Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Границы закрываются, прибывших - на карантин

Пассажиров, прибывающих на Сахалин всеми морскими судами и авиарейсами, отправят на карантин.

Сахалинская область. Курильские острова. Залив Курильский на острове Итуруп.
Сахалинская область. Курильские острова. Залив Курильский на острове Итуруп. © Владимир Сергеев / ИТАР-ТАСС

Все прибывшие в Сахалинскую область и их семьи обязаны находиться в домашней обсервации, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Сахалинской области.
Предписание касается не только пассажиров заграничных и российских авиарейсов, паромной переправы, но и тех, с кем они проживают. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба в правительстве Сахалинской области, которое провел губернатор Валерий Лимаренко.
Еще в пункте вылета пассажиров будут предупреждать, что в островном регионе их и членов их семей ждет двухнедельный карантин без возможности выйти из дома. В воздушной или морской гавани каждый должен сдать анализ и оставить свою подпись под соответствующим предписанием главного санитарного врача РФ. Сейчас по поручению губернатора создается база данных жителей региона, которые должны находиться в самоизоляции.
Чтобы усилить контроль над соблюдением режима, в островной области начали использовать цифровые технологии. Сахалинцы, которые обязаны находиться на карантине, дают свое официальное согласие на использование персональных данных — фотографии, транспортных номеров, данных мобильного телефона. Система «Безопасный город» и телефонная связь позволяют отслеживать тех, кто выходит из дома и представляет опасность для здоровья окружающих. За нарушение грозит ответственность, вплоть до уголовной.
«От всех жителей нашей области сейчас требуется железная дисциплина, только так мы справимся с опасным заболеванием. Большинство людей проявляют сознательность, дают свое добровольное согласие и спокойно пережидают карантин дома. Они не хотят ставить под удар своих родных, друзей, соседей, коллег. Но есть также люди, которые не соблюдают режим и рискуют здоровьем окружающих. Они будут находиться в лагере «Юбилейный» и других обсерваторах», — сказал Валерий Лимаренко.
Региональный минздрав и Управление Роспотребназора по Сахалинской области адресно работают с каждым пассажиром. Уже проверили около 200 человек с московского рейса, с которым 19 марта на остров попала коронавирусная инфекция. Все пассажиры и их ближайшее окружение находятся на домашнем карантине.
А премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства РФ о временном ограничении движения через государственную границу России с 30 марта, передает Интерфакс.
«В целях предупреждения проникновения на территорию РФ новой коронавирусной инфекции Минтрансу России совместно с ФСБ, ФТС и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы», — говорится в тексте распоряжения правительства.
Данные ограничения, согласно документу, не будут распространяться на дипломатов и приравненным к ним чиновникам, а также на россиян, являющихся водителями грузовиков международного автосообщения, на членов экипажей речных судов, бригад международного железнодорожного сообщения.
Также это не коснется граждан в случае выезда из РФ в связи со смертью близкого родственника (на руках должны быть копия свидетельства либо справка о смерти, а также документа, подтверждающего степень родства). Еще одно исключение — это граждане РФ, проживающие в Калининградской области и следующие транзитом на основную территорию России или обратно (в паспорте должна быть отметка о регистрации в Калининградской области).
Кроме того, исключение сделано для россиян, постоянно проживающих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (при наличии паспорта гражданина РФ). Ограничения не распространяется на иностранцев, подпадающих под категории дипработников, международных перевозчиков, дипкурьеров.
Роспотребнадзору поручено обеспечить санитарно-карантинный контроль при въезде в РФ всех лиц, которым разрешено пересекать границу России, а органам исполнительной власти, на территории которых находятся пункты указанные пункты пропуска, проводить разъяснительную работу среди населения.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100