Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дом купцов Бажениных и Старый монетный двор: нужна реставрация

Отреставрируют дом купцов Бажениных в Холмогорской районе и Старый монетный двор на Никольской улице в Москве.

Дом купцов Бажениных, создателей первой русской коммерческой судостроительной верфи, восстановят в Холмогорском районе на средства благотворителей.
Купец Осип Баженин — знаменитый уроженец деревни Вавчуга Холмогорского района Архангельской области, основатель первой русской коммерческой судостроительной верфи. Его имя было известно по всей России и за ее пределами. Построенные на Вавчугской верфи суда ходили в Норвегию, Великобританию, Голландию.
Во время царских визитов Осип Баженин принимал Петра I в своем доме в Вавчуге. Историческое здание с высокими потолками и живописными видами из окон — на реку, мельницу, деревню, церковь — сохранилось до наших дней.
Время его не пощадило, но жители Вавчуги и окрестностей, а также туристы и представители научного сообщества проявляют к легендарному дому и его дальнейшей судьбе постоянный интерес.
Правительством Архангельской области проведена работа по привлечению инвестиций к проекту восстановления старинного строения. Два года переговоров и консультаций с экспертами, представителями бизнес-сообщества и другими заинтересованными сторонами увенчались успехом.
Руководство Объединенной судостроительной корпорации и АО «ПО «Севмаш» направили 20 миллионов рублей на восстановление объекта культурного наследия регионального значения «Дом Бажениных».
«С помощью благотворителей на территории Архангельской области будет воссоздан по-настоящему уникальный объект, — говорит министр культуры региона Вероника Яничек. — Он гармонично соединит в себе историю и современность, подчеркнет, что Поморье является колыбелью отечественного судостроения, родиной талантливых мастеров корабельных дел и многовековых созидательных традиций».
Как передает турпортал Архангельской области, после проведения необходимых работ, Дом Бажениных откроет свои двери как музейный объект с экскурсионным обслуживанием и уютный, аутентичный гостевой дом, располагающий к отдыху.

А тем временем в Москве на территории Старого монетного двора и Дома губернского правления возобновлен комплекс научно-исследовательских и изыскательских работ, информирует пресс-служба столичного градоначальника. Исторический ансамбль состоит из пяти объектов культурного наследия федерального значения. Это северный, южный, западный и восточный корпуса, а также палаты Старого монетного двора. Здания располагаются по адресу: улица Никольская, дом 5/1, строения 1, 2, 3, 4, 5). В комплекс также входят Никольские торговые ряды, спроектированные архитектором Львом Кекушевым. Весь ансамбль принадлежит Государственному историческому музею.
«Ансамбль монетного двора на Никольской улице играет важную роль для всей исторической застройки этой территории. В целом его состояние оценивается как удовлетворительное, однако требуется провести комплекс работ по реставрации части фасадов и внутренних помещений. Сейчас специалисты приступают к масштабным исследованиям, во время которых им предстоит оценить все особенности памятников, степень сохранности зданий, а также определить объем необходимых работ. Все это будет отражено в проекте реставрации. Планируется, что сами работы по сохранению смогут начаться уже в 2021 году», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
После окончания научно-исследовательских и изыскательских работ начнется процесс разработки и согласования проекта реставрации. Затем будет выдано разрешение, и подрядчик сможет приступить к работам, все этапы которых будут проходить под контролем столичного Департамента культурного наследия.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100