Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Завод им. И. Румянцева помог Музею Победы

Более 40 подлинных предметов времён ВОВ передал московский завод им. Румянцева Музею Победы.

Москва. Музей Победы. Подготовка новой экспозиции
Москва. Музей Победы. Подготовка новой экспозиции © Пресс-службы Музея Победы, РИА «Победа РФ»

Московский завод АО «МПО им. И. Румянцева» передал Музею Победы более 40 инструментов и оборудования, а также предметов быта времен Великой Отечественной войны.
«Мы планируем, что часть этих подлинных свидетельств той эпохи войдет в новую экспозицию «Подвиг Народа». Гости музея увидят воссозданное во всех деталях рабочее место заводчанина», —  рассказал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.
«Наше предприятие и его работники внесли свой, и немалый, вклад в разгром врага. В победах советских летчиков-асов была и частица труда нашего завода, продукция которого стояла на тысячах боевых самолетов. На заводе тогда трудились в основном женщины и подростки, многие из которых впервые встали к станку», — отметил генеральный директор АО «МПО им. И. Румянцева» Леонид Халфун.
По его словам, работать приходилось в тяжелейших условиях по 16-18 часов в сутки.
«Это была их линия фронта — у каждого рабочего места, у каждого станка. Настоящим трудовым подвигом было то, что они не только справлялись с производственными заданиями, но и перевыполняли их», — подчеркнул гендиректор.
Среди раритетов — сверлильный станок, стол контрольного мастера, доска объявлений, настольная лампа, ящик для инструментов, старые провода и плафоны освещения.
В годы войны на заводе №33, как он тогда назывался, после почти полной эвакуации станков и оборудования, было организовано производство мин. Заводчанам также удалось наладить производство карбюраторов для авиамоторов, которые устанавливались на самолёты Ил-2, сообщает пресс-служба Музея Победы.
В Музее Победы к 75-летию Победы создается новая постоянная экспозиция «Подвиг Народа». Подобный масштабный проект реализуется в отечественной музейной практике впервые. Экспозиция, которая разместится на площади 3 тысячи квадратных метров, призвана максимально погрузить посетителей в события Великой Отечественной войны. В новом музейном пространстве представят вклад в Победу тружеников тыла, деятелей науки и культуры, рядовых граждан страны.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100