Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музеи Московского Кремля: маски, перчатки и новое имя

Новый музейный комплекс откроют на Красной площади; изменены правила посещения музеев Кремля.

Москва. Московский Кремль. Теремной дворец
Москва. Московский Кремль. Теремной дворец © juli_orlova / msmap.ru

В конце 2023 — начале 2024 года планируется открыть новый музейный комплекс на Красной площади, д. 5.
Музейная экспозиция московского Кремля должна разместиться в комплексе зданий внутри бывшего квартала Средних торговых рядов, построенных в 1889-1893 годах на Красной площади, пишет Российская газета.
Как рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, окончание строительства музейного комплекса запланировано на конец 2021 года. Но много времени понадобится, чтобы перевезти коллекцию, установить экспонаты в витринах, установить свет.
«В новом здании будут представлены большая византийская коллекция икон, военных трофеев, восточное оружие, знамена, отдельный зал будет посвящен коллекции Фаберже. Также будет зал с русским стеклом, фарфором и залы, посвященные русской придворной и церковной культуре», — отметила Гагарина.
Также на онлайн-брифинге генеральный директор ММК Елена Гагарина сообщила, что окончательные итоги конкурса на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля на Красной площади подведут после снятия карантина, когда экспертное жюри соберется, обсудит лучшие варианты и сформирует окончательное решение, передает ТАСС.
«Мы провели конкурс, который был объявлен 10 марта, и разработали большую концепцию, сделали сайт, посвященный этой проблеме. Мы получили в результате около 500 различных предложений, из которых мы выбрали четыре», — рассказала Гагарина.
Итоги планировалось подвести 18 мая, в Международный день музеев, однако члены жюри считают, что ни одно из предложенных названий не является идеальным. «Я надеюсь, в ближайшее время, когда мы выйдем из карантина, мы все соберемся, еще раз обсудим эту проблему и выработаем окончательное решение, которое представим», — сказала Гагарина.
Участники конкурса представили такие названия, как «Красная палата», «Корпус Клейна», «Новая Оружейная палата». Гагарина отметила, что имя Романа Клейна — архитектора, построившего здание, фигурирует во многих вариантах. «У нас есть сомнения, что все посетили Музеев Московского Кремля знают имя Клейна. Но и отсылка к местоположению — это очень важный момент в определении названия <...> Мне кажется, что отсылка к адресу — это очень важно, очень существенно», — сказала она.
Одна из заявок пришла от Константина Мишуровского — звонаря Кремлевских соборов с 1992 года. Он предложил вариант «Кремлевские музейные ряды», отсылающий к историческому названию этого здания. «И я должна сказать, что все наши члены жюри также высказали определенное мнение по поводу того, что мы услышали. Например, Михаил Ефимович Швыдкой считает, что все варианты являются небезупречными, для того, чтобы добиться идеального результата, нам необходимо собраться, межу собой побеседовать и финальную редакцию названия представить. Я с ним согласна», — сказала Гагарина.
Президент Пушкинского музея Ирина Антонова считает, что имя Клейна связано в первую очередь со строительством Пушкинского музея, поэтому нет необходимости использовать его имя в названии нового здания Музеев Московского Кремля. Также она считает, что в названии должно фигурировать понятие «сокровищница».
Также стало известно, что когда Музеи Московского Кремля вновь откроются, все посетители должны будут носить маски и перчатки, сообщает агентство городских новостей «Москва».
«Все будет зависеть не только от ситуации в нашей стране, а от ситуации в мире вообще. Я думаю, полноценно музеи начнут работать только на следующий год, в том числе и наши музеи. Огромное количество людей сможет прийти сюда, но определенные правила будут введены. Мы не сможем принимать такое количество, какое было прежде. Сначала будут приходить индивидуальные посетители. Пока нам министерство разрешает продавать только онлайн-билеты, хотя нам кажется, что билеты в кассе покупать более безопасно. Онлайн-билеты все равно обмениваются в кассе, с министерством культуры сейчас ведем разговор на эту тему. Все посетители должны будут приходить в масках и перчатках. Мы готовы выдавать аудиогиды. Сначала не будет групп, и экскурсоводы также не будут работать с посетителями. Но, думаю, если ситуация не будет ухудшаться, Роспотребнадзор разрешит нам более свободно принимать тех, кто захочет прийти в музей», — сказала Гагарина.
Она добавила, что уже разработана схема по количеству людей, которые смогут приходить в каждый из соборов.
«Это зависит от площади соборов. Так, про Оружейную палату я могу сказать, что если раньше в течение одного сеанса там могли находиться 400 человек, то сейчас сократим вдвое. Это же касается и соборов. Сколько человек смогут прийти — сказать трудно, это будет зависеть от количества желающих. Но то, что в музее будет спокойно, просторно, как было, наверное, во времена перестройки, — это очевидно», — добавила Гагарина.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100