Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

12 человек отправятся в пеший поход через Байкал

Участники пешего перехода через Байкал покажут возможности озера для подготовки к экспедициям.

Иркутская область. Рассвет на Байкале
Иркутская область. Рассвет на Байкале © Антон Агарков / Strana.ru

Пеший переход через Байкал по историческому маршруту от поселка Танхой (Республика Бурятия) до поселка Листвянка (Иркутская область) организовали участники московского и иркутского отделений Русского географического общества 21-22 февраля, сообщает пресс-служба Министерства туризма Республики Бурятия. За двое суток с ночевкой в палатках на льду они пройдут 42 км. Это самый короткий путь через Байкал. В составе группы — 12 человек, имеющих опыт наземных и морских экспедиций и восхождений на самые высокие вершины мира.
Основная цель перехода — показать российским и зарубежным туристам и альпинистам возможности зимнего Байкала для подготовки к экспедициям, например, по программе «7 вершин», а также на Северный или Южный Полюс. Прогнозируемая температура ночью — минус 20 градусов, днем — минус 15 градусов. На маршруте возможны торосы и трещины.
Во время движения по маршруту планируется собрать фото- и видеоматериалы, чтобы продемонстрировать условия прохождения, требуемую экипировку, открывающиеся пейзажи заповедной природы Байкала.
Для пешего перехода выбран путь с историей: в начале XX века здесь по льду Байкала прокладывали железную дорогу от порта в Танхое до порта Байкал. Это был стратегический участок, связывающий два берега. В этом году Байкальской переправе 120 лет. Переход привлечет внимание к маршруту и обратит внимание на необходимость всесезонного сообщения между берегами на Южном Байкале. Удобная транспортная логистика увеличит привлекательность территории для туристов.
В следующем году команда отправляется на штурм массива Винсон в Антарктиде. Как отмечают участники похода, Байкал является тренировочной базой для спортсменов-полярников, благодаря чрезвычайно схожим условиям: огромным тороссам, трещинам, низким температурам ночью и днем, нестихающим ветрам.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100