Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Стройка станет частью турмаршрута

Туристы в Архангельске смогут посмотреть на строительство поморского коча.

Архангельская область. Строительство поморского коча
Архангельская область. Строительство поморского коча © Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

Ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» и ООО «Гостиничный комплекс «Малые Карелы» достигли соглашения о запуске нового тура, одним из ключевых пунктов которого станет посещение строительства поморского коча на Мосеевом острове в Архангельске, сообщает пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития».
Строительство поморского коча — проект судостроительного кластера, который направлен на развитие традиционного для жителей Севера деревянного судостроения. Такие суда использовались поморами для промысла в Белом и Баренцевом морях, с их помощью прокладывали морские пути в Карское, Норвежское и Гренландское моря. Реализация проекта не закончится на спуске судна на воду, а продолжится повторением маршрута Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции из Архангельска к Ямалу в Салехард, которая состоялась в 1734 году.
Закладка поморского коча состоялась в июне прошлого года, в рамках 2-го Международного форума «Судостроение в Арктике». Строительством занимаются сотрудники Фонда возрождения традиционного судостроения. На работу уйдет не меньше полутора лет. Строят коч по архивным заметкам поморов. Чертежи коча не сохранились даже в архивах, проектировщик Егор Ватлецов работал по рисункам и гравюрам, уточняет ИА REGNUM. Он сын Евгения Николаевича Ватлецова, бывшего директора закрывшейся Соломбальской судоверфи, построившей копию легендарной яхты «Британия».
«Кочи строили на так называемых плотбищах, куда сплавлялась или доставлялась санным путем древесина, а также в пунктах вынужденных зимовок. Кочи поморской постройки относились к малым судам, так как создавались для плаваний в местах, где приходится часто преодолевать переволоки. Они имели грузоподъемность 200−250 пудов (3,2 — 4 т). Благодаря круглым обводам корпуса, при сжатии льдами коч как бы выдавливался на поверхность ледяного поля… Есть сведения, что кочи появились уже в 14 веке. На протяжении десятков лет коч совершенствовался и к середине 16 века превратился в удобное и самое распространенное морское судно поморов, имевшее в длину до 19, ширину до 6 м, грузоподъемностью 200−2500 пудов (3,2 — 40 т)», — рассказывал историк судостроения И. В. Богатырев.
Петровский указ положил конец строительству кочей. Оптимальный для плавания во льдах, проверенный столетиями проект, запретили под угрозой большого штрафа — чтобы заставить поморов строить «новоманерные» галиоты, шнявы, гукоры. Но когда по сенатскому Указу 1732 года решили картографировать все побережье Северного Ледовитого океана до Камчатки, сама же власть указала, что для Двинско-Обского отряда нужны кочи.
На сегодняшний день проект активно развивается: собрана конструкция судна, включая шпангоуты, штебни, контимберсы и кнопы, с установкой на киль судна, и поддерживается различными структурами, включая Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество».
Строительство поморского коча имеет большое историко-культурное значение для сохранения и популяризации наследия северных мореплавателей и, как уверены стороны соглашения, станет местом притяжения туристов, посещающих Архангельскую область.
По словам представителей Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области», превращение объекта строительства поморского коча в популярную экспозицию позволит создать на туристической карте Архангельской области новую точку, которая будет знакомить местных жителей и гостей региона с аутентичной культурой Русского Севера.
Записаться на экскурсию станет возможным в ближайшее время на официальном сайте Гостиничного комплекса «Малые Карелы».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100