Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Фуникулёр до Музейного квартала

В нижегородском Городце появится фуникулёр от причала на Волге до Музейного квартала.

 Нижегородская область. Городец
Нижегородская область. Городец © Антон Агарков / Strana.ru

Фуникулер от причала на р.Волга до Музейного квартала планируется построить в г.Городец Нижегородской области, передает Интерфакс.
В материалах к заседанию совета по земельным и имущественным вопросам при правительстве Нижегородской области сообщается, что МКУ «Городецстройсервис» просило выделить в городе земельный участок площадью 1,345 тыс. кв. м под строительство фуникулера. Инвестиции в проект оцениваются в размере 336,2 млн рублей. Совет счел возможным предоставить в безвозмездное пользование этот земельный участок.
Представитель «Городецстройсервиса» уточнил после заседания, что речь идет о строительстве фуникулера от причала до Музейного квартала в Городце. Точные сроки работ он назвать затруднился, поскольку пока речь идет о проекте, возможно, 1-2 года. Источники финансирования, по его словам, определяются.
Министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов после заседания совета сообщил журналистам, что предполагается, что средства на строительство этого фуникулера будут выделены из федерального бюджета по программе Ростуризма. Софинансирование со стороны региона, скорее всего, будет направлено на подготовку участка и проектирование.
Городец — один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во 2-й половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар. Городец известен не только как центр народных промыслов (резьба по дереву, роспись), но и как город-музей. Он — единственный из городов области, который в своей исторической части имеет Музейный квартал, центральное место в котором занимает краеведческий музей. Также Городец издавна славится печатными пряниками.
«Музейный квартал» Городца — единая зона исторической застройки, сохранившаяся в Городце, богатейшее собрание культурных ресурсов, демонстрирующих уникальность города. Тихие уютные улочки, уникальные памятники архитектуры, сохранившаяся домовая резьба, панорама реки Волги, памятник великому полководцу Александру Невскому, памятник Купечеству и русскому самовару делают квартал незабываемым уголком древней Городецкой земли.
Главным достоянием «Музейного квартала» является Городецкий историко-художественный музейный комплекс, включающий в себя:
- «Городецкий краеведческий музей»;
- «Детский музей на Купеческой»;
- музей «Дом графини Паниной»;
- музей «Городецкий пряник»;
- музей «Городец на Волге»;
- музей «Терем русского самовара»;
- музей «Галерея добра».
Проект развития музейного квартала в Городце будет представлен на российский конкурс «Малые города и исторические поселения — 2020». Разработчики проекта из Нижегородского института урбанистики предложили связать единым маршрутом уникальную историческую сеть улиц, площадей и скверов, таким образом превратив территорию в неповторимое рекреационное пространство, передает Ревизор.ru.
Планируется, что узловыми точками станут площадь Кольцова колодца, скверы Ленина, Пионерии и Неизвестного солдата. Следовательно, въезды в город окажутся связаны с историческим валом XII века, за счет чего во время прогулки жители и гости города смогут узнать историю городского центра, о ремеслах и традициях Городца.
Главной «точкой входа» в старый город планируется сделать площадь Кольцова колодца. Там авторы концепции ходят сохранить функции делового центра и места отдыха. Здесь обновят фонтан, организуют стоянку туристических автобусов, сделают велопарковки и высадят деревья. В сквере Ленина высадят декоративные кустарники и новые деревья, а на центральной площади вокруг остролистого клена установят круговую скамью. Скверу Пионерии вернут сцену для выступлений и цветущий декоративный плодовый сад. Сквер Неизвестного солдата сохранит свою мемориальную роль.
Принять участие в обсуждении концепции могли все желающие. Она создавалась в результате обсуждения в формате проектного семинара.
«Городец — кладезь истории и художественных традиций, и мы постарались это отразить в конкурсном проекте, создавая вместе с жителями интересную функциональную среду как для горожан, так и для туристов», — отмечает директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100