Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Камчатка перестанет быть «дикой»

Новый резидент ТОР «Камчатка» создаст туристский кластер международного стандарта.

Камчатка. Авачинская бухта, вид со стороны Петропавловска-Камчатского на Вилючинский вулкан
Камчатка. Авачинская бухта, вид со стороны Петропавловска-Камчатского на Вилючинский вулкан © Фотобанк Лори

ООО «Парк «Три вулкана» вошло в территорию опережающего развития «Камчатка» и стало сотым резидентом. Соглашение об этом было подписано 2 июня.

«На сегодняшний день на Дальнем Востоке в преференциальных режимах работают 2379 инвестиционных проектов. <…> это особый проект. Прежде всего, Камчатка — это жемчужина с точки зрения инвестиционной привлекательности в сфере туризма. Все знают, что Камчатка — очень красивый регион. Второго такого региона в мире просто нет. В то же самое время посмотреть его можно только «диким образом»: не хватает гостиниц, маршрутов, сервиса. На сегодняшний день реализация этого проекта имеет особое значение, потому что перемещение по земному шару просто ограничено. И сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы создать условия для отдыха наших людей в России. Камчатка в этом отношении — уникальная возможность. Желаю успехов инвесторам! Будем обязательно работать вместе с Минвостокразвития России, с Правительством РФ, добиваться того, чтобы проект состоялся», — сказал заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Инвестиционный проект «Парк «Три вулкана» предполагает создание нового туристического кластера на Камчатке. Туркластер планируется развивать в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый, с выходом в Вилючинскую бухту. В рамках реализации инвестиционного проекта новый резидент ТОР осуществит капитальные вложения в размере 15 млрд рублей до 2028 года. Эти средства будут направлены на строительство туристической инфраструктуры и создание экологических маршрутов по природной территории, где компактно представлены достопримечательности Камчатки, со смотровой площадкой вблизи вулкана Вилючинский.

В районе сопки Горячей планируется строительство курорта с 1000 гостиничных номеров, 17 км горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами, которые в экскурсионном режиме будут доступны всем посетителям парка «Три Вулкана» круглый год.

«Камчатка — удивительный край. Это не только достояние нашей страны, но и всего мира. Поэтому наша общая миссия — создать курорт мирового уровня и при этом сохранить природный и экологический баланс. Не преувеличу, если скажу, что сегодняшнее подписание изменит судьбу всего региона. Ведь создаётся огромная точка роста, закладывается основа развития туристических сервисов, развития такого формата, как государственно-частное партнёрство. И всё это — на Дальнем Востоке», — сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Консолидация усилий государства и инвесторов по созданию нового туристического кластера отвечает интересам и способствует развитию всего Камчатского края — будет создано почти 900 новых рабочих мест, построены новые объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечены дополнительные поступления в региональный бюджет.

«Получение статуса резидента ТОР «Камчатка» будет способствовать ускоренной реализации проекта. Создание курорта международного уровня может стать для полуострова абсолютным прорывом с туристической точки зрения. Камчатка по своему природному многообразию уникальна, и наша главная задача раскрыть весь ее потенциал, сделать регион доступным и интересным как для россиян, так и для туристов из других государств. Мы рассчитываем, что ежегодно парк будут посещать более 400 тысяч человек», — отметил Председатель Совета директоров «Парк «Три вулкана» Сергей Бачин.

«Сегодня ТОР «Камчатка» в лице компании «Парк «Три вулкана» получила статус сотого резидента. Строительство мощного туристкого кластера на полуострове предполагает целый комплекс важных задач, в том числе строительство ряда инфраструктурных объектов. Нам совместно предстоит их решать для того, чтобы в регионе в назначенный срок появился уникальный курорт, который объединит в себе бальнеологию, горнолыжный спорт, туризм. В качестве государственной поддержки новому резиденту будет предоставлен широкий выбор налоговых льгот: на прибыль, на имущество, на землю, на социальные отчисления, а также административная помощь», — сказал генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин «Убежден, что у Камчатки в настоящее время в этом направлении самый большой потенциал в стране, и мы не можем этим не пользоваться.

Создание целого ряда сопутствующих инфраструктурных объектов, предполагаемых проектом, позволит доказать всему миру, что Камчатка может предложить самым взыскательным туристам не только уникальную природу, сохранившуюся в первозданном виде, но и должный уровень сервиса при развитой инфраструктуре», — прокомментировал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Напомним, ТОР «Камчатка» создана постановлением Правительства РФ № 899 от 28 августа 2015 года. Она расположена на территориях Камчатского края. Это самая востребованная из всех дальневосточных территорий опережающего развития, на сегодняшний день она насчитывает 100 резидентов.

ООО «Парк «Три Вулкана» — туркластер, включающий в себя 12 различных объектов в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый, с выходом в Вилючинскую бухту.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100