Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Круизы откладываются до июня

Операторы речных круизов отложили начало навигации до 1 июня.

Круиз из Москвы в Тверь
Круиз из Москвы в Тверь © Инфофлот

Некоторые круизные компании известили своих клиентов о том, что начнут выполнение речных круизов по России не с 24 апреля, когда должна начаться навигация, а с 1 июня, сообщает РСТ. Основание — поручение правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года «О временной приостановке размещения в санаториях, работе курортных объектов массового отдыха и деятельности организаций общественного питания с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года».
Многие теплоходы, на которых совершаются круизы по российским рекам, действительно имеют статус пансионатов, то есть предлагают не только экскурсионные, но и оздоровительные программы.
На сайте компании «Водоходъ» указано, что в качестве пансионатов работает 14 теплоходов. Как пояснил директор по маркетингу этой компании Илья Суховольский, планировалось начать навигацию в конце апреля и флот готовился к этой дате. «Но с развитием эпидемиологической ситуации стало понятно, что начало сезона в эти сроки влечет существенные риски, поэтому решили его сдвинуть», — рассказал он.
Генеральный директор самарской компании «Спутник-Гермес» Наталья Денисова согласна с такой позицией. «Это правильное решение, — сказала она. — Мы также объявили, что начнем речные круизы с 1 июня 2020 года. И сделаем все, чтобы у наших туристов, забронировавших туры на апрель-май, ситуация разрешилась максимально комфортно. Наши теплоходы полностью готовы к навигации, и, если появится возможность начать ее раньше, мы непременно это сделаем».
Как пояснила г-жа Денисова, май — не самое востребованное время на рынке речных круизов в России, и потери в этот месяц не критичны. «Тем более что на май были запланированы праздничные программы с ветеранами и детьми, и их все равно пришлось бы, скорее всего, отменять или переносить. Так что «закрытый» май пережить можно. Но вот если мы не выйдем и в июне, это будет серьезный удар для отрасли», — говорит эксперт.
Своим клиентам круизные компании сейчас предлагают поменять дату круиза и маршрут на 2020 или уже 2021 год без дополнительных сборов и с сохранением всех имеющихся скидок. При этом примерно половина туристов, которые переносят даты, выбирают 2021 год. В случае отмены речной поездки операторы гарантируют пассажирам либо скидку 25% на покупку любого круиза этой компании либо полный возврат средств за 48 часов до начала круиза.
В целом круизные компании надеются на возобновление спроса по окончании карантина, особенно на фоне уверенного роста бронирований до обострения ситуации с коронавирусом.
«Если карантин не затянется, а россияне не перейдут на режим жесткой экономии, у российских круизов есть все шансы на рывок. В нынешней ситуации туристы могут опасаться поездок за рубеж, да и курсы валют весьма высоки. Поэтому люли могут переориентироваться на Россию», — заключили в РСТ.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100