Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Гроза с котёнком

В Бурятии самка снежного барса Гроза вернулась с котёнком.

Бурятия. Самка снежного барса Гроза
Бурятия. Самка снежного барса Гроза © WWF России

Фотоловушки в Бурятии зафиксировали самку снежного барса по кличке Гроза с котенком. Кадр ночной и плохо качества, но ученые определили особь ирбиса по характерному узору пятен на шкуре, которые у снежных барсов индивидуальны как отпечатки пальцев у людей. Рядом с самкой отчетливо видно маленького котенка, его глаза ярко светятся в темноте, отражая подсветку автоматической камеры.
«Это первый кадр Грозы с котенком. Эту самку мы не фиксировали давно, уже год. Ее появление, да еще и котенком — прекрасная новость для тех, кто занимается охраной снежного барса. Этот вид кошачьих настолько редок в Бурятии, что появление каждого нового ирбиса — большое счастье. Это значит, что Гроза жива и здорова, принесла потомство, а котенок успешно пережил, и пополнит немногочисленную группировку ирбиса в Бурятии. По итогам учета 2019 года мы зафиксировали в Бурятии всего 9 особей снежного барса», — говорит Дмитрий Бехтерев, участник учета снежного барса на хребте Восточный Саян, специалист организации «Азия-Ирбис» (Иркутск).
Свое странное имя самка снежного барса Гроза получила из-за своей любви к уничтожению автоматических камер, сообщает пресс-служба WWF России. Ее полное имя Гроза фотоловушек, сокращённо — просто Гроза. Впервые ее зафиксировала камера при попытке погрызть фотоловушки в 2014 году, одну камеру Гроза все же утащила за камни. Доказательство преступления ученые рабочей группы «Азия-Ирбис», обнаружили только в 2017 года, когда разбирали камни в этом же месте для установки новой камеры и в одной из ниш, между валунами нашли пропажу — там лежала автоматическая камера. За три года устройство пришла в негодность, внутрь корпуса попала влага, но на карте памяти сохранились кадры. Тогда еще неизвестная самка снежного барса 10 сентября 2014 года в половину второго ночи подошла к камере, сдёрнула её зубами и, оттащив с десяток метров, бросила.
«Уже в 2018 году эта же самка вновь совершила преступление. На месте поврежденной в 2014 году фотоловушки мы поставили другую и стали крепче привязывать камеры к камням. Когда стали проверять ее, оказалось, что кто-то выломал часть корпуса. На карте памяти — последний файл (пустой) датирован 29 марта 2018 года. На соседней фотоловушке 28 марта зафиксирован проход самки ирбиса. Мы сравнили кадры 2014 года, отсмотрели пятна на шкуре ирбисов и поняли, что это та же самка. Конечно, нет прямых доказательств того, что именно она второй раз повредила камеру, но учитывая ее криминальное прошлое, мы думаем, что это ее е зубов дело», –говорит Сергей Малых, координатор учета снежного барса на хребте Восточный Саян, директор организации «Азия-Ирбис».
Фотографию Грозы и ее котенка этой весной зоологи получили в рамках проходящих сейчас в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия полномасштабных учетов снежного барса. С 2016 года учет снежного барса проводится каждый год по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2020 году финансовую поддержку учету оказывает фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.
Сегодня учет снежного барса в Бурятии завершен только на хребте Большой Саян. Впереди новые экспедиции. Итоги учета будут подведены в апреле.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100