Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сокровища декора: купидоны, птицы и мандолины

На Садовом кольце реставрируют особняк XIX века.

Москва. Элементы декора особняка на Земляном Валу
Москва. Элементы декора особняка на Земляном Валу © Пресс-служба мэра Москвы

Примечательные элементы интерьера, которые долгое время были скрыты, обнаружили специалисты во время реставрации главного дома бывшей городской усадьбы XIX века на Садовом кольце. Это оселковый мрамор, которым были отделаны стены, и художественный паркет — напольное покрытие из деревянных планок, которые вместе образуют сложный рисунок. Также среди находок — две домовые печи, облицованные белыми гладкими изразцами, информирует пресс-служба мэра Москвы.
Все эти исторические детали реставраторы обнаружили во время демонтажа поздних перегородок и напольного покрытия, а также обшивки из гипсокартона, пластиковых панелей и других материалов.
Двухэтажный особняк с подвалом и антресолями расположен по адресу: улица Земляной Вал, дом 56, строение 3. Восстановительные работы в нем начались в январе этого года.
Особняк в стиле классицизм был возведен в 1843–1845 годах по проекту неизвестного архитектора. Нижнюю часть здания построили из камня, верхняя была деревянной, а фасады покрыты штукатуркой. Долгое время усадьбой владел меценат, промышленник и представитель купеческой династии Герасим Хлудов.
«Это здание отличает богатый лепной декор как на фасадах, так и в интерьерах комнат. Однако такой яркий необычный облик дом приобрел спустя почти полвека после строительства, в 1892–1893 годах при владельце Филиппе Пантелееве. Он был крестьянином из Владимирской губернии. Пантелеев задумал капитальный ремонт дома. Проектом перестройки занялся архитектор Дуванов. Примечательно, что Филипп Пантелеев был хозяином скульптурной мастерской, которая размещалась здесь же, в главном доме. Кстати, вся лепнина для дома изготавливалась в ней», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Так, главный фасад здания украшен ризалитом (выступом) с квадратными полуколоннами, на которых можно увидеть растительный орнамент. Ризалит венчает небольшой треугольный фронтон с картушем — декоративным элементом в виде неразвернутого свитка бумаги. Полукруглые наличники трех центральных окон на втором этаже украшены скульптурами путти (мальчиков-купидонов), а также фигурой орла с распахнутыми крыльями. Кроме того, на фасаде можно увидеть множество женских и львиных масок или маскаронов — декоративных рельефных элементов в форме головы человека или животного.
В самом доме Пантелеев устроил три квартиры. Квартиры на первом этаже и антресолях сдавались внаем. На втором этаже жил сам владелец дома.
Во время восстановительных работ в здании на втором этаже выяснилось, что первоначальная отделка стен была выполнена из оселкового мрамора. Это вид декоративной штукатурки, которая по фактуре напоминает мрамор. В ее основе — гипс, вяжущие составы и сухие красящие пигменты. Искусственный мрамор был изобретен в Италии в XVII веке и назывался «скальола». В России этот отделочный материал стал применяться в интерьерах дворцов и богатых домов уже во времена императора Петра I и получил название «оселковый мрамор». Оно произошло от слова «оселок». Так называли камень в виде бруска с абразивной поверхностью, который использовался для шлифовки, а также заточки и правки инструментов. Им обрабатывали поверхность штукатурки после ее нанесения на стену.
В XIX веке оселковый мрамор широко использовали при оформлении помещений дворянских особняков. Внешне искусственный мрамор практически не отличался от натурального, при этом стоил дешевле, лучше сохранял тепло и весил намного меньше своего природного аналога. Именно благодаря этим свойствам его можно было использовать при отделке стен в деревянных домах.
«Его обнаружили в парадных комнатах второго этажа, где располагались хозяйские покои. Он сохранился в очень хорошем состоянии. Обычно стены от пола до потолка покрывали монохромной декоративной штукатуркой. Отличительная особенность найденного оселкового мрамора в том, что он многоцветный. Так, основной тон стен — светло-бежевый. При этом по краям они обрамлены своеобразными рамками из трех цветов — желтого, зеленого и голубого. А цоколи стен выполнены в фиолетовых тонах. На самом деле, это очень тонкая, сложная и кропотливая работа. Кроме того, в одной из комнат второго этажа нашли декоративные колонны из оселкового мрамора. Специалисты предполагают, что материал был изготовлен в скульптурной мастерской Филиппа Пантелеева вместе с другими элементами декора», — сообщил Алексей Емельянов.
Там же, на втором этаже, после демонтажа линолеума и ламината обнаружили художественный дубовый паркет. На первом этаже под слоями современных отделочных материалов нашли две домовые печи.
Все найденные элементы интерьера довольно хорошо сохранились. Теперь специалистам предстоит очистить их от грязи и пыли, восстановить утраченные детали оселкового мрамора, паркета и печных изразцов по сохранившимся образцам.
Кроме того, реставраторы начали приводить в порядок лепной декор и на фасадах здания. Во время работ специалисты отреставрируют парадную лестницу, воссоздадут по архивным документам исторические окна и двери. В порядок также приведут кровлю и цоколь дома. Финальным этапом станет благоустройство прилегающей к особняку территории.
Как сообщил Алексей Емельянов, бывший жилой дом XIX века на Земляном Валу — выявленный объект культурного наследия. Это значит, что его исторический облик не может быть нарушен, поэтому все работы проводятся под контролем Департамента культурного наследия города и по согласованному ведомством проекту. Он подразумевает не только реставрацию фасадов и интерьеров особняка, но и его приспособление под современные нужды.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100