Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Скважина: объект для съёмок кино и туризма

Власти Мурманской области планируют сделать Кольскую сверхглубокую скважину туробъектом.

Мурманская область. Кольская сверхглубокая скважина
Мурманская область. Кольская сверхглубокая скважина © Официальный туристический портал Мурманской области

Кольскую сверхглубокую скважину в Печенгском районе Мурманской области, закрытую после нескольких аварий, намерены сделать туристическим объектом и передать в федеральную собственность, передает ТАСС.
«Это очень интересный объект, по которому у нас поступают запросы от групп, которые приезжают в область, те, кто не знает, что объект закрыт. В концепции проекта развития туризма и создания туристического комплекса в поселке Лиинахамари он включен. Мы ведем работу с федеральным агентством по туризму в части той государственной программы, которая подготовлена на федеральном уровне по передаче этого объекта, просчитываем варианты передачи его в федеральную собственность для того, чтобы, в том числе получать финансирование из федеральных источников», — сообщила заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова.
Кольская сверхглубокая скважина была одним из самых уникальных технологических объектов Советского Союза. Эта скважина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая горная выработка в мире, ее глубина составляет 12 тыс. 261 м. Расположена она в 150 км от Мурманска в Печенгском районе, недалеко от границы с Норвегией. Бурение скважины началось в 1970 году, а прекратилось в 1994 году после нескольких аварий.
В настоящее время, по словам Кузнецовой, Кольская Сверхглубокая скважина используется, как объект для съемок кинофильмов. «Мы ввели систему рибейтов для тех, кто снимает кино на Кольском полуострове, это возврат части затрат, то есть этот объект интересен», — пояснила замгубернатора.
В феврале 2020 года на территории Кольской скважины велись съемки российского триллера «Кольская Сверхглубокая», премьеру которого кинокомпания «Вольга» обещала уже этой осенью.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100