Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Московские парки откроют для прогулок

Минкультуры РФ просит Роспотребнадзор открыть для посетителей музейные парки.

Москва. Ландшафтный парк «Митино»
Москва. Ландшафтный парк «Митино» © Игорь Стомахин / Strana.ru

Глава Минкультуры РФ Ольга Любимова намерена обратиться в Роспотребнадзор с просьбой открыть для посетителей в ближайшее время музейные парки, передает Интерфакс.
«С такой просьбой к нам обратились руководители ряда всемирно известных музеев: Петергофа, Царского села, Павловска, Музеев Московского Кремля, Кижей, Архангельского и Музея Победы. Все они обладают значительными парковыми пространствами. Мы будем просить Роспотребнадзор разрешить открыть часть парков федеральных музеев, парковых зон, открытых пространств, не дожидаясь середины июля», — сообщила министр, слова которой приводит пресс-служба министерства.
Она уточнила, что эта мера позволит разнообразить досуг граждан, даст возможность посещать объекты культуры и в целом снизит психологические проблемы от длительного пребывания на самоизоляции.
Как подчеркнула министр, проход в парковые зоны может быть разрешен при соблюдении социальной дистанции и при контроле граждан на входе. В случае, если посещение таких мест является платным, то обязательным условием могла бы стать организация онлайн-продажи входных билетов.
Позже стало известно, что в рамках очередного этапа снятия ограничений, введенных в условиях режима повышенной готовности, с 1 июня в Москве разрешат прогулки, для посещения откроют парки, но масочный режим будет усилен, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«Пока еще рано полностью отменять режим самоизоляции, но настало время, когда мы можем позволить себе регулярно бывать на свежем воздухе. С понедельника жители города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За исключением «Зарядья» для свободного посещения вновь будут открыты парки и зеленые территории», — написал Собянин.
По его словам, рост числа людей на улицах и в парках увеличивает риск инфицирования коронавирусом.
«Чтобы этого не допустить, будет усилен масочный режим и установлены определенные правила совершения прогулок. При этом аттракционы в парках работать не будут. Детские и спортивные площадки также остаются закрытыми», — отметил Собянин.
Он добавил, что на прогулки смогут выходить практически все жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. При этом по-прежнему запрещается выходить из дома гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам; гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).
Также с 1 июня начнется процесс поэтапного возобновления работы театров. Как уточнили в Министерстве культуры РФ, сначала на работу в театр выйдет ограниченная часть коллектива для проведения короткого восстановительного репетиционного процесса. Затем, после коллективного отпуска, состоится общий сбор труппы в театрах и возобновление репетиций, но с учетом жесткого графика, исключающего пересечение артистов из разных спектаклей.
Ранее в Минкультуры РФ сообщили, что окончательное решение о том, при каких условиях смогут открыться театры и сколько зрителей сможет находился в зале, будет принято в конце лета совместно с Роспотребнадзором. Также будет принято решение о рассадке зрителей и требованиях санитарной безопасности. Решение будет согласовано с театральным сообществом.
Театральный сезон, как ожидается, сможет возобновиться в сентябре.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100