Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Водоходъ» поможет развивать туризм

Новый прогулочный маршрут по Байкалу запустят с берега Бурятии в 2020 году.

Озеро Байкал. Сумерки на озере-море
Озеро Байкал. Сумерки на озере-море © Антон Агарков / Strana.ru

Прогулочный маршрут по Байкалу будет запущен в 2020 году в Бурятии с восточного берега озера, передает ТАСС.
Ранее вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев говорил о том, что развитие туристической отрасли до конкурентоспособного уровня требует много времени и средств, что необходимо создавать инфраструктуру с достаточным количеством гостиниц, ресторанов, кафе и маршрутов. Летом 2018 года в Бурятии появился первый регулярный пассажирский рейс прогулочного теплохода «Святой Лука» с берега в Бурятии до иркутского побережья, сообщением порт Турка — остров Ольхон (бухта Загли). Летом 2019 года программа перевозок продолжилась.
«В целях активизации развития круизного туризма в Республике Бурятия состоялось рабочее совещание. На нем компанией ООО «Водоходъ» озвучены планы по развитию круизного и прогулочного туризма в акватории озера Байкал. По информации компании «Водоходъ», в 2020 году компанией запланирован пробный запуск маршрута на судне на воздушной подушке на 50 мест», — сообщили в минтуризма республики.
Сейчас Минтуризма Бурятии совместно с компанией «Водоходъ» прорабатывает вопросы по развитию пассажирских и туристических маршрутов водным транспортом. «Для обеспечения безопасного судоходства на внутренних водных путях будут проведены дноуглубительные работы. В навигацию этого года будет эксплуатироваться земснаряд ВС-403», — добавил собеседник агентства.
В региональном министерстве туризма также отметили, что сейчас прорабатываются и другие варианты водных маршрутов по территории республики. Кроме акватории Байкала интерес представляют речные туры по рекам Селенге, Баргузину, Снежной, Турке, Верхней Ангаре, Уде, Иркуту. «У туроператоров республики есть высокая заинтересованность в развитии водного транспорта. Учитывая планируемый рост чартерных рейсов, круизное направление представляется наиболее перспективным для турсферы республики», — добавили в министерстве.
В Бурятии расположено четыре порта — в поселке Турке, городе Улан-Удэ, поселке Нижнеангарске и городе Северобайкальске. Также есть семь причалов — в городе Улан-Удэ, в поселках Нижнеангарске, Усть-Баргузине, Хакусы, Энхалуке, Сухой, Танхое. Порт в селе Турка является основным принимающим пунктом для водного транспорта на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100