Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новая жизнь Баси

У жеребёнка-отказника Баси появился первый друг.

«Заповедники Оренбуржья». Жеребёнок Бася
«Заповедники Оренбуржья». Жеребёнок Бася © ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Е. Булгаков

Бася — это первый в мире жеребёнок-отказник лошади Пржевальского, которого взяли на ручное вскармливание сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Руководитель Центра Татьяна Жарких поведала о дальнейшей, насыщенной событиями, жизни Баси.

«Когда мы взяли Басю на ручную выпойку, после того, как та попала в чужой табун и от неё отказалась мама, и нам, и Басе повезло в том, что ей уже было 1,5 месяца. За это время она полностью усвоила социальную жизнь лошадей Пржевальского, различала людей, лошадей и других животных. Себя она идентифицировала именно как дикую лошадку.

Нас также радовала осторожность и пугливость Баси. Это значило, что она снова сможет адаптироваться к жизни в заповедной степи, когда придёт время», — вспоминает о появлении Баси в Центре реинтродукции Татьяна Жарких.

Басю поместили в конюшню Центра реинтродукции на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника и, чтобы животное не паниковало, оставшись в одиночестве, к ней подселили друзей — нескольких овец, сообщает ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

«Мы также старались, чтобы Бася общалась и с другими лошадьми Пржевальского. Она свободно выходила гулять в небольшой вольер, по обе стороны которого находились акклиматизационные загоны. Каждый день табуны лошадей подходили к загону, и Бася могла общаться с ними. Очень интересная ситуация произошла с одним из жеребцов-холостяков Паприкой.

Напомню, Паприка прибыл в Оренбуржье в 2015 году в составе первого французского табуна, когда был молодым жеребёнком в возрасте 1,4 года. Он был совсем юным — жался к матери и не отходил от неё ни на шаг. Но прошли годы, Паприка вырос и возмужал. Вожак табуна, в котором он находился, выгнал его, и Паприка попал в группу жеребцов-холостяков.

Несколько лет он прожил с ними — играл, дрался, словом — жил полной жизнью холостяка-пржевальца.

В 2019 году он решил, что пора бросать веселую холостяцкую жизнь и начинать ухаживать за молодыми кобылами. Ближайших кобыл Паприка нашёл в соседнем акклиматизационном загоне. И хотя люди не пускали его в тот загон, Паприка полюбил ходить каждый день в угол загона. Он стоял, созерцал кобылок на горизонте и время от времени ласково ржал.

Мы, конечно, воспользовались этим, чтобы социализировать Басю. И как только Паприка подходил со своей стороны к сетке, мы тут же выносили Басе её ведерко с овсом, вешали на забор и, таким образом, Бася паслась рядом с Паприкой.

Она сразу показала, что она помнит «лошадиный язык» и, при виде взрослого жеребца, наклонила голову, вытянула шейку и начала быстро клацать зубами. На «языке лошадей» это значит уверение в совершеннейшем почтении. Паприка очень благосклонно принял её знаки внимания», — рассказывает о зарождающейся дружбе Татьяна Леонидовна.

Стоит отметить, Паприка показал сотрудникам Центра реинтродукции, что его социальные навыки хорошо развиты, и они поняли, что он будет хорошим лидером. Поэтому в декабре 2019 года сотрудники поменяли вожака в репродуктивной группе, которая пасётся в акклиматизационном загоне. Теперь гаремным жеребцом стал Паприка.

«Паприка освоился за несколько недель, смог доминировать над кобылами и стал полноправным лидером. В это же время он продолжал общаться с Басей, только уже с другой стороны.

Шло время. Обычно, кобылы кормят своих жеребят 6 месяцев, но поскольку Бася на искусственном вскармливании, мы решили дольше баловать её молоком. И окончание выпойки было назначено на середину февраля.

Если прежний жеребец был агрессивно настроен к Басе и пытался напасть на неё из-за решетки, когда она подходила познакомится с юными жеребятами, то Паприка был благосклонен к ней. Поэтому когда мы 15 февраля 2020 года выпустили её в репродуктивную группу, он вспомнил Басю. Принял её, как члена своего табуна, хоть она и была временно изолирована.

Теперь Бася живёт со всеми остальными лошадьми. Взрослые кобылы старались доминировать над ней, пытаясь показать свою власть и напоминая ей, что она здесь чужачка.

Однако, хитрая Баська знает, у кого ей искать защиту при случае. Она подбегает к вожаку Паприке, быстренько клацает зубами и начинает пастись рядом с ним «голова к голове». Взрослые кобылы, конечно же, не решаются предпринимать попыток агрессии в присутствии гаремного жеребца. Бася таким образом находит защиту!

Хотя, конечно, кобылы не всегда злые, Бася вполне мирно пасётся, как и другие жеребята, играет и бегает. От людей она отвыкла очень быстро. Она и раньше была диковатой, но сейчас она полностью копирует поведение других лошадей Пржевальского. По общему развитию она не отличается от жеребят-сверстников. Мы надеемся, что она вырастет большой и сильной кобылой!» — заканчивает рассказ о своих подопечных Татьяна Леонидовна Жарких.

Басе необходимо еще окрепнуть в акклиматизационном загоне и освоиться среди других лошадей Пржевальского прежде, чем совершать многокилометровые путешествия по заповедной степи Оренбуржья.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100