Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Изразцы, бутылка и лапоть: что обнаружили в Малороссийском подворье

Предметы XVII–XX веков нашли при реставрации Малороссийского подворья.

Москва. Малороссийское подворье. Настенная живопись
Москва. Малороссийское подворье. Настенная живопись © Пресс-служба мэра Москвы

При реставрации Малороссийского подворья удалось обнаружить десятки уникальных находок.
Малороссийское подворье — это историческое здание в стиле классицизм. Подворье является памятником архитектуры федерального значения. С 2019 года там ведутся реставрационные работы, а перед ними был проведен комплекс противоаварийных работ.
На первом этапе реставрации специалисты привели в порядок фасады здания, а теперь приступили ко второму этапу — восстановлению интерьеров подворья, информирует пресс-служба столичного градоначальника.
В здании три этажа. Его нынешний облик формировался в течение четырех столетий — с XVII по XX век.
«Каждый владелец добавлял что-то новое, достраивал дом, проводил перепланировку. Однако удивительным образом в подворье сохранились предметы, объекты изобразительного искусства и элементы архитектуры, относящиеся к разным этапам истории этого памятника. Все находки можно поделить на три категории. Это предметы XVII–XX веков, архитектурные элементы фасадов, которые прежде были заложены и скрыты от наблюдателей, а также особая категория — уникальные живописные работы конца XIX века, выполненные масляными красками по штукатурке», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Еще на этапе подготовки к реставрации дома специалисты обнаружили под более поздними слоями цементной штукатурки арочные окна и проходы. Часть из них относится к XVII столетию, а часть — к XVIII веку. Долгое время они были заложены. Теперь окна и проходы восстановлены.
При проведении работ внутри памятника в простенках было обнаружено множество предметов. Самые ранние из них датированы XVII веком, а самые поздние — началом XX века.
Среди артефактов подсвечник из белой глины с обломанной ножкой (XVII век), 25 фрагментов печных изразцов, на которых изображены пейзажи и сюжеты из мира природы (конец XVIII века), фрагмент изразца с выпуклым рисунком (середина XVIII века), аптечные глиняные баночка и плошка, фрагмент керосиновой лампы, лапоть, принадлежавший строителю (XIX век), стеклянная бутылка с широким горлом и деревянная ручка-затяжка (начало XX века). Отдельно специалисты выделяют ларец, облицованный пластинами из малахита. Предположительно, в таком сундучке в конце позапрошлого столетия хранили драгоценности.
Найденная живопись — это церковные росписи XIX века. Изображения Богоматери и Спасителя на медальонах, а также голубя (христианский символ Святого Духа) в окружении херувимов находились в домовой молельне, которая была демонтирована из помещений подворья в начале прошлого века. Изображения же были закрашены штукатуркой. В похожем стиле, к примеру, украшены стены Благовещенского собора Казанского кремля и трапезной Успенского собора в Свияжске. Найденные в доме на Маросейке росписи были отправлены в реставрационные мастерские, где им уже вернули исторический облик.
Сейчас все находки изучают. Вскоре их планируют представить на реставрационной выставке. А после завершения реставрации здания они могут стать частью постоянной экспозиции в Малороссийском подворье.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100