А в 5 километрах от аула, в красивом урочище Сатенок есть несколько минеральных источников. Кроме того, в здешних горах находятся несколько дольменов и стоянка древнего человека..

Местные особенности

От памятника бойцам Таманской армии на вершине Агойского перевала к обрыву ведёт бетонная дорожка, которая заканчивается смотровой площадкой, устроенной в роще каштановых деревьев. С неё также открывается прекрасная панорама окрестностей. Этот вид восхитителен в любое время года.

Здесь сложился особый, благоприятный для отдыха микроклимат. Горы Агойского перевала защищают посёлок от холодных ветров. Зимой столбик термометра редко опускается до 0ºС, в среднем здесь бывает около +4ºС. Средняя температура июля +23ºС. Количество солнечных дней — примерно 200 в год. Купаться в море можно с мая и до середины октября. Поэтому приезжать сюда лучше в купальный сезон.

Посёлок Агой славится своим прекрасным галечным пляжем и чистой морской водой. Пляж шириной 20-30 метров простирается примерно на километр. Здесь очень приятно загорать и купаться.

На пляже отдыхающим предлагается традиционный для морских курортов ассортимент развлечений: туры на квадроциклах, прыжки с парашютом, катание на «банане», водных мотоциклах и т.д. Можно сходить в Ледовый дворец, где устроен каток, и также роллердром. Любителям рыбалки тоже не придется скучать.

От пляжа ходят прогулочные катера, на которых проводятся обзорные экскурсии с заездом на скалу Киселёва.

В соседнем селении Небуг работают аквапарк и дельфинарий.

В широкой долине реки Агой расположен небольшой аэропорт. Раньше из него выполнялись регулярные пассажирские рейсы на местных линиях, но после того как террористы угнали самолет в Турцию, рейсы прекратились. Теперь здесь — воинская часть, тренируются парашютисты и дельтапланеристы. В весенне-осенний период проводятся занятия и показательные выступления по парашютному спорту.

История

Курортный посёлок Агой основан в 1915 году. Сейчас он входит в Небугское сельское поселение с центром в селе Небуг.

Название «Агой» в переводе с языков горских племён означает «средняя река». Дело в том, что река Агой образована двумя притоками — Колахо и Гыныкопсы. По отношению к ним она является средней.

На скале Киселёва снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука». Это те самые Чёрные скалы, куда ездили на рыбалку герои Юрия Никулина и Андрея Миронова. Кроме того, здесь снимали эпизоды фильма «Последний день Помпеи».

Легенды

Скалу Киселёва иногда называют скалой слёз. С ней связана старинная адыгейская легенда. Очень давно на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь-красавица Гуаш. Любимым местом её была приморская скала. Однажды она влюбилась в джигита. Он ответил ей взаимностью. Гуаш назначила ему место, откуда он должен был забрать её. Это была скала. Гуаш сказала, что найти её можно будет по горящему огню. Девушка ждала любимого и решила испытать его на смелость и ловкость. Она положила лампадку на бревно и пустила в море.

Жених приехал к скале в богатой одежде, под которой была кольчуга. Понял он хитрость своей невесты. Спустился на коне в воду к огню. Течение было быстрым, и огонь всё ускользал от юноши. Когда конь ушел под воду, юноша смог только сбросить бурку. Силён он был и ловок, но одежда и кольчуга тянули на дно. Вот доплыл он до огня, схватил его. Но обратно плыть не было сил. Долго ждала Гуаш своего жениха, но он не вернулся. С тех пор много слёз пролила девушка, оплакивая любимого. Однажды она поняла, что не сможет больше жить без него. И тогда бросилась она со скалы в море.

И сейчас местные пастухи говорят, что в ночь, когда умерла Гуаш, на скале слышны стоны, печальные песни и виден огонь над волнами, а к рассвету всё исчезает.

Обычаи, традиции

Жители больших курортных городов ездят отдыхать в соседние посёлки, считая, что вода там чище. Туапсинцы таким чистым местом считают Агой. Местные жители утверждают, что здесь самое чистое море и самый вкусный шашлык.

Rambler's Top100