Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Жениха» Матильды назвали Самсоном

Скелет мамонта в новосибирском музее получил имя.

Новосибирский краеведческий музей. Полный скелет самца шерстистого мамонта
Новосибирский краеведческий музей. Полный скелет самца шерстистого мамонта © Пресс-служба Новосибирского краеведческого музея

Новосибирский государственный краеведческий музей дал имя своему новому экспонату — скелету самца шерстистого мамонта, сообщает пресс-служба музея.
За время проведения голосования было получено более 270 самых разных вариантов имени для нового экспоната.
Предложения поступали и в социальных сетях, и по телефону. Также посетители оставляли свои предложения в специальном ящике в зале выставки «Остаться навсегда», где сейчас и находится скелет мамонта. Пресс-служба музея выражает благодарность всем, кто не остался равнодушным к «новичку».
Из всех предложенных вариантов сотрудники музея выбрали имя Самсон, ассоциирующееся с силой и мужеством (по аналогии с известным библейским героем, который прославился своими подвигами).
В марте мамонт Самсон и бизон Степан отправятся в Кемерово. В течение двух месяцев они будут экспонироваться в Кемеровском областном краеведческом музее. После этого самец мамонта переедет в Музей природы и займет место в экспозиции рядом с Матильдой, где для них будет подготовлен отдельный зал.
В Музее природы можно посмотреть естественнонаучную экспозицию, объединившую более 1500 экспонатов. Здесь находится самый известный экспонат музея — полный скелет самки мамонта. В музее создана скала диковин с подлинными окаменелостями древнейших животных, а также воссоздан фрагмент самой крупной в области Барсуковской пещеры.
В январе 2020 года скелет шерстистого мамонта пополнил палеонтологическую коллекцию музея. Он был найден в Чановском районе Новосибирской области в 2011 году. Это один из наиболее полных скелетов мамонта в мире — все кости подлинные и в прекрасной физической сохранности. Музей долго искал достойную пару для самки мамонта Матильды, которая уже давно стала любимым экспонатом посетителей и сотрудников Музея природы. По традиции все экспонаты музейного «мамонтового комплекса» получают имена: мамонт Матильда, медведь Сан Саныч, носорог Сережа, бизон Степан. На этот раз Краеведческий музей предложил посетителям выбрать имя для «жениха» Матильды.
Краеведческий музей расположен в здании-памятнике архитектуры федерального значения — Городском Торговом корпусе. Цокольный этаж занимает постоянная экспозиция «Сибирь в древности», представляющая быт и верования коренных народов Сибири. На первом этаже расположен комплекс выставок, посвященных истории Новосибирской области. Второй этаж отдан под временные выставки.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100