Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ранняя весна: в Приморье цветёт верба, в Москве - подснежники

Зимнее цветение вербы зафиксировано на «Земле леопарда»; подснежники распустились в заказнике «Долина реки Сетунь».

В нацпарке «Земля леопарда» впервые в этом году зафиксировны серебристые сережки цветущих ив. Причиной необычного природного явления стала аномально теплая погода, установившаяся на юге Приморского края в феврале, передает пресс-служба нацпарка.
И хотя среди деревьев еще лежит свежевыпавший зимний снег, первые вестники весны уже показываются среди заснеженных полянок. Специалисты «Земли леопарда» во время полевой работы отметили ивы с первыми опушившимися сережками. Сейчас эти деревья, которые в народе называют вербой, проходят через процесс вегетации. Пока еще серые сережки в будущем пожелтеют от пыльцы.
Обычно на юго-западе Приморья цветение вербы начинается в марте и благодаря большому разнообразию видов ив продолжается до середины мая. Именно поэтому верба символизирует возрождение природы после зимнего сна, которое в этом году началось раньше обычного. По данным сотрудников Примгидромета, среднесуточные температуры воздуха в Приморье в последние дни существенно выше нормы — на 5 градусов.
Специалисты нацпарка «Земля леопарда» не исключают, что вслед за цветением ив и дальнейшим таянием снега к лучам солнца потянутся и первые ростки зеленой травы. Вскоре из общей пока еще серо-коричневой гаммы в лесу будут ярко выделяться первоцветы, такие как адонис амурский с ярко-желтыми лепестками.
Негативного воздействия на диких животных ранняя оттепель не оказывает, успокаивают сотрудники нацпарка.

В то же время в столице в природном заказнике «Долина реки Сетунь» распустились первые подснежники.
«Приходите в парки, чтобы любоваться подснежниками и фотографировать их. Старайтесь при этом не вытаптывать почву возле самих растений. Помните, что первые цветы очень уязвимы», — сообщении пресс-службы столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
По словам специалистов, обычно первоцветы появляются в городе к концу марта — началу апреля, но в этом году из-за аномально теплой зимы цветы распустились на месяц раньше.
Практически все подснежники занесены в Красную книгу и нуждаются в особой охране. Всего в мире насчитывается около 20 видов этих растений. На территории Москвы в естественной среде встречается только один — подснежник белоснежный, напоминает пресс-служба столичного градоначальника.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100