Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Чукотка: круизные предложения и опасения

Чукотка внесла в Ростуризм предложения по круизному туризму.

Чукотский автономный округ. Заповедник «Остров Врангеля». Бёрдвотчер
Чукотский автономный округ. Заповедник «Остров Врангеля». Бёрдвотчер © Пресс-служба заповедника «Остров Врангеля»

Ростуризм включил в проект «дорожной карты» предложения от властей Чукотки, которые могут войти в Концепцию развития круизного туризма в России до 2035 года, передает ИА REGNUM</a .
«Предложения касаются, в том числе строительства объектов туристического кластера для приёма круизных туристов в Певеке, включая пассажирский терминал и гостиницу. Сейчас туристические операторы проявляют интерес к Чаун-Чукотке в связи с появлением в самом северном городе России первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», — сказал губернатор Роман Копин.
В числе отправленных предложений: организация регулярного сезонного грузопассажирского рейса Анадырь — Певек с заходом в населённые пункты, развитие портовой пассажирской инфраструктуры и строительство Музея Северного морского пути в Анадыре.
Благодаря Концепции развития круизного туризма в России в ближайшие годы круизный поток на Чукотку может увеличиться до 15 тысяч человек в год. Ежегодно на Чукотке бывает около 1 500 туристов из США и Европы.
В 2019 году поток иностранных туристов в Россию увеличился на 20,5% по сравнению с 2018 годом. За год в Россию приехали 5 млн 061 тыс. 696 человек.
При этом круизные туроператоры Чукотки обеспокоены возможной проблемой посещения заповедника «Остров Врангеля»: Министерство обороны РФ намерено ограничить заходы судов на его территорию. Для решения вопроса заинтересованные стороны обратились к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.
Все маршруты круизных лайнеров на Чукотке построены с посещением этого острова. В 2019 году его посетили более одной тысячи туристов, что в 2,5 раза больше, чем в 2018 году.
«Туроператоры столкнулись с тем, что из круизных маршрутов посещение острова было исключено решением Минобороны. Письмо полпреду Трутневу нами отправлено. Надеемся на положительное решение», — сообщил начальник окружного комитета по культуре, спорту и туризму Александр Сысоев.
Также стало известно, что военные запретили круизным лайнерам хождение по многим участкам Северного морского пути и Охотского моря.
В 2020 году на территории заповедника «Остров Врангеля» откроется пункт наблюдения за птицами (бёрдвотчинга). Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100