Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В Крыму открыли несколько набережных

Крымские курорты открывают прогулочные набережные.

Крымский федеральный округ. Республика Крым. Евпатория. Набережная им. Валентины Терешковой
Крымский федеральный округ. Республика Крым. Евпатория. Набережная им. Валентины Терешковой © Игорь Стомахин / Strana.ru

Власти нескольких курортных городов Крыма приняли решение об открытии для прогулок набережных, перекрытых ранее из-за распространения коронавируса, передает Интерфакс.
«Решением штаба Судака принято решение в связи с возвращением к работе большого количества предприятий открыть с 23 мая набережные для посещения местными гражданами с соблюдением требований Роспотребнадзора: масочный режим, дистанция. Народ устал, хочет выйти и дышать свежим воздухом возле моря», — сообщил глава администрации Судака Игорь Степиков.
По его словам, площадь набережных Судака и Нового Света, на который также распространяется это решение, позволяет избежать большой концентрации людей.
В Алуште, Ялте и курортных поселках под ними набережные открыты с 18 мая. «Мы открыли с того момента, как глава республики объявил об отмене режима самоизоляции», — пояснил агентству глава ялтинской администрации Иван Имгрунт.
Набережная Евпатории оставалось открытой в период действия режима самоизоляции. «Мы таких мер, как Алушта, Ялта с закрытием бетонными блоками, не принимали. У нас достаточно сознательные люди, мало было народу. Просто работали патрули», — уточнил сити-менеджер Роман Тихончук.
Набережная Севастополя пока остается закрытой, сообщили агентству в пресс-службе правительства города.
В Крыму с 17 марта из-за угрозы коронавируса действует режим повышенной готовности. Обязательная самоизоляция для жителей была введена 3 апреля и закончилась 17 мая.
Кроме того, крымские ученые считают небольшим риск заражения коронавирусом в море и на пляже. Существующие исследования представителей семейства коронавирусов позволяют говорить о снижении активности возбудителя COVID-19 в морской воде, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в Институте биологии южных морей имени Александра Ковалевского РАН (Севастополь).
«SARS-CoV-2, по-видимому, плохо сохраняется в воде. И, кроме того, его инфекционная активность, вероятно, резко снижается при прогреве воды до тех самых температур, которые мы имеем на пике купального сезона (больше 24°C)», — говорится в ответе на запрос агентства.
Кроме того, препятствовать передаче инфекции при купании должны физико-химические и микробиологические процессы, в которые вовлекаются вирусные частицы при попадании в морскую воду.
Распространение коронавируса между населенными пунктами на побережье невозможно, уверены ученые.
При этом они подчеркнули, что риск заражения отдыхающих COVID-19 при купании на городских пляжах в пик сезона исключать нельзя.
«Если пляжный отдых и будет вносить какой-то вклад в прирост заражений COVID-19, то он, вероятнее всего, не будет велик. Точная количественная оценка этого вклада будет затруднена из-за несовершенства методов идентификации коронавирусов в больших объемах морской воды», — прогнозируют ученые.
Научные сведения о способности SARS-CoV-2 сохранять инфекционную активность в воде, в том числе — в море, на данный момент отсутствуют. Однако подобные свойства исследованы у других представителей семейства коронавирусов, включая тех, которые вызывают опасные заболевания. Ученые считают, что на основе имеющегося десятка публикаций по этой теме можно судить и о возбудителе COVID-19.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100