Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Час Земли-2020

В России прошла крупнейшая экологическая акция.

Час Земли
Час Земли © www.wwf.ru

Несмотря на то, что уличные мероприятия были отменены, Час Земли-2020 состоялся в России в двенадцатый раз, сообщает пресс-служба WWF России. В этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) впервые сделал акцент на помощи природе онлайн и подготовил программу для виртуального участия в акции, к которой каждый россиянин мог присоединиться, не выходя из дома.
Акция «Час Земли» вновь объединила миллионы россиян, готовых брать на себя ответственность за будущее российской природы и действовать ради благоприятной окружающей среды. Акция прокатилась волной по всей стране, от Камчатки до Калининграда, преодолев 11 часовых поясов. Участниками акции в России стали десятки тысяч россиян в сотнях населённых пунктов.
Город, жители которого были наиболее активны в ходе акции, будет определён организаторами акции и получит статуэтку и звание «Столицы Часа Земли».
Традиционно, в российских городах на один час была выключена подсветка памятников архитектуры и центральных зданий, в том числе Московского Кремля, Совета Федерации, ВДНХ и Москва Сити в столице, Эрмитажа, телебашни и мостов в Санкт-Петербурге, Мамаева кургана и «Волгоград Арены» в Волгограде, телебашни и администрации Приморского края во Владивостоке, областной думы в Мурманске, мэрии Северодвинска и скульптурного комплекса «Мир и труд» в Архангельске, часовни Параскевы Пятницкой в Красноярске, подсветка главных улиц и стадиона в Краснодаре, а также подсветка администраций и центральных зданий Абакана, Барнаула, Новосибирска, Омска, Анадыря, Петропавловска-Камчатского и десятков других российских городов.
Кроме того, на мурманской радиостанции Большое радио состоялся акустический онлайн концерт, а в Красноярске прошёл ночной забег с фонариками в режиме-онлайн: присоединиться к уникальному забегу был можно из любого города в форме виртуального старта.
Главной темой российского Часа Земли 2020 стал экологический активизм. Тысячи людей по всей стране каждый день вносят свой вклад в защиту природы. Они решают задачи разного масштаба: одни собирают батарейки в собственном подъезде, чтобы правильно их утилизировать, другие находят и останавливают нелегальные рубки леса, третьи — организуют экоуроки и благотворительные мероприятия у себя в школе, университете или просто среди друзей. Всех этих людей объединяет чувство ответственности за благополучие нашей природы и желание ее сохранить.
WWF России предложил россиянам узнать свое экопредназначение на сайте Часа Земли, а после прохождения теста каждый участник получил пошаговую инструкцию о том, какие действия предпринять, чтобы помочь природе.
Кампания этого года прошла под девизом «Каждый может!» и была сфокусирована на пяти сферах экологического активизма: экопросвещение, ответственное потребление, защита лесов, волонтерство в заповедниках и национальных парках, организация «эко»-благотворительных мероприятий.
Пройти тест и отметить свой город на сайте 60.wwf.ru можно будет еще в течение нескольких дней после акции.
В этом году Час Земли поддержали: Илья Лагутенко, Антон Комолов, Макс Покровский, Алена Долецкая, Катя IOWA, Нюша, Сати Казанова, Екатерина Андреева, Надя Сысоева, Павел Деревянко. Лена Летучая, Митя Фомин, Дана Соколова, Елена Великанова, Рустам Тангиров, Андрей Запорожец, Айза, Анжелика Ревва, Мария Моргун, Влад Бумага, Дмитрий Кожома, Мария Погребняк. В социальных сетях к акции присоединились десятки известных российских блогеров.
Особую роль в этом году играла поддержка социальных сетей. Так, Одноклассники транслировали лучшие фильмы о природе весь день 28 марта, некоторые из которых зрители увидели впервые. ВКонтакте подготовили эко-викторину с виртуальными призами, а TikTok запустил эко-квиз об ответственном потреблении и эко-челлендж.
Час Земли — самая массовая международная экологическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В акции каждый год участвует около 190 стран и более 2 млрд человек.
Первыми Час Земли встретили жители островного государства Самоа, а завершится ход акции по планете на Островах Кука в Тихом океане. Узнать о том, как акция проходила в разных уголках планеты, можно на международном сайте: earthhour.org.
В России акция организована Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100